Тевзана

Тевзана - селение в Веденском районе республики Чечня; находится в долине р.Басс. По мнению А.С.Сулейманова, название сложилось из тюрских тау – «гора» и узен – «ущелье», «речка», - «горное ущелье». Юго-западнее селения Галашки, в истоках р.Тевзан-хи (левый приток р.Асса) находится горная вершина Товзан-корта – «горной речки вершина» (тюрк./вайнах.). Севернее села Даттых (Сунженский район) находится урочище Тевзан ти; в данном случае формант ти (т1и, т1е) указывает на место нахождения данного объекта и соответствует русскому «на», т.е. – «на горной речке» (вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Тевзана . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Топонимы Тевзана, Товзен-те, Товзен-хи, Товзен-корт и другие на территории северного Кавказа не имеют отношения к тюркским языкам, как легко это делал А.Сулейманов. В основе этих названий лежат три нахских слова "тов" - "подходящий", "показаннный для" и "зе" - "наблюдение", а также нахский топоформант "те". "Тов-зен-т1е" - "поверхность (вершина), подходящая (показанная) для наблюдения". Всегда топонимы с такими названиями связаны с господствующими вершинами. Есть случаи, когда такие вершины обозначены более проше. Например, наблюдательная вершина над стратегическим проходом "Ц1ор-ха" у с.Алкун именуется словом "Зен-т1е", то есть "наблюдательная поверхность".

Сообщение от: Ахмад
я полностью согласен


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)