Убин

Убин - река в Северском районе Краснодарского края; берет начало на северных склонах г.Папай (819 м). Протяженность около 63 км, протекает через следующие населенные пункты: ст-цы Убинскую, Азовскую, Северскую. Река впадает в Шапсугское водохранилище. Некогда Убин являлся левым притоком р.Афипс. По мнению В.Н.Ковешникова, название гидронима, возможно, связано с наличием в долине реки минеральных источников (Запорожские источники). В адыгейском языке одно из значений слова убын – «плохо отзываться о ком-либо». Можно предположить, что коренное население из-за обилия минеральных источников называют это место Убын, т.к. вода их отличалась по вкусу от обычной питьевой. А это могло означать не плохой отзыв о воде, а необычность родников (источников) долины этой реки. Можно сделать еще одно предположение о значении слова убын, которое, возможно, связано с названием племени или рода, размещавшегося в прошлом компактно по долинам рек, т.е. слово означает название некогда населяющего эту долину племени или рода. Аналогов этой трактовки в этой части Кавказа можно привести несколько, например: Абин – река, по одной из версий от абун – название меотского племени; Псекупс – река, по одной из версий, название восходит к древней народности псаки (псесы), т.е., буквально – «река псаков». Пшиш – река, название произошло от псес, бывшего когда-то адыгейским племенем, псесы означают собственно пшишеевцев, жителей долины р.Пшиш (басс. р.Кубани)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Убин . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)