Ставд-Дорта

Ставд-Дорта - селение в Кировском районе Северной Осетии; расположено на правом берегу р.Ираф. Переводится с осетинского, как «крупные камни»

В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Ставд-Дорта . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".

Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике

Комментарии:

Сообщение от: Георгий Солтанович Бадтиев
Поздравляю всех женщин селения Ствд-Дорт с праздником 8-е марта.Здоровья Вам всем и всего хорошего в жизни.Я в 1956 году окончил 1о-й класс Ствд-Дортской средней школы.Моими одноклассниками были:Гриша Бадтиев,Виктор Бадтиев,Юрий Дауев,Юрий Цогоев,Ахполат Хохов,Мухарбек Черчесов,Зоя Кокаева и другие.Лица других одноклассников у меня перед глазами,но фамилий их не помню. Да,я часто слушал рассказы Федуси Кудзиевой о Григории (Гогки) Токаеве.Много прочитал в интернете об этом выдающемся сыне Стад-Дорта. Но почему до сих пор нет ему памятника на его Родине_в Ставд=Дорте?Он был реабилитирован нашей властью.Поэтому он не должен быть в забвении на родине.

Да ,в предыдущем своем комментарии я забыл передать приветы своим родственникам,проживающим в селении Ставд_дорт.Так вот,передаю приветы Виталию Кудзиеву .Георгию Бадтиеву и другим нашим ставддортским родственникам и их домочадцам.Я вас всех помню. К сему,Георгий(Жора) Солтанович Бадтиев.07.о3.2014 г.

Уважаемые модераторы,куда Вы подевали текст моего только что написанного комментария?

Сообщение от: Георгий Солтанович Бадтиев.
Модераторы.Почему Вы не пропускаете мои комментарии. Я тК вам как к нормальным языком русским обращаюсь.? Или я ддлжен Вс семиэтажным русским матом обозвать.Так я это тоже могу ?

Сообщение от: Батраз Ногаев
2014 г Ставд Дорт маленькое но крвсивое и чистое село находится на правом берегу реки Æраф

Хочу написать немного о том,как мы,ребята из селения Иран,ходили в школу селения Ставд_Дорт.В селении Иран была школа лишь семилетка.И вот выпускники и-Иранской семилетки поступали для дальнейшей учебы в разные населенные пункты Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.Уезжали туда,где были у ребят родственники.Часть же ребят поступали учиться в Ставд-Дортскую среднюю школу.У меня в селении Ставд-Дорт были семьи двух сестер матери и брата.Я частенько оставался ночевать в доме матери моей ,у Бадтиевй Мани Заурбековны.Но чаще всего я после уроков шел домой,в Иран,с другими нашими ребятами.В те времена дорога между нашими селами была лишь проселочная.Но мы все равно всегда и в дождь и в снег и в грязь шли после уроков домой.Иногда по дороге мы от дождя прятались в имеющихся по обочинам проселочной дороги скирдах соломы колхозных,наделав там ниши.Иногда,если шел сильный дождь,то мыне доходя до Ствд-Дорта залезали в ниши соломенных скирд и там просиживали до обеда и после когда дождь прекращался,то шли домой.Правда,о том,что в те дни мы до школы не доходили,мы родителям не сообщали.Такие шалости мальчишеские мы допускали в детстве.Да. в те годы в школах не давали никаких завтраков и обедов.Чаще всего брали с собою из дома чурек,яблоки,груши и что -либо еще.Расстояние между нашими селами было около шести километров.Так,заканчиваю пока свой комментарий,Потом продолжу,А то опять модераторы его куда-то денут.Потом продолжу.Пишу это для того,чтобы мои однокашники,прочтя мой комментари й .вспомнили меня и свои молодые годы.15

Сообщение от: Бадтиев Георгий (Жора) сОлтанович Бадтиев
А почему на данном сайте нет никаких комментариев от ставддортцев.Хотелось бы знать о судьбах моих одноклассников из Ставд-Дортской средней школы.

Сообщение от: Бадтиев Георгий (Жора) Солтанович Бадтиев.
Хочу рассказать об одном случае,который приключился со мною в период,когда я учился в Ставд-Дортской среднй школе. А дело было так.Мы ребята из с.Иран,которые училис в Ставд-Дортской средней школе с 8-го по 10-ый классы,часто оставались ночевать у родных в сюСтавд-Дорт.Но зачастую после занятий в школе шли пешком из Ставд-Дорта до с.ИранЭа это где-то километров около 6-ти.Хорошо,если дорога была сухая.Но если после дождя или снегопада эта проселочная дорога была труднопроходимой.Но мы были молодые и нам ни снег ни дождь и ветер были нипочем и нам хотелось быть рядом с родными,с матерью,почаще и мы шли и шли домой и в дождь и в слякоть.Как то из ребят никто не пошел в тот злополучный день домой после школы.Ни Савкуз Дзарасов и никто другой.А это было в конце ноября месяца.Выпал уже снег и поля были белые.Пошел я домой.А между нашими селами,Ставд-Дортом и Ираном ,имеется старинный курган.с названием ,,Калмы Обау,,.говорили,что этот курган оставили древние захватчики.Я уже был где=то на расстоянии в 100 метрах от кургана.Посмотрел случайно,но,видимо, и не случайно.Очевидно,что я почувствовал на себе пристальный взгляд кого-то.Смотрю и вижу,что на расстоянии где-то в 40 метрах по снежному полю трусцой бежит серый волк.Волк уже был в сером обличьи,потому что пришла зима.Я ису=пугался,Волк частенько посматривал в мою сторону.Я прибавил шагу .идя в сторону кургана.Волк все не решался на меня напасть.Позднее я понял,почему он меня ,,пожалел,, и не напал на меня.Я уже приблизился к кургану и вдру услышал скрипи колес подвод мужико ставдортских,которые везли дрова из иранского леса.Я понял,что волк побоялся напасть на меня потому,что у него слух и обаняние лучше ,чем у человека.Я быстро взбежал на вершину кургана и быстро достал какие -то листки тетрадные из своей матерчатой сумки и зажег их.Набросал сухую траву и какие-то палочки и пошет от моего спасительног костра черный дым.Я тогда уже сверху видел подводы лесников,слышал их разговоры мужские и ,уже ничего не боясь сунл палцы в рот и засвистел.И гляжу ... волк тихо-тихо оглядываесь ушел в заросли густые терновника.Мужикам стаддортским я расскозал о приключении и они мне посоветовали больше в одиночку не ходить в это время по таким дорогам,что в это время здесь волки не редкость.Да я и сам знал,что в наших места в те времена по ночам часто были слышны звуки волчьего голоса.Вот так.Об это случае ч матери рассказа лишь только после службы в Советской Армии.А служил я в авиации,в одном из летных полков Оренбургского летного училища,где служел также годом раньше меня наш знаменитый космонавт Юрий Гагарин.Я был в полку в должности старшего авиамеханика по электронной автоматике,Пвоинской специальности я был автопилотчиком,окочил ШМАС в г.Стерлитамаке,Башкирской АССР.Откуда меня после годичной учебы направили на службу в Оренбургсое летное училище,в один из полков этого училища.Училище располагалось за рекой ,за рекой,за поселком Пугачи.В полку ни командир полка,ни другие офицеры-летчики ,ни курсанты не допускались к полетам на реакти вных самолетах МиГ-_15,пока не отработают режим будущего молета на самолете на летном тренажере и стрелковых т ренажерах,где я служил старшим механиком.Порою мы,я и мой старшинасадились в кабину тренажера,в свободные от ,,полетов,, курсантов и офицеров минуты и тоже отрабатывали полеты.А в кабине тренажера все приборы и прицел были точными копиями тех ,что устанавливались на самолетах На этом тренажере и курсант Юрий Гагарин тоже повышал свое летное мастерство.Я частенко хвастаюсь тем ,что сидел когда-то на том же стул-кресле летного тренажера,что и прославленный наш космонавт Юрий Гагарин.Да.Вот еще чт о,в период моей службы в указанном полку,вОренбургском летном училище служил заместителем начальника училища Тимофей Саламов,генерал-лейтенант,родной брат нашей соседки в с.Иран.Госама Байматовой.Вот такие пироги,как говориться.

Сообщение от: Бадтиев Георгий (Жора) Солтанович
В предыдущих комментариях я допустил ошибку в названиях ребят,с которыми я учился в Ставд-Дортской средней школе.Вместо слов ,,Ахполат Черчесов,, следует читать ; Ахполат Арчегов.С нами учился и Хамыц Черчесов.

Да,действительно,село Ставд-Дорт красивое село.Улицы села прямые ,широкие.Люди здесь трудолюбивые и красивые.Я учился три года в средней школе этого села и до сих пор с большим удовольствием вспоминаю годы учебы в этом селе.Вспоминаю и своих прекрасных преподавателей .

Да.до сих пор у меня во рту вкус прозрачной как слеза воды реки Арапф или как ее еще называют -реки Урух.Да, а какая там ловилась чудесная,красивая рыба - форель.Водап в Урухе чистая и когда стоишь на берегу ее,то видно и проплывающую вверх по течению рыбу форель и самые даже мелькие камушки на дне ее.Но это я видел в период моей учебы в средней школе Ставд-Дорта.А это было в !953-1956 годах.Не знаю.как теперь живется рыбе форели в водах Ставд-Дортской реки ,,Араф,, ?

