2. География грязевых вулканов Тамани, обследованных нами

 

автор материала Р.И. Бочарова
 

Огромные вулканические сооружения, пологие сопки и отдельные сальзы разбросаны по всему Таманскому полуострову. Поразительной особенностью поверхности Таманского полуострова является в высшей степени обнаженность и доступность его рельефа, и наблюдать его можно "в лицо". Особенно заманчивы пейзажи Тамани с высоты вулкана. Наблюдателя не покидает ощущение неограниченности пространства, состояние легкости, полета. В вечерних сумерках, на просторах степей и по берегам морей — дрожащие огни ближних и дальних селений. А ночлег на вершине вознаградит за труды восхождения мириадами сияний "близких" звезд и дальних планет. А романтики ощутят себя посланцами Земли в разговоре с иными мирами. И в действительности, с высоты Ахтанизовской сопки представляется такая картина: вся «Таманская земля» от моря до моря, а вулканы врозь и группами. И если начать отсчет от нуля с севера, то точкой отсчета на местности будет гора Тиздар высотой 74,6 м. В восточном секторе по круговой панораме определяются: Синяя Балка, ископаемые вулканы; морские Темрюкский и Голубицкий; Миска, Гнилая гора. Затем в юго-восточном и южном секторе — "Дубовый Рынок", Северо-Нефтяной и вулкан Бориса и Глеба; и гряда с вершинами Чиркова 113 м, Комендантская 164 м, и самым высоким вулканом Тамани, Карабетовой горой — 152 м. Панорамный обзор западного сектора включает Ахтанизовскую гряду с приуроченными к ней вулканами: собственно Ахтанизовским, Восточными и Западными Цимбалами. И почти в створе с ними, на южном склоне Фонталовского (Киммерийского) полуострова, заметна гора Горелая. Остальные вулканы, даже в лучшие по видимости и чистоте воздуха дни, не видны с Ахтанизовской блеваки, потому что закрыты близлежащими возвышениями местного характера.

Но это с эфемерной высоты, а как на земле, пользуясь транспортом и собственными ногами, найти и осмотреть эти вулканы? С этой целью мы помещаем схему (Схема 1) и приводим описание подъездов и подходов к некоторым из них.

Не доезжая до Темрюкской автостанции примерно 2 км (остановка "Зверосовхоз") нужно свернуть влево с трассы на полевую дорогу в направлении округлого возвышения, по краю которого видны островершинные "кучи". Путь к нему от автотрассы занимает 15-30 минут, в зависимости от способа передвижения. Крутой короткий склон выводит нас на возвышение. Это вулкан Гнилая гора. Вулкан представляет из себя плато эллипсоидной формы, имеющее относительное превышение над уровнем местности примерно 20 метров. Зрелище впечатляет: здесь по всей поверхности что-то шипит, булькает, извергается, плюхает, выбрасывается, течет и скользит. И это не где-нибудь на плато "Съе-ра де-Неблино" в Амазонской сельве, а у нас под Темрюком. И тут только успевай поворачиваться или замри и не двигайся, потому что каждый шаг грозит провалом. Вот где не ступала нога человека, потому что ступить нельзя — провалишься; вулканические грязи засохли только с поверхности, а под хрупкой коркой проваливающаяся кашеобразная масса. Здесь — полигон наблюдений, полевая лаборатория, набор "живых" наглядных пособий для географов и геологов.

Второй по нашему счету вулкан Тамани — г. Миска, расположен в 2 км далее по автотрассе на Порт Кавказ, в самом центре Темрюка. Автодорога пересекает кратер по северо-западному сектору вала. Кратер вулкана Миска имеет значительные размеры: более 500 м в диаметре и 13 метров глубины. На дне — небольшой остров, окруженный серповидным озером, берега поросли камышом; в озере плавают утки, ныряют ребятишки. Есть мнение, что вулкан потухший и только в двух местах, на кольцевом валу, пробивается вулканическая грязь кефирообразной консистенции, светло-серого цвета, образуя небольшие сальзы. Внешне вулкан спит, и нет никакого беспокойства, если не считать четыре катастрофических извержения (1812, 1842, 1860, 1905 гг., более поздних сведений нет)

Следующий по ходу движения многих экспедиций -Голубицкий морской вулкан, он расположен в акватории залива в 200 м от пляжа и представляет собой подводное островное сооружение из обломков горных пород, сцементированных раствором глинистой брекчии. Внешне он похож на разрушенный волнами остов причала. С берега — не виден, нужно плавсредство, чтобы его наблюдать. Активность морского вулкана периодическая, особенно в годы активного солнца. Последнее извержение — 1988 и 1994 гг. наблюдал кандидат географических наук А. А. Иванов, директор Кубанской устьевой станции. Очень интересна морфология и химизм изверженных материалов.

Далее следует Темрюкский морской вулкан, расположенный в виду Пересыпского гидрологического поста Кубанской устьевой станции. Внешний вид вулканического сооружения и характер активности аналогичный.
Далее пос. Пересыпь у памятника летчицам женского Таманского авиационного полка, развилка дорог. Левое -ст. Ахтанизовская, Правое направление — Порт Кавказ, мы идем к поселку "За Родину' (2,5 км от пос. Пересыпь).

В западной окраине поселка, примерно в 0,3 км виден кирпичный завод (в направлении на г. Тиздар). Между поселком и заводом — понижение, в углублении-балке расположен вулкан Синяя Балка. От северной кромки вулкана до моря тянутся сопочные поля "Ископаемые вулканов". Вероятно, действующий вулкан является продолжением многовековой вулканической традиции.

