7. Школьные эколого-краеведческие экскурсии на Таманский полуостров

 

автор материала Р.И. Бочарова
 

Исходными данными к вышеуказанным выводам послужили факты: добытые в туристско-краеведческих походах и эколого-краеведческих экспедициях; материалы длительных камеральных обработок; литературные источники и консультации специалистов. Мотивом к туристским походам и экологическим экспедициям в нашей педагогической практике послужил краеведческий принцип, по которому знания и навыки по учебному предмету достаточны и объективны, если они строятся на конкретных примерах, встречающихся в природе родного края. Для географии возможности урока ограничивают формирование представлений, понятий, образов, элементов рельефа. Тема рельефа является постоянной составляющей школьных программ предмета географии всех курсов от 5 по 9-ый классы. Исходя из соображений целесообразности, мы неоднократно путешествовали по предгорной и среднегорной части края с целью закрепления знаний и представлений по элементам рельефа и целым комплексам.

Таманский полуостров нас заинтересовал многими моментами: географическим положением, своеобразием ландшафтов, геологической историей формирования, и конечно экзотическим явлением — грязевыми вулканами. К тому же недра Тамани, кроме вулканической деятельности, содержат немало полезного природного богатства, пригодного для хозяйства. В ряде мест обнаружены выходы нефти, на шельфе Азова — газовые месторождения. Нефтяные вышки уже действуют возле вулкана Цымбалы. В обнажении мыса Железный Рог на поверхность выходят пласты бурого оолитового железняка мощностью до 4-х метров, аналогичного рудам Керченского полуострова. Рудный слой опускается в Черное море. Он разрабатывался до 1932 г. В вершине Таманского залива, у железнодорожной станции Сенная, находится карьер высококачественных формовочных песков, которыми снабжаются южные металлургические заводы. У мыса Тузлы имеются небольшие соленые озера, где в прошлом действовали соляные промыслы. Соль добывалась в 20-х гг. XX в. и в озере Соленом, вблизи Кизилташского лимана. На вулканических отложениях г. Гнилой в 1919 г. работал химический завод по производству йода, кислорода, водорода и формалина для удовлетворения местных нужд. Тамань располагает более чем 9 млн.куб.м лечебных грязей, сапропелевого происхождения в лиманных и лагунных отложениях; и тысячами тонн вулканических грязей, как богатейшим бальнеологическим потенциалом. Кроме того, Тамань богата песчаными и ракушечниковыми пляжами, морскими просторами с рыбой, полями, садами и виноградниками. К сожалению, в использовании всех этих достоинств есть один недостаток — отсутствие естественных источников пресной воды.

Наряду с общим ознакомлением и изучением достопримечательностей Таманского полуострова, мы поставили главную задачу — изучение грязевых вулканов. С этой целью мы совершили 9 экспедиций школьников и 5 поездок для корректировки, уточнения и решения организационных и исследовательских задач в период с 1984 по 1998 гг. Личный состав эколого-краеведческих экспедиций по изучению вулканов Таманского полуострова формировался из учащихся объединений туристско-краеведческого профиля краснодарской краевой станции юных туристов, работающих на базе средних школ Краснодара № 27 и 70. Организационно-методическое руководство осуществляла методист крайСЮТур Бочарова Р. И. (учитель географии), в организации поездок принимали участие Журкова АИ. (учитель биологии сш.70), Кривенцова Л. Н. (учитель географии, сш.27). Активное участие и помощь в организации поездок и обеспечении участников экспедиций оказывали родители учащихся (Бочаров В. Ф. и Ротань Е. И.). Хронология Таманских эколого-краеведческих экспедиций с указанием сроков и объектов прилагается.


Основными целями экспедиций школьников мы ставили:
1. Расширение краеведческого кругозора учащихся, ознакомление с многообразием природных ландшафтов Кубани.
2. Формирование представлений о рельефе западной части края, о вулкане как геологическом явлении вообще, и о грязевом вулкане, в частности.
3. Практические навыки автономного передвижения на местности и жизнеобеспечения экспедиции в целом и каждого участника отдельно.
4. Ведение краеведческих наблюдений, дневниковых записей и измерений; составление описаний объектов и явлений в экспедиционных условиях (образец многолетних наблюдений прилагается).
5. Составление параметров карточек природоведческих объектов; заполнение карточек геологических памятников природы Тамани — грязевых вулканов (образец карточки прилагается)
6. Участие в краеведческих конференциях, классных часах, заседаниях географического общества с выступлениями о своеобразии грязевулканических проявлений на территории Таманского полуострова.
7. Активная жизненная позиция в защиту таманских ландшафтов вообще и грязевых вулканов в особенности (образец письма прилагается).

В разные годы мы наблюдали за разными вулканами и в разных количествах, но наиболее посещаемыми оказались: Гнилая гора, Ахтанизовская Сопка-блевака и Карабетова гора. Первые посещения оставили неизгладимый след в нашей памяти. Они были настолько сильными, что Таманские вулканы приковали наше внимание к себе на все 15лет. Вот одно из описаний: "Представьте себе огромное плато площадью около 1000 кв.м, поднятое над сухой выжженной солнцем степью на высоту 20-30 м, на котором повсеместно что-то булькает, плюхает, извергается. Ну, прямо долина гейзеров. И это не из области фантастики, или из Южной Америки на Тупайях с их заоблочными высями, а в 100 км от нас, рядом с г. Темрюком. Здесь земная кора — засохшая глинистая корочка толщиной 1 -2 мм, по которой еще не ступала нога человека, Да и ступить нельзя, потому что тот час же провалишься под собственным весом в глинистую массу, извергаемую на поверхность. Да, это грязевой вулкан, один из грязевых вулканов Таманского полуострова — Гнилая Гора. Они свидетельствуют об активном проявлении жизни земной коры на данном участке материка Азия.