Ну что,дорогие ставддортцы,расскажите и Вы что-литбо о своем селе.И вот,мне хочется,чтобы из старожилов села кто-либо рассказал о своем земляке -Токаеве Гогки.Мне это будет очень интересно.Я часто бывал в доме брата моей матери-Кудзиева Харитона Заурбековича.И вот.жена Харитена,Федуся.очень много и интересно рассказывала о Гогки Токаеве.

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанович
Хочу рассказать небольшой кусочек изсвоей жизни в детстве.Может быть,что это будет кому-то интересно.особенно,-молодым людям. Назову свой небольшой рассказ так: ,, любимая корова Маня ,,.Так : ,,Любимая корова Маня. Я помню себя с самых малых лет.Родился я в селе Иран,Кировского района,Северо-Осетинской АССР,В 1938 году. До Великой Отечественной Войны ,к 19341-м у году у нашего отца,Бадтиева Солтана Георгиевича и матери,Бадтиевой Кати Заурбековны,уже были четверо детей ,два мальчика и две девочки.Старшая.Римма -1935 года рождения,брат Юрий -19236 года рождения,я-Георгий (Жора) -1938 года рождения,сестра Неля-194о года рождения.Отец и мать работали в местном колхозе.Отец и мать,как и другие взрослые односельчане села Иран,были переселенцами из селения Средний Урух.Преселение напчалось в 1927 году,кажется,точно не помнюю.Но так,вроде,как мне запомнилось из рассказов старожилов.В те же годы образовывалось и село Ставд-Дорт,соседнее с Ираном село.В 1941 году грянула война.(Отправлю пока свой текст на сохранение и позже продолжу рассказ,а то в друг модерат оры сайта куда-то подевают его,что бывает иногда.Пусть они простят меня за это высказывание.

Выше в моем рассказе произошли ошибки по годам рождения брата Юрия и в дате начала войны.Следует читать : не 19341,а -1941 и не 19236,а -19236. а ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖЕНИЕН РАСКАЗА МОЕГО : ,,в 1941 ГОДУ ВОЕНКОМОМ В кИРОВСКОМ РАЙОНЕ РАБОТАЛ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ НАШЕГО ОТЦА-бАДТИЕВ бОРИС. оН ТО И ПРИЗВАЛ НАШЕГО ОТЦА,сОЛТАНА,НА ВОЙНУ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИЗ МУЖЧИН СЕЛА. оТЕНЦ ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ ШОФЕРОМ.мАПТЬ ЖЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА ,БЕЗ МУЖСКОЙ ПОМОЩИ,С ЧЕТЫРМЯ НЕСОВЕРШЕННЫМИ ДЕТЬМИ.кОНЕЧНО ЖЕ,ЕЙ,КЕАК И ДРУГИМ МАТЕРЯМ,БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО ВОСПИТЫВАТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МАЛЫХ ДЕТЕЙ,нО ЧТО ОСТАВАЛАСЬ ДЕЛАТЬ.пРИХОДИЛОСЬ ЕЙ ТРУДИТЬСЯ И ДНЕМ И НОЧЬЮ,КАК ГОВОРИТЬСЯ,ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ И ОБУТЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ.в 1941 ГОДУ ,КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА,МНЕ БЫЛО ВСЕГО ТРИ ГОДА.нО Я ЧЕТКО ПОМНЮ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ .яОМНЮ,КАК ПРИШЛИВ НАШЕ СЕЛО НЕМЦЫ И КАК ЖИТЕЛИ СЕЛА УБЕГАЛИ ОТ НЕМЦЕВ В ЛЕС.нАШЕЙ МАТЕРИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ И НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА И ПРОДУКТОВ КТО-ТО ИЗ СМЕРДОБОЛЬНЫХ ДЕРЕВЕНСКИХ МУЖИКОВ,КОТОРЫХ НЕ ЗАБРАЛИ НА ВОЙНУ ПО ПРИЧМНЕ ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ ИЛИ ИЗ-ЗА КАКИХ-ТО БОЛЕЗНЕЙ,ПОМОГ НАЙТИ ПОДВОДУ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА В ЛЕС.пОМНЮ,ЧТО НА СЕРЕДИНЕН ПУТИ В ЛЕС,НАС ОСТАНОВИЛИ КАКИЕ-ТО ДЕРЕВЕНСКИЕ РЕБЯТА И ОТНЯЛИ У МАТЕРИ ПОДВОДУ,ВЫБРОСИВ НАШИ ВЕЩИ И НАС.ДЕТЕЙ,НА ОБОЧИНУ ДОРОГИ.зАТЕМ МАТЕРИ ОПЯТЬ ПОМОГЛИ И МЫ ДОЕХАЛИ В ЛЕС И НАЧАЛИ ОБОСНОВЫВАТЬСЯ ТАМ ЖЕ,ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ЖИТЕЛИ,В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ.кТО-ТО СТРОИЛ ВПОЛНЕ КОМФОРТНУЮ ПАЛАТКУ,ИЗ БРЕВЕН,КТО-ТО ПРОСТО ПАЛАТКУ ИЗ ХВА-ВОРОСТА_НАКРЫВ ВЕРХ ПАЛАТК И ТРАВОЙ И ВЕТКАМИ ДЕРЕВЬ ЕВ,ХВОРОСТОМ.нАША МАТЬ ВАЫКОПАЛА ГЛУБОКУЮ ЯМУ,КАКЕ АНМ КАЗАЛОСЬ.яМУ ОНА НАКРЫЛА КАКИМИ-ТО БРЕВНАМИ СУХИМИ,,ХВОРОСТОМ,ТРАВОЙ И СВЕРХУ ВСЕ СООРУЖЕНИЕ ПРИСЫПАЛА ДЕРНОМ.вОТ ТАМ И НАЧАЛИ МЫ ЖИТЬ.я НЕ ПОМНЮ,ЧТО МЫ,ДЕТИ,БЫЛИ ОСОБЕННО ОГОРЧЕНЫ ТАКОЙ ЖИЗНЬЮ.мЫ ЖЕ НЕ ПОНИМАЛИ ВСЕЙ ТРАГИЧНОСТЫ ПОЛОЖЕНИЯ.мЫ БЕГАЛИ СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ,ЛАЗАЛИ НА ДЕРЕВЬЯ,РАСКАЧИВАЛИСЬ НА ИХ НИЗКО ОПУЩЕННЫХ ВЕТКАХ,КАК ИЗВЕСТНЫЙ ПЕРСОНАЖ ИЗ КИНОФФИ ЛЬ МА ,,тАРЗАН,, .тАК ШЛИ ДНИ.нО КОГДА БЫЛИ ДОЖДЛИВЫЕ ДНИ,ТО КРЫША НАШЕГО ЖИЛДЬЯ,НАКРЫТАЯ КАК-ПОПАЛО И ЗАСЫПАННАЯ ЗЕМЛЕЙ,НАЧИНАЛА ПРОПУСКАТЬ ВОДУ.дА И НЕ ПРОСТО ВОДУ ,А КАКУЮ-ТО ХОЛОДНУЮ И ГРЯЗНУЮ ЖИЖУ,КОТОРАЯ,КЕАК Я ПОМНЮ,НОРОВИЛА ПОПАСТЬ МНЕ ЗА ШИВОРОТ.мНЕ УЖЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 77 ЛЕТ,НО Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ГРЯЗНОЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ЗА ШИВОРОТОМ.дА,СО СТОРОНЫ ГОРОДА дИГОРЫ К НАШЕМУ ЛЕСУ4 ПРИМЫКАЛИ БЕЗЛЕСЫ,НО ПОКРЫЬТЫЕ ГУСТОЙ ЗЕЛЕНОЙ ТРАВОЙ ГОРНЫЕ ГРЯДЫ.м,РЕБЯТА,ЧАСТО ВЫХОДИЛИ ИЗ НАШЕГО ЛЕСА И ИГРАЛИ НА СКЛОНАХ ЭТИХ ГОРНЫХ ГРЯД.чАСТЕНЬКО МЫ ВИДЕЛИ,КАК В ВОЗДУХЕ СРАЖАЮТСЯ НАШИ САМОЛЕТЫ С САМОЛЕТАМИ НЕМЦЕВ.пОЗДНЕЕ Я УЗНАЛ,ЧТО НА ПОРДСТУПАХ К ГОРОДУ вЛАДИКАВКАЗУ И К ГОРОДУ гРОЗНЫЙ БЫЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ БОИ С НЕМЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ.я НЕ ПОМНЮ ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ ТОГО,КАПК МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ,В СЕЛО.ПОСЛЕ УХОДА НЕМЦЕВ.нО ПОМНЮ,ЧТО МЫ С МАТЕРЬЮ ЕХАЛИ В СЕЛО сТАВД_дОРТ НА ПРОДВОДЕ,ЗАПРЯЖЕННОЙ ДВУМЯ БЫКАМИ.в сТАВД-дОРТЕ МЫ ЖИЛИ В ДОМЕ МАТЕРИ НАШЕЙ МАТЕРИ,ТО ЕСТЬ,В ДОМЕ НАШЕЙ БАБУШКИ,КОТОРУЮ ЗВАЛИ аННА.чУДЕСНАЯ БЫЛА БАБУШКА.а КАИЕ ПИРОГИ ОСЕТИНСКИЕ ОН УМЕЛА ПЕЧЬ.пРОС ТО ЧУДО.пИРОГИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЧИСТОГО СЫРА,ПИРОГИ С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ,ПИРОГИ С СЫРОМ И С КАКИМИ -ТО ТРАКВА МИ.пРОСТО ОБЬЕДЕНИЯ.рЯДОМ С ДОМОМ БАБУШКИнА ТОЙ ЖЕ УЛИЦЕ,НО ЧЕРЕЗ ДОРОГУ,БЫЛ ДОМкУБАЛОВЫХ,КАЖЕТСЯ.в ЭТОМ ДОМЕ БЫЛ БОЛЬШУЩИЙ ПОДВАЛ И ТАМ ,ВО ВРЕМЯ ВОЗДУШНЫХ НАЛЕТОВ НЕМЦЕВ,ПРЯТАЛИСЬ ЧЛЕНЫ НЕСКОЛЬКИХ СЕМЕЙ С ЭТОЙ ЖЕ УЛИЦЫ.пОМНЮ,КАК МЫ ПЕРЕЕХАЛИ ЗАТЕМ ДОМОЕ,В СВОЕ РОДНОЕ СЕЛЕ иРАН.пО ВЕЧЕРАМ БЫЛА СЛЫШНА АРТИЛЛЕРИЙСМКАЯ КАНОНАДА И ВИДНО БЫЛО КАК ОГНЕННЫЕ ШАРЫ,СНАРЯДЫ.ЛЕТЯТ В ТЕМЕНИ НОЧЕЙ В СТОРОНУ ГОРОДА вЛАДИКАВКАЗА.в НАШЕМ СЕЛЕ НЕМЦЫ СОВЕРШИЛИ НЕСКОЛЬКО ЗВЕРСКИХ УБИЙСТВ МИРНЫЦХ ЖИТЕЛЕЙ.бЫЛА УБИТА ИМИ ОДНА ИЗ СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЬНИЦ,ОБВИНЕННАЯ В ТОМ,ЧТО ОНА ПОМОГАЛА МЕСТНЫМ ПАРТИЗАНАМ.бЫЛ УБИТ ТАКЖЕ ОДИН БОЛЬНОЙ ПАРЕНЬ С НЕШЕЙ УЛИЦЫ.оН БЕГАЯ ПО УЛИЦАМ СМЕЛО КРИЧАЛ ,,гИТЛЕР КАПУТ,э, .пАРЕНЬ ЭТОТ БЫЛ ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ,НО НЕМЦЫ ЕГО НЕ ПОЖАЛЕЛИ,ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГНАЛИСЬ ЗА НИМ ПО ОГОРОДАМ.вСПОМИНАЮ ЕЩЕ ТАКОЙ СЛУЧАЙ.у НАШЕЙ СОСЕДКИ,бАЙМАТОВОЙ дОНЬИ,НА ПОСТОЕ СТОЯЛ КАКОЙ-ТО НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕРэ,ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ СВОЕЙ ВРЕДНОСТЬЮ.кАК-ТО НЕМЕЦ СИДЕЛ И ГРЕЛСЯ ПЕРЕД ТОПКОЙ ПЕЧИ, В КОМНАТЕ.дОНЬЯ ПОДМЕТАЛА В КОМНАТЕ ПОЛ И ВЛОЖИЛА В МУСОР НЕСКОЛЬКО ПАТРОНОВ И ЭТО ИЗ САВОЧКА БРОСИЛА В ТОПКУ ПЕЧИ.сАМА БЫСТРО УБЕЖАЛА ИЗ КОМНАТЫ .вДРУГ РАЗДАЛИСЬ ВЫСТРЕЛЫ И НЕМЕЦ БЦЫЛ УБИТ НАПОВАЛ БРОШЕННЫМИ В ТОВ=ПКУ ПЕЧИ ПУЛЯМИ ПАТРОНОВА.нЕМЦЫ ДОЛГО ИСКАЛИ дОНЬЮ.нО НЕ НАШЛИ.оНА ТАЙКОМ ПЕРЕБРАЛАСЬ К СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ,ЖИВШИМ В кАБАРДЕ.тАК ШЛО ВРЕМЯ.нАШЕЙ МЛАДШЕЙ СЕСТРЕ нЕЛЕ У ЖЕ ШЕЛ ТРЕТИЙ ГОДэ,КОГДА ОНА ПРОСТУДИЛАСЬ ,ТЯЖЕЛО БОЛЕЛА И ВСКОРЕ УМЕРЛА,эТО БЫЛО УЖЕ В 1942 ГОДУ.дАЛЬШЕ ШЛА ВОЙНА.у НАС В ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ДОМЕ ЖИЛ И НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ.бОЛЬБШЕЙ ЧАСТЬЮ ЭТО БЫЛИ НЕ НЕМЦЫ,А РУМЫНЫ.оНИ,КАК Я ПОМНЮ,НИЧЕГО В ДОМЕ НЕ ПОКАЛЕЧИЛИ.зАТЕМ,КОГДА НЕМЦЫ ОТСТУПИЛИ,ТО В НАШЕМ ДОМЕ ЖИЛИ НАШИ СОЛДАТЫ.нО ВОТ ОНИ ВСКРЫЛИ У НАС ПОЛЫ В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТЫ И ПРЯМО НА ПОЛУ КОМНАТЫ ЖГЛИ ИХ НА КОСТРЕ.кОНЧИЛАСЬ ВОЙНА И С ВОЙНЫ ПРИШЕЛ ДОМОЙ НАШ ОТЕЦ.вЕРНУЛСЯ ОТЕЦ С ВОЙНЫ ИНВАЛИДОМ.оН БЫЛ РАНЕН В НОГУ И В НОГЕ У НЕГО СИДЕЛ ОСКОЛОК.оН НЕ МОГ СГИБАТЬ В КОЛЕНЕ РАНЕНУЮ НОГУ И ПРИ ХОДЬБЕ КАК БЫ ВОЛОЧИЛ ЭТУ НОГУ ЗА СОБОЙ. ,, . (пОКА ЗАКОНЧУ СВОЙ РАССКАЗ.пРОДОЛЖУ ПОЗДНЕЕ.жЕНА МЕНЯ ЗОВЕТ НА ОБЕД),

