Ушба

Ушба - горный массив в южном отроге Главного Кавказского хребта, отходящим от района расположения массива Шхельды и пика Щуровского. Высота северной вершины – 4696 м; южной – 4710 м. Ороним переводится со сванского, как «гора, приносящая несчастье», где уш – «беда», «несчастье»; ба – «гора». Такое название по своему происхождению было связано с приметой: когда над Ушбой собирались тучи, сваны ожидали урагана или ливня. Подобные стихийные бедствия приносили серьезные опустошения в этой маленькой и бедной области, практически ведущей в те времена натуральное хозяйство. Имел этот массив и другое название – Безоич-мта. С грузинского это означало «светлая гора», где безехо – «светлый»; мта – «гора». Действительно массив выглядел так в хорошую погоду. Он поднимался над Сванетией светлый и величественный, ослепительно блистающий девственно белым снегом своих вершин. Есть вариант и тюркского названия этой вершины: Уч-баш – «три вершины», где уч – «три»; баш (баши) – «голова», «вершина», «верх». Это наимено вание объясняется тем, что из Балкарии, особенно из района Безенгийской стены (с востока), Ушба представляется трехглавой вершиной (третьей при этом является Хохра-Ушба (Мазери), так как с востока ее гребень, видимый в профиль, выглядит острой вершиной). По мнению Е.М.Поспелова, Ушба объясняется из сванского шуб, как «копье»; перестановка звуков (метамеза) шуб > ушб считается правомерной в лингвистическом отношении, а уподобление острой вершины «копью» вполне возможно. Вершины массива Ушбы весьма популярны среди российских и зарубежных альпинистов и путешественников. На них проложено 26 маршрутов, из которых 20 путей стенных и большой сложности. На обеих вершинах Ушбы за истекшие 80 лет побывало около тысячи российских и зарубежных горовосходителей. Такое же наименование имеют: - перевал с Шхельдинского ледника (на севере) на Ушбинский ледник (на юге); - ледник, стекающий на юго-запад между массивами Ушбы и Шхельды; - горный поток, вытекающий из этого ледника (приток Долры); - ледник (называемый Ушбинским ле допадом за крутое падение и разорванность), стекающий с плато на север и являющийся притоком Шхельдинского ледника; - плато – некруто наклоненный и неровный снежный склон иежду массивами Ушба, Шхельда, пик Щуровского и Чатын-тау; - в гребне, соединяющем массивы Ушбы и Чатын-тау, расположена Ушба Малая (4309 м)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Ушба . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)