С бровки вулкана Синяя Балка через канал с камышовыми зарослями, кукурузными полями и виноградниками, четко просматривается силуэт Ахтанизовского вулкана. К нему удобен подъезд автобусом, от Пересыпи до последней остановки — "у магазина11 в ст. Ахтанизовской. Отсюда направо в улицу и сразу виден вулкан. Подъем на вулкан занимает 15-30 минут в зависимости от состава группы. От действующих сальз Ахтанизовского вулкана спускаемся на северный склон и по тропе, траверсирующей его, идем на запад 200 метров. Справа, работающие нефтяные вышки. Чуть выше и левее вулканические плато — Цимбалы Восточные и Западные. Плато Цимбалы имеют каменистую поверхность. На плато заметны пятна — расположения засохших сальз, на Восточном два, на Западном одно. Есть и небольшие озера площадью 4-5 кв. м каждое, с одной стороны, заросшие низкорослым камышом. На западном вулкане четко обозначен кольцевой вал. От последней сальзы в сторону пос. Сенной хорошо просматриваются дороги по винограднику и перекресток дорог на Тамань и Порт Кавказ. На перекрестке остановка автобуса, который провезет нас в Тамань.

Подход к вулкану Бориса и Глеба начинается в западном конце ст. Ахтанизовской напротив магазина, и идет
по плавням, по колено в воде. Требуется 2-3 часа времени, чтобы выйти к вулкану. На склоне, обращенном к лиману, замечены выходы газов. Наиболее интенсивно газ выходит в годы активного солнца, это — 1988, 2000 гг. Можно избрать и другой путь к вулкану: от магазина проехать 3-4 км, за плавни Химка, и затем уже по возвышению, соединяющему г. Янковскую (на ней ретранслятор) и подножье вулкана и подойти к кратеру. Срединное углубление кратера просматривается, но кольцевые структуры нарушены, оползневые процессы изменили вулканические формы. Вулкан спит почти 200 лет, фрагменты кольцевых структур больше похожи на кучугуры и выглядят как бесформенные осовы и обвалы глинистых пород.

К вулкану Карабетка удобно начинать путь от памятника "Самолет МИГ-17", установленного советским летчикам, геройски защищавшим "Голубую линию". У въезда в ст. Тамань от самолета вулкан виден во всей своей красе, расстояние по прямой 4 км, но подход составляет 5-6 км в связи с тем, что идти по прямой на пересеченном рельефе невозможно. На восхождение потребуется 2-4 часа, в зависимости от подготовленности группы, от целей и времени пребывания. Если принять, что путешествие по Тамани вообще сопряжено с затруднениями, нужно учесть некоторые обстоятельства. Летний зной угнетает путника, с 11 утра до 19 часов вечера капли редких дождей испаряются, не достигая поверхности земли. Следует разумно выбирать время для восхождения. Родников или источников пресной воды не бывает, во всех лиманах солоноватая или очень соленая вода; в воде вулканических озер растворено столько солей, что пользоваться ею в питьевых целях — исключено. Воду необходимо нести, также как и топливо, если предполагать костер. Если совершать пятичасовую экскурсию - это одно дело, но если вы намерены провести наблюдения по полной программе — рекомендуем ночлег. В связи с этим необходимо экспедиционное оборудование и снаряжение, емкости для воды и пр. На вулкан Карабетка можно подняться на машине по дороге мимо птицефермы и выехать прямо к охранному знаку, изуродованному "местными умельцами". Перед этим нужно будет запастись водой и топливом на свалке у сливового сада. Вулкан представляет огромное плато до 1,5 км в поперечнике с большим количеством крупных и мелких кольцевых структур, поверхность каменистая. Крупность каменистых россыпей от нескольких см до 50 см в диаметре; практично использовать их при установке палаток для растяжки и удержания при ветре, который гуляет постоянно над вершиной. По кольцевому валу с северной стороны возвышаются 3 сальзы высотой 3,5-6 метров, в настоящее время не действуют. Есть выходы грязи в центре плато одна сальза на южном склоне, возникшая при извержении 1968 г. В 1992 году она имела высоту около 4 м и с трудом выдавливала из себя мизерные порции грязи. С вулкана виден Азовский берег и Черноморский склон. Карабетка — полигон поствулканических процессов, такой набор и разнообразие кольцевых структур во времени и пространстве, что удовлетворит все запросы наблюдателей. На обратном пути можно остановиться у резервного водоема, расположенного между памятником и берегом моря.

Здесь мы описали некоторые варианты маршрутов к вулканам, которые совершали сами в своей практике неоднократно.

Что же касается их общего количества, то литературные источники сообщают разные цифры. У Ф. Навозовой (1953 г. изд.) — 23 вулкана; у А. Канонникова (1984 г. изд.) — 25 и 32; в Словаре географических названий (1980 г. изд.) — 27; в "Кубанских Рассветах" (1991 г. изд.) — 27-32; в др. источниках от 23 до 38 вулканов. Но специалисты утверждают более высокую цифру — 45 и представляют схему их расположения (Схема 2). Это информация журнала "Разведка и охрана недр" № 6 за 1966 г., по материалам исследований специалистов "Кубаньгеология". Из представленных схем определяется на собственно Таманском полуострове, означенном в вышеуказанных границах, грязевых вулканов насчитывается 37, остальные 8 — на территории Кубани, но за пределами полуострова.
 

см. содержание. Следующая часть.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)