Сообщение от: бАДТИЕВ гЕОРГИЙ сОЛТАНОВИЧ
а ПОЧЕМУ Я ПИШУ СВОИ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ СЕЛА сТАВД-дОРТ,СПРОСИТЕ вЫ ,ЧИТАТЕЛИ,эМЕНЯ.пОТОМУ ЧТО НА САЙТЕ СЕЛА иРАН НЕ НАШЕЛ МЕСТА ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ.

пРОДОЛЖУ СВОЙ РАССКАЗ. тАК.ВОТ : ,, нО ОН РАБОТАЛ В КОЛХОЗЕ.сНАЧАЛА НА РАЗХНЫХ РАБОТАХ.уЧАСТВОВАЛ В РАБОТЕ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ СЕЛА,КОТОРАЯ ОХРАНЯЛА ЖИЗНЬ ОДНОСЕЛЬЧАН В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ.пОЯВИЛИСЬ ВСЯКИЕ БАНДИТЫ И ВОРЫ,КОТОРЫЕ МЕШАЛИ МИРНОЙ ЖИЗНИ ОДНОСЕ5ЛЬЧАН.кАК-ТО НОЧЬЮ ОТЕЦ С ДЕЖУРСТВА ЗАШЕЛ НОЧЬЮ ДОМОЙ ПОУЖИНАТЬ.вДРУГ СТАЛИ СЛЫШНЫ ВЫСТРЕЛЫ НА ДРУГОМ КОНЦЕ СЕЛА.оТЕЦ СХВАТИЛ АВТОМАТ СВОЙ И ПОБЕЖАЛ В СТОРОНУ ВЫСТРЕЛОВ.оКАЗЫВАЕТСЯ.ЧТО ТОЙ НОЧЬЮ КАКИЕ ТО БАНДИТЫ НАПАЛИ НА ДОМ мУКАГОВА шМЕЛА,ДЕРЕВЕНСКОГО АКТИВИСТА,КОММУНИСТА.шМЕЛЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НА уКРАИНЫ ПОМОГАЛ МЕСТНЫМ ПАРТИЗАНАМ.рАБОТВ-АЯ НА КАКОЙ-ТО МЕЛЬНИЦЕ ОН ПОМОГАЛ ПАРТИЗАНАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ,А ТАКЖЕ СНАБЖАЛ ИХ РАЗНОЙ РАЗВЕДИНФОРМАЦИЕЙ.еГО ЗАСЛУГИ БЫЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОЦЕНЕНЫ,ОН ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ,ОДНО ВРЕМЯ РАБОТАЛ пЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ рк кпсс ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ.пОЗДНЕЕ РАБОТАЛ ДИРКТОРОМ РЕСТОРАНА НА ЖЕЛДОРВОКЗАЛЕ Г.бЕСЛАН.а В ТУ ЗЛОПОЛУЧНУЮ НОЧЬ,КОГДА НА ЕГО ДОМ НАПАЛИ БАНДИТЫ,ЕГО НЕ ОКАЗАЛОСЬ ДОМА,ОН БЫЛ ГДЕ-ТО В ОТЬЕЗДЕ.жЕНА РАССКАЗЫВАЛА ПОТОМ,ЧТО БАНДИТЫ ИСКАЛИ ЕГО,ХОТЕЛИ ОТОМСТИТЬ ЕМУ ЗА ЧТО-ТО.,э,.ТАК,ПОКА ПРЕКРАЩАЮ ПИСАТЬ.оТПРАВЛЮ КОММЕНТАРИЙ НА ХРАНЕНИЕ,А ТО ОПЯТЬ ИСЧЕЗНЕТ.