Нефтяники утверждают, что грязевый вулкан представляет собой естественную скважину на нефть и по продуктам ее извержения можно судить о нефтегазоносности этого района. На пологих склонах в углублениях и промоинах Гнилой горы выступает маслянистая желто-коричневая жидкость со специфическим запахом. Интересно то, что вулканическое плато вытянуто с северо-запада на юго-восток, возможно, что это связано с тектоникой" И, несмотря на то, что мне в свое время повезло побывать в Долине Гейзеров, в кальдере вулкана Узон с диаметром 11 км, а также наблюдать вулкан Авачинский — это производит впечатление. Можно даже провести сравнение с грязевыми вулканами Долины Гейзеров и кальдеры Узона, правда, там размеры превышают во много раз и просторы, необозримые глазом. И здесь нет паров, сопровождающих извержения грязевых вулканов Камчатки. Опасность провалиться в грязевый вулкан в обоих районах объективна, но на Тамани она не сопровождается химическим и термальным ожогами одновременно. А почему? Да потому, что природа этих явлений совершенно разная. Ведь грязевые вулканы Тамани имеют свои корни, т.е. очаги на глубине от 6-9 км и до 12 км, не глубже, а Камчатские вулканы — это поствулканические явления настоящих вулканов с расплавленной магмой, поднимающейся с глубины более 60 км и имеющей температуру более 1000 градусов при выходе из кратера.

И для того, чтобы представление о природе грязевых вулканов Тамани получило научное объяснение, юные вулканологи вместе с руководителем ищут научного консультанта во всех геологических организациях города. Но все замечательные специалисты обременены уймой обязанностей; да и что этим школьникам неймется, сидели бы в своей школе, так еще и суют нос в науку? Но все-таки один очень занятой геолог-нефтяник откликнулся на наши просьбы и удивительный блеск этих острых детских глаз. Это было в мае 1986 г. Быстржинский Алексей Ефимович провел для нас несколько занятий, после которых мы получили представление о природе, динамике и механизме действия грязевых вулканов Таманского полуострова:

1. Таманский полуостров занимает территорию Предкавказья, недра которого входят в зону двух крупных прогибов Западно-Кубанского, идущего в направлении Темрюк-Краснодар и Керченско-Таманского, идущего почти под прямым углом к предыдущему. В Западко-Кубанском прогибе скважинами установлено наличие погребенного грязевого вулканизма. Западно-Курчанская складка также имеет следы грязевого вулканизма. Анастасиевско-Троицкая площадь — самое крупное месторождение нефти на Кубани, находится на осевой части Западно-Кубанского прогиба.

2. Грязевые вулканы могут образоваться там, где миоценовые породы подстилаются мощной толщей пластичных глин (на Тамани — майкопских). Под действием вертикальных сил миоценовые слои образуют складки, в сводах которых майкопские глины прорывают перекрывающие им миоценовые слои. Такие складки называются диопировыми (греческое — протыкание)

3. Бурением и сейсмическими исследованиями восточной части Таманского полуострова установлено, что весь полуостров пересечен серией субмеридиональных тектонических нарушений. А тектонические нарушения на диопировых складках являются необходимым условием образования грязевых вулканов.

4. Слои, рассеченные на блоки перемещаются в настоящее время, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Эти движения передаются и в вышележащие геологические образования, превращая породы в брекчию. Таким образом, сопочная брекчия наблюдается не только на поверхности, но и в различных отложениях на глубине.

5. Наличие грязевых вулканов в сопочной брекчии на глубине способствует образованию нефтяных залежей в пористых породах неогена (неоген — отложение выше Майкопа).

6. Наблюдение за Таманскими грязевыми вулканами представляет огромный интерес, но сопряжено с определенной долей опасности, пусть даже гипотетической, потому что в своей геологической практике геологи-нефтяники неоднократно сталкивались с неожиданными внезапными извержениями вулканов и буровыми катастрофами.

7. Случай из буровой практики: разведочная скважина около Курчанского лимана на глубине 200 метров вскрыла криптодиопировую складку, и перед заходом солнца буровики услышали глухое подземное урчание. Затем совершенно ровное место покачнулось, начались подземные толчки и гул. Штанга была выбита, вышка накренилась и ушла вниз. Из бурового отверстия произошел выброс, а затем смесь воды, грязи, нефти и газа стало выбрасывать фонтанами. Буровики разбежались после первого толчка, т.к. народ опытный. И в течение 2-х недель бушевала стихия. Длительное время на том месте было булькающее грязе-вулканическое озеро.

8. В дополнение к очень ценным сведениям Алексей Ефимович снабдил нас схемами складок, прогибов и механизма действия грязевого вулкана (схема №5, №6, №7, см. приложение 4).

На основании наблюдений учащиеся составили журналы многолетних наблюдений.
 

см. содержание. Следующая часть.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)