ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТСЯ

Человек живет в окружении самых разнообразных факторов внешней среды. Все наши знания о ней и ее влиянии на организм мы получаем на основе ощущений, воспринимаемых нервными окончаниями чувствительных нервов (рецепторами), заложенных в органах чувств.

Обычно говорят, что у человека пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Однако это не совсем точно о движениях головы. Это так называемый вестибулярный аппарат. Он находится во внутреннем ухе и состоит из трех полукружных каналов и отолитового органа.

Важным для ориентировки является так называемое мышечное чувство, которое выполняют особые аппараты, расположенные в мышцах и сухожилиях. Они являются своеобразными сигнальщиками о положении всего тела в пространстве и отдельных частей его. Поэтому мы даже с закрытыми глазами всегда можем сказать, в каком положении находятся наши руки, ноги, голова и т. д. Сигналы, поступающие с мышц, играют большую роль в координации движений. Если у человека прекращается их поступление в центральную нервную систему, то у него резко нарушается движение рук, ног, походка. Такие явления наблюдаются у больных спинно-мозговой сухоткой, при которой мышечная чувствительность нарушена.

Рецепторы кожи и других органов чувств — не только оперативные осведомители того, что делается во внешней среде, но и надежные стражи здоровья. Они точно настраивают организм на любые колебания окружающей среды, помогают лучше приспособиться к ним. Особое значение придается рецепторам, воспринимающим боль и играющим огромную охранительную роль. Не будь их, организм получал бы бесконечные травмы, осложнения, которые привели бы его к быстрой гибели.

До тех пор пока сила раздражителей внешней среды (температура, свет, звук, запах и т. п.) не превышает допустимые пределы, от органов чувств в центральную нервную систему не поступают тревожные сигналы об опасности, угрожающей организму. Следовательно, наши органы чувств являются своеобразным форпостом, испытывающим на себе всякие изменения внешней среды. Воспринимая их, они сообщают об этом в центральную нервную систему, чтобы она соответствующим образом изменила свою работу. В результате быстро включаются многообразные и сложные приспособления защиты организма. Так, например, при тяжелой физической работе, особенно в жаркую погоду, или при продолжительном пребывании в среде, где температура воздуха -40—50 градусов, в организме накапливается большое количество тепла, которое может привести к болезненному состоянию, называемому перегреванием. Оно сопровождается учащением пульса и дыхания, понижением артериального давления, сгущением крови, головной болью и общей слабостью. Чтобы предупредить перегревание, в кору головного мозга точнее в терморегулирующий центр ее, поступает соответствующий сигнал. Центральная нервная система реагирует на него расширением периферических кровеносных сосудов и усилением теплоотдачи в окружающую среду, а также обильным выделением пота, на испарение которого расходуется большое количество тепла. Так организм поддерживает температуру тела на строго определенном уровне. Если же приспособительный механизм против перегревания оказывается недостаточным, возникает тяжелое болезненное состояние организма, называемое тепловым ударом, сопровождающееся потерей сознания, рвотой, судорогами, падением кровяного давления, прерывистым дыханием и т. п. Если при тепловом ударе пострадавшему не оказать своевременную помощь, он может погибнуть.