пИСАЛ ,ПИСАЛ ПРОДОЛЖЕННИЕ СВОЕГО РАССКАЗА И ТОЛЬКО ХОТЕЛ ЭТОТ ОТРЫВОК ОТПРАВИТЬ НА ХРАНЕНИЕ,КАК ОН СРАЗУ ЖЕ ИСЧЕЗ,нЕ ЗНАЮ В ЧЕМ ДЕЛО?.дУМАЮ,ЧТО ЭТО МОДЕРАТОР САЙТА НАДО МНОЙ ИЗДЕВАЕТСЯ.иНАЧЕ В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?.

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанвич
Уважаемые модераторы.Я опять писал продолжение своего рассказа,но он опять куда-то исчез.В чем дело.хоть обьясните мне,почему не даете сохранить тест мой ?.

Продолжаю: ,, После войны я еще был мал и меня отец и мать укладывали спать на ночь с собою в кровать,так как в к5омнатах дома бывало холодно из-за нехватки дров для топки печи.У колхоза не было возможности выделять колхозникам подводы дла завоза дров из леса.Многие как могли,так и выходили из проложения,Кто топил печку кизьяком,кто стеблями кукурузы и подсолнечника,собираемых на колхозных полях.Как-то ночью мать и отец беседовали и отец ему рассказал о своих приключениях в плену. Отец говорил,что он был ранен в ногу.лежал в беспамятстве где-то на поле и немцы его такого забрали и бросили в подвал. И поставили часового над ним,немца ,вроде.,,.

Продолжу : ,, Немец,в форме немецкой и с железной каской на голове и с автоматом на груди,все ходил кругами над подвалом,где лежал раненый советский солдат,наш отец,Солтан.Проходя над подвалом немец что-то мурлычал себе под нос.Когда немец в очередной раз проходил над подвалом и склонился,чтобы увидеть,что за солдат там внизу лежи.отец выругался матом ,но,видимо,не очень громко.Немец удивленно смотрел,но ничего не поняв,пошел опять делать свои круги прислужника.Когда в очередной раз немец глянул вниз,склонясЭ,отец на него выругался матом на своем родном,осетинском языке.Немец встрепенулся ,но особенно не поняв что там внизу говорят,что-то крикнул солдату.Тогда отец опять его ругнул,но теперь погрмче.Э,,

Продолжу опять: ,, Немец услышал свою родную речь и узнал голос отца нашего,своего односельчанина,Да еще и родственника по предку общему нашему _Бадти.И немец кричит вниз : ты не солтан ли?.Так они разговорились.Отец уговорил ,,немца,, помочьему и другим советским солдатам бе6жать из плена.А ,,немцем,,-то оказался односельчанин отца-Нурз Байматов.После войны этот человек был осужден советской властью на 25 лет тюрьмы.Но при Никите Хрущеве он и многие такие предатели были выпущены из тюрем.Нш же Наурз приехал после тюрьмы в свое родное село Иран и благополучно дожил до своей смерти,Родственники,которые занимали руководящие должности в колхозе,назначили его заведующирм складами всего колхозного имущества.Неплохо, да ?,,ЖЭ .

пРОДОЛЖУ: ,, эТОТ САВСКЛАДОМ БЛАГОПОЛУЧНО ДОЖИЛ ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ.пОСЛЕ ВОЙНЫ ШЛО ВРЕМЯ.кАК-ТО ОТЦА И ОДНОСЕЛЬЧАНИНА ,мАЙРАМА аЛБОРОВА,РУКОВОДСТВО КОЛХОЗА НАПРАВИЛО В Г.тБИЛИСИ.оТЕЦ И ЕНГО ОДНОСЕЛЬЧАНИН,мАЙРАМ,ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИЗ Тбилиси пригнать автомашины ЗИС.полуторки,Но готовых,исправных автомашин им там никто и не собирался давать.Отцу и его односельчанину пришлосмь рыскать по разным складам и искать запчасти к тем развалинам,что им были предоставлены.Они собрали автомашины,благо,что оба

были отличными шоферами.Они и начали работать водителями на этих машинах.Казалось бы.что жизнь у Солтана наладилась.Но он как то вечерком зашел в местный магазин,чтобы сто-либо купить.Увидев убогий ассортимент товаров в магазине он от расстройства в сердцах выругался и,может быть,что и мата кому-то добавил.В тот момент в торговом зале магазина были и другие покупатели и ,в том числе,трое молодых ребят,которым было эдак лет по шестнадцати,Эти ребята на следующий день написали в районный центр,властям,донос на отца,указав,что отец в магазине ругал советскую власть. ,,

Продолжу рассказ свой : ,,На третий день , после случая в магазине,к нам,ночью,заявились так называемые уполномоченные из райцентра,которые приехали на ,,черном вороне,,.Они у нас вскрыли во всех трех комнатах полы,ломами.иСКАЛИ ЧЕГО-ТО К5ОМПРОМЕТИРУЮЩЕЕ.дА,ВИДИМО ПОТОМУ,ЧТО В ТОТ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ДЕНЬ ОТЕЦ ЗАЯВИЛ ,ЧТО У НЕГО ВДОМЕ БОЛЬШЕ ТОВАРО,ЧЕМ В ЭТОМ МАКГАЗИНЕ СЕЛЬСКОМ.Искали и в подвале и в хлеву и на чердаке и в огороде.Словом,везде.Но что нашли в итоге? На чердаке нашли ,в плетеной деревенской корзине,килограммов десять кукурузных початков,которые отец с матерью хранили до весны,чтобы посеять эти зернышки и вырастить хоть какой-то урожай в личном огороде для своих детей.,,

Я хорошо помню ту злополучную ночь.Мы,дети,сидели на кровати и наблюдали за движениями уполномоченных.Они рыскали по закоулкам дома и двора ну,словно,как шакалы. Мать конечно же,тихо плакала в свой платочек головной.Наконец уполномоченные человечки отчаялись найти в доме нашем что-то ценное и забрав нашего отца с собою,удалились из нашего дввора,сели в свой черный воронок,посадив там же и отца и уехали.Отца увезли в тюрьму , в г.Владикавказ.И вот я теперь начну рассказ о нашей любимой корове Мане и поченму я назвал свой рассказ ее именем.Пока отпрапвлю написанное на хранение.Потом продолжу рассказ,а то опять мой текст исчезнет.

Продолжу: ,, Мать наша осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми.Да,я не указал,что младшая наша сестра,Неля,умерла накануне прихода отца с войны.Отец долго горевал по этому случаю.Но что делать было матери.Надо было выживать и расти своих детей.Она у нас была трудолюбивая,молчаливая,но умная.В деревне ее очень уважали. Но как кормить детей и чем? Вот был главный вопрос.В послевоенные годы колхозникам за их труд начисляли трудодни,так называемые,галочки за выход на работу.Но на эти трудодни ничего в конце гола людям колхоз не выдавал.Таковы были порядки.Люди жили в основном тем,что выращивали на своих приусадебных земельных участках.Колхоз после уборки урожая пшеницы и кукурузы все остатки соломы,стблей кеукурузы -сжигал.Сгорали остатки колосьев и початкова ,что оставались на полях.Мне непонятно до сих пор,для чего это делалось? Люди могли бы собирать эти крохи колосьев и початков и это бы их как-то поддерживало.Но все

Продолжу : ,, же мы,деревенские дети.рано утром,на рассвете или поздно вечером и ночью под лунным светом,ползали на четверенках по выжженным колхозным полям и собирали жженые колосья и мелкие огрызки початков кукурузы.Приносили свои находки домой ,шелушили,промывали жженые зернышки.затем их просушивали.После чего это добро мы преремалывали на ручных ме6льницах .Эти механизмы сложнейшие были почти что в каждом сельском доме.Из горелых зерен получалась красивая,дивно пахнувшая ,коричневая крупа.,, (Отправлю текст опять на сохранение.Позднее опять продолжу) .

