ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТСЯ

В зависимости от болезнетворных свойств микробов, их количества, а также от защитных сил организма микробы могут преодолеть слизистые или кожные барьеры, т. е. внешнюю линию защиты, и проникнуть в подкожно-жировую клетчатку или подслизистые ткани. С этого момента и начинается инфекционный процесс. Однако разовьется ли он в заболевание или защитные факторы окажутся в состоянии подавить инфекцию у места входных ворот — все будет зависеть от природы, болезнетворных свойств и количества микробов, а также от восприимчивости организма и готовности его к борьбе с внедрившимися микробами.

Если же возбудителю инфекции удается преодолеть эти защитные барьеры, он вступает во взаимодействие с защитными факторами на второй линии обороны организма — в лимфатических сосудах и узлах, в кровеносных сосудах. Здесь продолжают действовать те же защитные факторы, что и на первой линии, но они проявляют значительно большую активность, так как в лимфатических узлах в большом количестве вырабатываются и содержатся фагоциты и антитела. Под их действием зачастую для микробов создаются непроходимые защитные барьеры, благодаря чему инфекция приостанавливается и заболевание не возникает.

Нередко бывает и так, что клетки лимфатических узлов оказываются не в состоянии приостановить распространение инфекционного процесса. В этом случае микробы и вирусы по лимфатическим и кровеносным сосудам начинают продвигаться к чувствительным клеткам тканей, где они находят наилучшие условия для размножения. Однако и эти клетки не остаются пассивными по отношению к ним. В них проявляются разнообразные реакции, препятствующие проявлению заболевания. Это третья линия защиты организма от микроорганизмов. И только когда микробам удается преодолеть все три линии защиты, возникает соответствующее заболевание. Избегают его только люди, обладающие иммунитетом. В переводе с латинского это слово обозначает невосприимчивость организма к одному или нескольким заболеваниям.

Теперь рассмотрим, что такое «здоровье» и «болезнь». Эти понятия трудно поддаются точному определению. Сложность заключается главным образом в том, что невозможно делить людей на абсолютно здоровых и абсолютно больных, так как первых при всех условиях не существует вовсе, в то же время большинство больных в некоторых условиях являются практически здоровыми. Поэтому обычно даваемое определение здоровью как «норма», а болезни как «отклонение» от нее, будучи понятым абсолютно, по существу, не выдерживает критики: во-первых, потому, что абсолютной нормы нет, во-вторых, некоторые отклонения не только не являются болезненными, а, наоборот, представляют собой признак, делающий данного индивидуума особенно полноценным. Например, нормально для человека заболеть той или иной инфекционной болезнью, но никто не считает больными тех людей, которые от рождения являются невосприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям. То же можно сказать - о таких отклонениях от «нормы», как талантливость, гениальность, необычно развитая физическая сила, зрение, слух, редкие сокращения сердца и т. д.