Тырныауз

Тырныауз - город в Кабардино-Балкарии; находится в среднем течении р.Баксан. По мнению Дж. Кокова, топоним переводится, как «журавлиное ущелье», где турна – «журавль» (карач.); аууз – «ущелье» (карач./балк.). Карачаевцы, в языке которых сохраняется слово турна – «журавль» (в балкарском его нет) в Баксанском ущелье жили до середины 17-го века. Название «журавлиного ущелья» оправдывается тем, что при низкой облачности и туманах журавли летят низко над рекой, по ущелью (об этом сообщил местный житель Ю.М.Мурзаев, часто наблюдавший это явление). По мнению П.С.Рототаева, в названии топонима присутствуют балкарские элементы тырна – «царапать» (тырнаууч – «борона», «грабли»). Эта местность до постройки города представляла собой довольно широкую долину, обильно заваленную галечником. Она имела вид местности, по которой на солидной глубине проходила борона. Очевидно, впоследствии несколько трансформировалось слово тырнаууч или к слову тырна добавилось слово ауз – «ущелье», «теснина», так как выше по ущелью есть теснина. «Взбороненное ущелье». Название это иногда переводят, как «ущелье ветров», хотя на это нет оснований


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Тырныауз . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Виктор (Местный)
город называют Ущельем ветров потому что там постоянно дует ветер. В основном в Северном направлении от Эльбруса к равнине.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)