Продолжу опять писать свой рассказ: ,, И вот здесь нам начала оказывать большую помощь наша любимая корова Маня.Она была неказиста,небольшого роста,худущая.Старший брат Юрий с помощью соседа Григория Сугарова сматерил небольшую телегу,на лето и сани на зиму.Мы запрягали Маню в телегу или сани и на них привозили из леса дрова,с полей колхозных -остатки кукурузных и подсолнечниковых стеблей,для топки печи.На телеге и санях,запряженных Маней,ездили на местные мельницы или на базар,что был по выходным в станице Змейской.Вот так нам стала помогать Маня в отсутствии нашего отца.,, (Отправлю пока текст на хранение ).

Мать нам из круп,что получались из горелых зерен пшеницы и кукурузы ,варила всегда каши или супы,с добавлением молока,А где же брали мы молоко для этой цели?Вот здесь нам громадную помощь оказывала наша корова Маня.Она была неказизта_небольшая ростом,худущая,но могла в один удой выдавать аж до полутора литров молока.А если мы ее хорошо кормили зеленой травкоо ,то она и до двух литров молока была способна выдать за утренний и вечерний удои.Здесь ,конечно же,была и моя личная заслуга.А почему? Да потому,что мне старший брат Юра поручил пости каждое утро Маню,до выгона на общесельский выгон скота,на обочинах нашей старой сельской дороги,что проходила недалеко за селом.И я старался.

Продолжу опять : ,,После того, к5ак отцап посадили в тюрьму,у матери было четверо детей : Римма,Юра,Я и брат Асланбек,1945 года рождения.А тут вдруг у нас в 1954о году появилась еще одна сестра-Тима.Теперь нашей матери ещ сложнее стало кормить и одевать нас и в школу отправлять,кто уже достиг школьного возраста.Здесь вот и стала матери болшим подспорьем помощь коровы Мани.Мать посточнно работала на колхозных работах,была худущая,женского молока для младшей дочери Тимы

Продолжу опять: ,, ... нехватало.И вот тут опять на помощь матери пришла наша любимая корова Маня.В те годы на нашу мать руководство села смотрело как на жену врага народа и мать в колхозе заставляли работать на самых тяжелых работах.Но она не пала духом.Она своим трудолюбием завоевала любовь всех почти жителей села.Да.немного раскажу еще о событиях,связанных с арестом отца.Отц-ец был арестован в 1949 году.В первые месяцы он сидел под следствием в столице Осетии.И вот мать наша как-то собралась поехать в город и передать в тюрьму хоть небельшую передачку.В тот день из села в город отправлялась автомашина,

Продолжу опять свой рассказ : ,, на которой отец до ареста работал шофером.В кузов автомашины сели несколько местных сельчан,которые тоже ехали в город по делам своим.Наша мать тоже села в кузов автомашины.Автомашина тронулась в путь,но когда она доехала до райцентра,до села Эльхотово, то вдруг автомашина остановилась и из кабины ее на дорогу вышел бывший тогда председателем колхоза ДЖибилов Дзибыртт.Он посмотрел наверх и сказал матери ,буквальн: А ты Катя сойди с автомашины.Я тебя дальше не повезу,потому что,если районное начальство узнает,что я раскатываю тебя на колхозной автомашине,то меня исключат из партии и выгонат с работы.,,.(продолжу дальше).

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанович.
А до города оставалось еще около 70 километров пути.Хорошо,что какой-то сердобольгный человек ехал в то время,когда мать наша стояла на обочине дороги и плакала от бессилия с воего,на подводе и он ее довез до города.А Дзибыртта я знал лично,Он был тихим,скромным человеком.Особых жестокостей по отношению к народу с его стороны я не слышал ни от одного нашего односельчанина.Но почему он так поступил с бедной нашей матерью,не мгу сказать,Да.он был человеком своего времени.Люди в то времея были запуганы и не могли против властей сказать ни слова.Такова была жизнь в те времена.

Продолжу опять рассказ свой : ,, Да. когда я,бывало,пас корову Маню на обочинах нашей сельской старой дороги,то я подходил к корове близко и гладил ее по ее щетинистым щекам.Корова вдруг переставала щипать траву,поднимала свою седую голову повыше и внимательно разглядывала меня своими большими и выпуклыми глазами.И я видел частенько,что на ее глазах наворачивались слезы,словно она меня и членов нашей семьи жалела за нашу нелегкую долю,трудную жизнь.А может мне казалось,что она потихоньку радуется тому,что я даю ей возможность каждый день щипать так любимую ею зеленую траву.Не знаю,но в такие минуты я все больше проникался любовью к нашей любимице Мане.

Печатал печатал и опять куда-то мой текст исчез.Не могу понять в чем дело.Но не отстану.Опять продолжу свой рассказ.Итак : ,, Шли годы.Нашего отца осудили ,дали ему срок судимости 6 лет и сослали в ЯСибирь,в Иркутскую область.Он коротал свой срок на золотодобывающем прииске с названием ,,Васильевский,,.Прииск располагалсмя над городом Бодайбо,на реке Лена.Кстати,в тех же местах сидел в лагерях,в царьское время наш дед Гайти,он был осужден за выступления против царьского режима,на 25 лет лагерей.Но это другая история.А я продолжу опять рассказ о нашей жизни. ,,

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанов ич
Продолжу: ,, Да.нынче многие говорят,что луче бы была наша жизнь,если бы вернулись порядки,которые были при И.В.Сталине.Я так не думаю.Конечно,и при той жизни было немало хорошего и надо было все хорошее огставить и пользоваться,а все плохое изжить из нашей жизни.тАК,ИДЕМ ДАЛЬШЕ.тЕПЕРЬ Я РАСКАЖУ О САМЫХ ГОРЬКИХ СОБЫТИЯХ В МОЕМ ДЕТСМТВЕ,КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ПАМЯТЬЮ О НАШЕЙ КОРОВЕ мАНИ.нАША МАТЬ,КАК ЖЕНА НАРОДА ,НО ИМЕ6ЮЩАЯ ЧЕТЫРЕХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ,НИКАКИХ ЛЬГОТ ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ИМЕЛА.оНА ПЛАТИЛА ВСЕ НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ .оДИН ИЗ НАЛОГОВ КАСАЛСЯ НАШЕЙ мАНИ. оНА ДАВАЛА в ОДИН УДОЙ ДО ПОЛУТОРА ЛИТРОВ МОЛОКА,А ЕСЛИ СИЛЬНО СТАРАЛАСЬ,ТО НАДОИ ОНА ДОВОДИЛА ДО РЕКОРДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ И В ТАКИЕ ДНИ МОГЛА ВЫДАТЬ И ПО ДВА ЛИТРА МОЛОКА И УТРЕННЫИЙ И В ВЕЧЕРНИЙ УДОЙ.кРОМЕ ТОГО.ОНА ЕЩЕ БЫЛА ТЯГЛОВЫМ СКОТОМ.оНА ВОЗИЛА СЕМЕЙНЫЕ ГРУЗЫ И НА РУНОЙ ТЕЛЕЖКЕ И НА САНЯХ,ЗИМОЙ,ТУДАэ,КУДА ЕЙ ПРИКАЗЫВАЛ НАШ СТАРШИЙ БРАТ юРА.и ВОТ ТАКОГО ПРЕКРАСНОГО

Сообщение от: г.с.бАДТИЕВА
пЕЧАТАЛ ,ПЕЧАТАЛ И КУСОК МОЕГО РАССКАЗА ОПЯТЬ КТО-ТО УКРАЛ,ХОТЯ Я ВСЕ ПРАВИЛЬНО ВВЕЛ АНТИСПАМ.в ЧЕМ ДЕЛО ДОРОГОЙ МОДЕРАТОР САЙТА.пОЧЕМУ МНЕ НЕ ДАЕШЬ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ ?

Сообщение от: бАДТИЕВ г.с.
вСЕ ЖЕ ПРОДОЛЖУ РАССКАЗ,НЕСМОТРЯ НА ЧЬИ-ТО КОЗНИ : ,, ...ПОМОЩНИКА.кОРОВА мАНЯ КРОМЕ ТОГО.ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЛА НАШУ СЕМЬЮ МОЛОКОМ,ПОМОГАЛА НАМ ПЕРЕВОЗИТЬ НАШИ СЕМЕЙНЫЕ ГРУЗЫ КУДА НАДО БЫЛО.и ЕЩЕ,ОНА ПОМОГАЛА И ГОСУДАРСТВУ.а КАК ,СКАЖЕТЕ вЫ,ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ.а ВОТ КАК.мАТЬ ЕЖЕДНВНО СНИМАЛА СЛИВКИ С ОТСТОЯВШЕГОСЯ МОЛОКА И НАКАПЛИВАЛА ИХ В СТЕКЛЯННОМ БАЛОНЕ И ЗАТЕМ ОНА ВЗБИВАЛА ИХ НА РУЧНОМ СЕПАРАТОРЕ И ПОЛУЧАЛА ТАКИМ ОБРАЗОМ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,КОТОРОЕ ОНА ПЕРЕТАПЛИВАЛА С ТЕМ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТОПЛЕНОЕ КОРОВЬЕ МАСЛО,а ДЛЯ ЧЕГО ?дЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ СДАТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО ГОСУДАРСТВУ В СЧЕТ НАЛОГА НА НАШУ МАТЬ НА ЭТОТ ПРОДУКТ.

Сообщение от: бАДТИЕВ Г.С.
пРОДОЛЖУ РАССКАЗ: ,, мАТЬ НАША ЕЖЕДНЕВНО ИЗ ОТСТОЯВШЕГО МОЛОКА СНИМАЛА СЛИВКИ И НАКАПЛИВАЛА ИХ В СТЕКЛЯННОМ БАЛЛОНЕ.зАТЕМ,КОГДА НАБИРАЛОСЬ СЛИВОК ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО,ОНА ИЗ НИХ ВЗБИВАЛА СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НА РУЧНОМ СЕПАРАТОРЕ.оНА ЭТО ДЕЛАЛА С ТЕМ,ЧТОБЫ ЗАТЕМ ПЕРЕТОПИТ \Ь ЭТО МАСЛО В ТОПЛЕНОЕ КОРОВЬЕ МАСЛО .вЕДЬ ХОЛОДИЛЬНИКОВ В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ БЫЛО У ЛЮДЕЙ.а ТОПЛЕНОЕ МАПСЛО ЛЕГЧЕ БЫЛО СОХРАНИТЬ ДО ПРИХОДА СОБИРАТЕЛЕЙ ЭТОГО НАЛОГА.у МАТЕРИ БЫЛО ЧЕТВЕРО НЕСОВЕРШЕННЫХ ДЕТЕЙ ,НО ОНА ЗА СЧЕТ СКУДНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЛОКА ЕЩЕ ДОЛЖНА БЫЛА КОРМИТЬ ГОСУДАРСТВО ТОПЛЕНЫМ КОРОВЬИМ МАСЛОМ.тАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА.

Продолжу свой рассказ: ,, Мать из молока Мани умудрялась еще готовить изрядное количество домашних осетинских сыров.Из сыра она готовила замечательные и вкуснейшие осетинские пироги.Чтобы экономить сыр,ЧТОБЫ ЕГО ХВАТАЛО НА БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПИРОГОВ,ОНА КРОМЕ ПИРОГОВ С НАЧИНКОЙ ОДНОГО СЫРА,ПОРОЮ ДОБАВЛЯЛА В НАЧИНКУ С СЫРОМ ШИНКОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ.ШИНКОВАННЫЕ КАБАЧКИ,КАПУСТУ И Т.ДБЮ я БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИЛ ПИРОГИ С ДОБАВКОЙ К СЫРУ ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ.и СЕЙЧАС МНЕ ЖЕНА ЧАСТЕНЬКО ГОТОВИТЬ ТАКИЕ ПИРОГИ.и ТЕПЕРЬ ВСЕ НАШИ ДРУЗЬЯ ЗНАЮТ,ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Продолжу : ,, .. И ваот,как-то утром, когда я проснулся от плача матери ,который доносился со двора,я выскочил во двор и вижу картину: Двое мужик5ов , в какой-то государевой форме,набросили на рога нашей любимой Мани веревку и тянут ее на улицу.Вижу,что наша Маня,хотя она была худа,малоросла.уперлась ногами и васеми своими силами сопротивлялась и не хотела идти на улицу,несмотря на неимоверные усилия слуг народа.А это были уполномоченные с райцентра.Оказалось ,что наша мать имела,,неодоимку,, по налогу на топленое масло.Она задолжала к тому моменту государству аж триста граммов.Недосдала.

Продолжу: ,, С уполномоченными к нам пришли во двор и председатель местного сельсовета Джибилов Николай и секретарша сельсовета Кудакова Сализат.Смотрю,корова упирается ,не хочет выходить на улицу. Мать наша взялась за конец веревки ,которую государевы чиновники набросили на рога Мани и тянет корову назад,не хочет отпускать на улицу.И при этом громко плачет и приговаривает : Пожалейте моих детей,чем я их буду кормить без молока Мани.Не забирайте у них Маню.Прошу Вас,,.Но где там.Опричники кка вцепились в веревку ,так и не отступают.Но вдруг корова Мная увидев меня,сама легко пошла на улицу.Маня подумала,видимо,что вот Жорик ее сейчас ,то бышь _я,поведет за околицу,на старую заброшенную дорогу и она вдоволь наестся зеленой травы.Поэтому и заковыляла на улицу.Государевы служители были рады такой помощнице

Продолжу: ,, ... Видя это,мать схватилась за хвост Мани и попыталассь таким образом не отпускать Маню со двора.Но силы были неравные.Двое слуг народа и Маня были сильнее .Мать плакала,рыдала,но не отпускала хвоста коровы.Затем она от бессилия упала на землю,но итогда еще сильнее вцепилась за хвост бедной Мани,которой уж как хотелось пощипать свежей травки.Так три силы выолокли мать на середину улицы.Тут в спор вмешался,хотя и робко,председатель местного сельсовета Николай Джибилов.Он обратился к уполномоченным и не очень твердым голосом просил их:

Продолжу : ,, Слушайте,оставьте корову де5тям,как они выживут без нее ?,,. Но слуги власти так на него посмотрели гневно,да и один из них даже пистолет из кобуры вытащил.Что оставалось Николаю.Он тико побрел за ними,когда они пошли в сторону центра села.А мать наша осталась лежать на середине улицы,в пыли.Я ей помог встать и дойти до ком наты. Вот такие были времена при ,,хорошем,, Сталине.Теперья вспоиная этот эпизод,думаю,что страна наша с помощью нашей Мни стала затем шагать семимильными шагами в сторону построения коммунистического общества.Как я писал выше,конечно,много и хорошего было в сталинские времена в жизни страны.Но это отдельная история.Это и многое другое я опишу в своей повести: ,, Из жизни одного россиянина,,.Пишу.Может когда-либо и кто-то опубликует

Сообщение от: бАДТЕВ гЕОРГИЙ СОЛТЬАНОВИЧ
уВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ В ТЕКСТЕ РАССКАЗА.эТО МОЯ НАЗКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ПЕЧАТАНИЯ НА КЛАВИАТУРЕ .дА ЕЩЕ ,НЕВЕРНО УКАЗАНА МНОЮ В ТЕКСТЕ РАССКАЗА ДАТА РОЖДЕНИЯ СЕСТРЫ тИМЫ.сЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ _195О ГОД, А НЕ 1945 ГОД.нА ЭТОМ ВСЕ.нО,МОЖЕТ БЫТЬ,ПОЗДНЕЕ ЕЩЕ О ЧЕМ ЛИБО НАПИШУ НА ДАННОМ САЙТЕ.

Уважаемые модераторы и хозяин настоящего сайта.Пожалуйста,уберите из сайта все мои комментарии.Позднее напишу новые.

Уважаемые модераторы и хозяин настоящего сайта! Обращаюсь к Вам с прсьбой.Пожалуйста,уберите с сайта все мои выше напечатанные комментарии.

Что за бесхозный сайт ? Никто сюда не заходит,кроме меня ? В чем дело? Может быть,что я что-то не так вошел и не нажал какую-то нужную кнопку? Что,ставаддортцы не интересуются совсем сайтом своего села ?Ничего не понимаю ?.

Я бы писал комментарии на сайте села Иран,чтобы общаться с односельчанами .Но там я не нашел места для комментариев.Непонятно мне все Это.На сайте ствддортцев есть место джля комментариев,а на Иранском сайте нет.Непонятно ?

Сообщение от: Бадтиев Георгий олтамнович.
А тенперь обращаюсь к Григорию Харитоновичу Бадтиев.Дорогой Гриша,ты доказалчто ты -писатель.Ты прочитай мои комментарии,перепечатай и отдай кому-то отредактировать тексты .И,может быть,что тебе удастся их напечатать,в каких-то республиканских изданиях, И еще,хотелось бы,чтобы ты сьездил ВВеликобританию,собрал материалы о о сыне Ставд-Дорта,о великом человеке ,о Гогки Токаеве и написал о нем очерк.И затем,в США и В Лондоне есть улицы,которые названы его именем,есть памятная доска с его именем на поверхности Луны,которую оставили американск ие космонавты ,чтя его память.Короче, с помощью одного ставддортца американские космонавты побывали на Лунной поверхности.

Вот еще что.Ты свои мысли о моей псанине печатай на данном сайте.Я их прочту.

Гриша,дорогой,я в своих текстах допустил много ошибок.То лишняя буква или цифра проскакивают,то в датах допускаюю ошибки.Это результат того,что я плохо еще работаю на клавиатуре компьютера.

дА,гРИША, ВОТ ЕЩЕ ЧТО. аКИМ сАЛБИЕВ ЕЗДИЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В лОНДОН и ВСТРЕЧАЛСЯ С гРИГОРИЕМ (ГОГКИ) тОКАЕВЫМ.в иНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ИХ БЕСЕДА,ОНА ПОКАЗАНО НА ВИДЕО.тАМ МОЖНО УВИДЕТЬ КАКИМ БЫЛ гОГКИ,УСЛЫШАТЬ ЕГО ГОЛОС,УСЛЫШАТЬ ЕГО УМНЫЕ РАЗГОВОРЫ.мНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО ЭТУ БЕСЕДУ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ЛЮБОЙ СТАВДДОРТЕЦ И ГОРДИТЬСЯ ТЕМ,ЧТО ОН БЫЛ ВАШИМ ЗЕМЛЯКОМ. оН БЫЛ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ РЕАБИЛИТИРОВАН.дАЖЕ ТАКИХ УБИЙЦ РОДНОГО НАРОДА СДЕЛАЛИ ГЕРОЯМИ,КАК,НАПРИМЕР,дЕНИКИН И ЕЩЕ РЯД РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЕЛОЙ ГВАРДИИ.а ОН ЧТО,ОН НИКОГО НЕ УБИВАЛ.пРОСТО КОГДА УЗНАЛ,ЧТО ЕГО ПО КАКОМУ-ТО ДОНОСУ ХОТЯТ АРЕСТОВАТЬ ,ТО ОН УШЕЛ С СЕМЬЕЙ К АНГЛИЧАНАМ,К СОЮЗНИКАМ В БОРЬБЕ С НЕММЕЦКИМИ ФАШИСТАМИ.

чТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ И УСЛЫШАТЬ ТО,О ЧЕМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ,НАДО В ИНТЕРНЕТЕ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ рАПМБЛЕР,гУГЛ ИЛИ мАИЛ_РУ НАПИСАТЬ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ СЛОВА ж ,, аКИМ сАЛБИЕВ БЕСЕДУЕТ С ИЗВЕСТНЫМ АВИАКОНСТРУКТОРОМ гРИГОРИЕМ (гОГКИ) тОКАЕВЫМ. вИДЕО ,,.зАТЕМ ,,МЫШКОЙ,, КЛИКНУТЬ В ОКОШКЕ ,,найти,, . вОТ ТАК.мНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ,ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР ЗНАЛ О ТОМ,ЧТО ОДИН ИЗ СЫНОВЕЙ оСЕТИИ СПОСОБСТВОВАЛ ТОМУ,ЧТО КОСМОНАВТЫ (АМЕРИКАНЦЫ,К СОЖАЛЕНИЮ) ВСТУПИЛИ НОГАМИ СВОИМИ НА ПОВЕРХНОСТЬ лУНЫ.

Сообщение от: Григорий Горовой
С интересом прочитал. Посколько мы одногодки, то много схожего было и в моей жизни. Конечно текст требует серьезной доработки

Сообщение от: Георгий солтанович Бадтиев
Да.Григорий Данилович,Вы правы. Надо доработать рассказ ,,любимая корова Маня ,,.Я пишу рассказ потому,что считаю,что не надо страну возвращать в такие ,,хорошие ,, сталинские временаэ,когда над людьми издевались по разным доносам.Это же страшно. Об этом мой рассказ. А вот мой первый комментарий ,о моей встрече с серым волком,надо бы тоже подработать и напечатать в виде расскоза -,,Встреча на дороге,,. Или ,может быть,назвать как-то по другому этот маленький рассказ ?

А что то на сайт не зашел пока Григорий Харитонович Бадтиев,хотя я его об этом просил недавно ?

Я много читал о работах знаменитого ученого Николо Тесла.Он сконструировал генератор эл.тока,для которого не нужны были какие-либо силовые устройства,чтобы вращать вал генератора.Но он уничтожил свое изобретение из-за того,что он подвергся травле в печати ,которую устроили нефтяные и газовые магнаты.Если бы генератор Николо Теслы начали внедрять в промышленность,то укзанные богатеи потеряли бы свои доходы от торговли нефтью ,газом,углем и т.д.С тех времен многие ученые и энтузиасты пытаются создать генератор эл.тока,подобный изобретению Николо Тесля.(Продолжу свои мысли далее).

Для чего я заговорил на сайте далекого осетинского села Ставд-Дорт о знаменитом ученом,о Никола тесле ?.А я хочу говорить на разные темы.Пусть и другие посетители настоящего сайта пишут свои комментарии на различные темы.Это будет интересно читать.Пусть пишут пожилые,мужчины и женщины.Пусть пишут молодые люди.Студенты и рабочие и другая молоде5жь.Пусть даже спорят .Как говориться, в споре рождается истина.Читать умные рассуждения людей.а не болтаться пропусту на улице.Это разве плохо ?Может быть,что иногда я напишу такое ,что ,может быть,кто-то будет смущен моими рассуждениями.

Я занял сайт ставддортцев.Вы на меня не обижайтесь.Хватит здесь места и для ставддортцев.Я предлагаю сделать настоящий сайт как бы дискусионным клубом.Пусть каждый из ставддортцев ,да и другие россияне,высказывают свои мысли на разнообразные темы из нашей жизни.Пусть здесь люди знакомятся,рассказывают о себе,предлагают что-либо для улучшения нашей жизни,для повышения благосостояния всех россиян,а не сидят по углам и молчаливо наблюдают за происходящими в стране процессами.Вот,например,у мення в г.Костроме есть хороший друг,Григорий Данилович Горовой.Я его тоже вызываю нап дискуссию,а он,к моему огорчению,пока слабо идет на контакт.

Расскажу об одном мечтателе -ставддортце.Это был -Ибырхин (Бри ,как его называли родные)Кудзиев.Бри был оченьграмотный,талантливый человеу.Он был уменн.Жена его не поняла и она рано от него ушла.А он был мечтателем.Он жил один в доме,что былядом с домом моей бабушки Анна.Ему ужен было ,так думаю,больше семидесяти лет,Точно не могу сказать.Он часто из села Ставд-Дорт приходил к нам, в село Иран
,пешком.Тогда,в послевоенные годы ,я еще был мал.Я встречался с ним и тогда он частенько помогал мне

решать примеры и задачи по арифметике и алгебре.Он до революции окончил церковно-приходскую школу.А там требования были жестче.Ему в те годы уже было около семидесяти лет,но он еще хорошо помниля ф=васякие формулы ис пособы решения прим еров изадач.Но он был немного чудаком.Он все говорил,что когда-либо построит самолет.Он рассказывал мне всякие удивительные истории об ученых,о которых он читал.Чудак чудаком,но он заронил в мою душу мечту.Я всю свою молодость мечтал былть летчиком.Такую мечту мне привил еще мой учитель в начальных классах_Осман Мандзоевич Дзугкоев.Он служил во время ВОВ

в авиации.Частенько приходилось ему прыгать с парашютом из самолета.Он много рассказывал об авиации, о боях, о солдатской жизни.Он говорил всегда на уроках всем всякие комплименты и предсказывал детям ,кто кем станет после окончания школы и службы в армии.Мне он всегда говорил : ,,А вот Жорик станет летчиком,обязательно,я это предвижу,,.И я хотель быть в жизни только летчиком.Но я им не стал,хотя и сильно мечтать,Но это ужен другая история,о чем я расскажу в своем рассказе : ,, Из жизни одного россиянина,, ,написанием которого я занят вплотную.

Да,такому учителю,как Осман Мандзоевич Дзугкоев,надо бы поставить памятник на территории Ставд_дортской средней школы.Он не в одну душу школьника вложил мечту о чем-то хорошем,возвышенном.И надо хранить память таких людей.

А почему я выше упомянул о жителе С.Ставд_Дорт Ибырхине (Бри) Кудзиеве,скажете Вы,мои читатели.А вот почему. Бри обладал в свои старческие годы молодым математическим умом,Он мог в те годы,пятидесятые,еще свободно решать любые примеры и задачи по математике,алгебре,геометрии.Это знали мы,ребята,да и все взрослые селения родного. А ведь выходец из селения Ставд_Дорт,знаменитый на весьмир авиаконструктор,ракетостроитель ,Григорий (Гогки) александрович (Ахматович)( Токати (Токаев) в первый же год поступления в рабфак в г.Ленинграде удивил всех своими выдающими математическими способностьями.

А ведь Григорий (Гогки) Токаев ни одного дня не учился в школе,не окончил ни одного класса.Так,в чем же тогда дело?.Конечно,дело тут в его таланте,природной одаренности.Но,я думаю,что тут есть еще одна причина его устремленности к наукам,к познанию математики,техники.Я выше описывал,как ,,чудак,, Бри (Ибырхин) Кудзиев и в старости хорошо знал математику (алгебру,арифметику,геометрию).И вот,думаю я,не он ли зародил в молодую душу Григория Токаева любовь к математике и не он ли был тем человеком,который научил деревенского мальчика Гогки мечтать о космических полетах.Я выше рассказывал,что Ибырхин был мечтателем,он хотел построимть летательный аппарат на котором он

взлетит вверх,к небесам.Он был мечтателем,а в глапзах односельчан-большим чудаком. И в этой связи я хочу сказать о самой главной догадке моей.Может быть,что я тоже фантазер.Но не знаю,но выскажу свои мысли по поводу Бри и Гогки.Ведь они были очень хорошо знакомы друг с другом.Они были знакомы друг с другом в плоть до уезда Гогки в г.Ленинград ,на учебу в рабфаке. Бри к тому времени у же было около пятидесяти лет.Гогки и бри часто встреались вместе.С самого детства Гогки приходил в семью своей родственницы Кудзиенвой Федуси.А ведь Федуся ,в денвичестве Токаева,была близкой родственницей Гогки.Да игодами они были почти одинакого возраста.А ведь Бри был дядей мужа Федуси,харитона Заурбековича Кудзиева.Так как Бри жил один,после ухода от него жены,то наша бабушка Анна и Федуся частенько готовили пищу для Бри.Подкармливали его,помогали ему всем,чтобы он л на людях

выглядел прилично и чтобы им не было стыдно перед людьми за его внешний вид. А Гогки приходил в го сти к Федусе и быстро уходил огородом в дои Бри,который был рядом с домом Харитона и Федуси.И вот теперь только приходиться гадать о том,о чем беседовали в долгие часы уединения Бри и Гогки.Но я думаю,что Бри (Ибырхин) зародил в душу мальчика Гогки мечты о полетах в дальний космос.помог ему познать азы математики.Мальчику,который ни одного дня не учился в школе,Бри показал прелесть математических дебрей.Такиен люди,маяки,встречаются на пути многих людей на земле.Эти люди учат идти вперед,познавать мир,не бояться трудностей.Поэтому,если когда-либо Григорию Александровичу (ахмато-

вичу)Токаеву будет установлен памятник на его родине,в селе Ставд-Дорт.то ,я думаю,уместно будет в подножии к памятнику должен быть установлен и бюст старика Ибырхина.который зародил в душу мальчика Гогки благородные мысли.О том,что Гогки часто встречался с мальчиком,а затем юношей,с Ибырхином,об этом я знаю из расказов Федуси Кудзиевой.Поскольку я укчился в Ставддорт ской средней школе,то я частенько приходил в дом бабушки моей Анна и Харитона с Федусей.Такие вот пироги.

Дорогие Ставд-Дортцы.Не надо на меня обижаться за то,что я,костромич,залез на ваш сайт и хозяйничаю в нем.Думаю,что школьникам вашей средней школы будет небезынтересно прочитать м ою версию о Гогки Токаеве. А вот для Григория Харитоновича Бадтиева,писателя,выпускника вашей школы,будет небезинтересно прочитать мою версию о вашем знаменитом земляке- Гогки Ахматовиче Токаеве.Может быть,что он ,,созреет,, для того ,чтобы написать о жизни Гогки роман,повесть или,хотя бы,хороший рассказ. На этом заканчиваю писать на указанную выше тему.Кто захочет узнать больше о Гогки Токаеве,то пуст ищет о нем материалы в Интернете.

Выше я писал о Николо Тесла,о изобретении им генератора электрического тока,которому не нужны были для работы обычные материалыжугол,нефть,бензин и т .д.Я тоже задумывался над такой проблемой,как и многие люди,которые свои идеи пишут на сайтах в Интернете.Я додумался до того,что можно бы получать электрический ток с помощью просто воды или атмосферного воздуха.Так.закачивать воздух или воду в какие то емкости.Создавать в емкостях давление за счет закачки воды или воздуха,а затем ваыпускать сжатые воздух и воду через трубыи и турбины и соединяя вал турбины с валом генератор получать эл.ток.При этом не используются обычные горючие материалы.Думапл,что это будет сенсацией.Прапвда,что я отакоим методе ранее никогда не слышал,своим умом дошел до этого метода.

В глубине души я в какие- то моменнты считал себя уже первооткрывателем.Но не тут-то было.Когда я начал опять лазать п о Интернету,то обнаружил,что это новый метод,но уже в США и некоторых других странах указанный мною метод разрабатывают и в ближайшее время на этом методе будут,возможно,построены электростанции.Но все же мои попытки не бесплодны.Я был занят какое то время интересными поисками,прочитал много дополнительной литературы по электротехнике,покопался в ко мментариях людей в Интернете по данному вопросу.Короче говоря,прожил некоторые дни своей жизни с интересом.Так и молодым людям советую,постоянно искать что-то новое,читать,учиться и т.д.

Уважаемый хозяин настоящего сайта.Модераторы сайта.Пожалуйста, уберите из сайта все мои комментарии,записи.Пожалуйста. -Георгий Солтанович Бадтиев.А почему,скажете Вы .Да потому,что не хочу писать комментарии в одиночестве.Что-то никто на сайт не заходит,кроме меня.Прошу,срочно уберите все мои записи !!!!!.

Еще раз обращаюсь к хозяину настоящего сайта с просьбой убрать из сайта все мои комментарии,записи.Срочно !

Уважаемый хозяин сайта! ИВот уже в который раз обращаюсь к Вам: Пожалуйста,уберите из настоящего сайта все мои комментарии,записи.Прошу Вас. К сему,Георгий Солтанович Бадтиев.

Уважаемый хозяин настоящего сайта! Еще раз прошу Вас,уберите из сайта все мои комментарии,записи.Пожалуйста.

Прошло уже много времени со дня моего последнего комментария на данном сайте.Но пока ни одного комментария от кого либо.Мне непонятно это.

Дорогие мои читатели! Я писал,что не буду далее писать комментарии на сайте.Но я опять начал их писать,не выдержал свое обещание.А пишу я теперь на сайте села Иранн ,по поисковой строчке : ,,Топонимика слова Иран ,, .Если хотите,то читайте мои комментарии там.На этом я с вами прощаюсь.Всего вам всем хорошего в жизни.

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанович Бадтиев
Ставддортцы,дорогие земляки.Опять я к Вам вернулся.Но в чем дело ? Неужели ва селе нет ни одного человека с компьютером.Почему нет от вас никаких комментариев о своей жизни,о своих радостях,о своих успехах.о своих радостях,Что Вы молчите ?

Уважаемый Модератор или Хозяин настоящего сайта !А Вы не могли бы мне обьяснить,почему на данном сайте нет других комментариев,кроме моих?Что? Ужителей села Ставд_Дорт нет компьютеров что-ли ? Напишите мне об этом несколько слов,пожалуйста.

от о чем я частенько думаю.Вот ведь,у,,усатого,, вождя всех народов руки былыли длинные.Он мог ,,достать,, везде на земном шаре любого

Вот о чем я частенько думаю.Почему Гогки Токаев умер своей смертью.Почему его ни И.В.Сталин,ни его последователи не устранили его за то,что он перебежал в 1947 году к англичанам.И он там,в Англии и когда бывал в других странах в командировках,то не скрывался ни от кого.И он не был,,устранен,,.Думаю,что этот секрет где-то глубоко запрятан в архивах нашей внешней разведки.Одновременно с Гогкки Токаевым в Берлин был направлен и Королев,будущий наш ракетостроитель.Думаю,что Гогкки Токаев сделал не малый вклад в развитие нашей космонавтики.В будущем это ,я думаю,народ наш узнает.Я думаю,что он из Англии какие -то нужные сведения о ракетостроении передавал в нашу страну через наших же разведчиков.Иначе бы Стали быстро приказал убрать.Я так думаю.

Недавно я по телефону разговаривал с Григорием Харитоновичем Бадтиевым,с моим однокашником.Думал,что он зайдет на настоящий сайт и оставит свой комментарий.Комментарий на сайте своего родного села.Но я этого пока не дождался.А жаль.Хотелось отнего узнать что-либо онаших с ним однокашниках.О том,где они живут ,кем они стали и так далее.

Дорогие ставддортцы! С наступившим Новым годом я вас поздравляю! Здоровья вам всем хорошего и счастья в жизни.Это я вас поздравляю _ Георгий (ЖОРА),выпускник 10-го класса Ставддортской средней школы,за 1956 год.

Да,а Гриша (Григорий Харитонович Бадтиев) до сих пор не зашел в настоящий сайт ?

Что за бесхозный сайт.Кроме меня сюда никто не заходит.Странно.Не так ли ?

Уважаемые Хозяин настоящего Сайта и Модератор Сайта!Прошу Вас,удалите мои выше изложенные комментарии мои из настоящего сайта.Дело в том,что я из-за не очень хорошим владением работы на печатающем устройстве,наделал много ошибок в своих текстах комментариеев.И мне за это неудобно.После того,как Вы удалите мои ,напечатанные тексты комментариев,я заново начну на данном сайте писать о перипетиях своей жизни .Пожалуйста,я Вас очень прошу выполнить мою просьбу.К сему --Георгий Солтанович Бадтиев.

Уважаемый Модератор Сайта ! Почему Вы не выполнили мою просьбу и почему не удалили из сайта мои комментарии ? Нехорошо Вы поступаете.- Г.С. Бадтиев

Модератор настоящего сайта !Вас что,надо покрыть хорошим,отборным семиэтажным русским матом что-ли ? Почему не убрали из сайта мои комментарии ? К сему - Георгий Солтанович Бадтиев.

И,все-таки,почему на данном сайте нет коммен тариев жителей села Ставд-Дорт?Что ,у них нет компьютеров что-ли ?Мне бы хотелось знать новости из этого села,где я три года проучился в школе.Хочется знать,как проживает Виталий Харитонович Кудзиев и другие родственники нашей матери,а также как поживают мои бывшие одноклассники.

Сообщение от: Георгий Солтанович Бадтиев (Выпускник Ставд-Дортской средней школы,за 1955 г.)
Дорогие ставддортцы! Поздравляю вас всех с Днем выборов Президента РФ,да и с наступлением весны 2018 года !Желаю всем вам хорошего здоровья и много,много счастья в жизни!