Баня в походе

Статья из раздела "Выбор походного снаряжения".

 

Написать эту статью я решил после очередного общения с далеким от походной жизни человеком, где мне пришлось долго и в подробностях объяснять устройство походной бани, одновременно разрушая мифы. Итак, в этой статье я расскажу о тех конструкциях походных бань, с которыми встречался лично и сооружал самостоятельно. Принцип у них у всех один - водой (можно отварами) поливаются раскаленные камни. Итак, начнём.

Шаг первый. Необходимое снаряжение для бани

- Каркас. Я использую алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Углепластиковые стойки лично не использовал, но со слов друзей это также безопасно. Если очень страшно и жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей на месте (это неэкологично, не надежно и лишняя трата времени).

- Укрывной материал. Чаще всего это полиэтилен. Сейчас в продаже появился очень широкий полиэтилен (в разрезанном виде 6 метров шириной). Его нужно достаточно много и лучше одним куском. Квадрата 6*6 м хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас от 4-х местной палатки). Вместо полиэтилена можно использовать старые баннеры (намного тяжелее) или изолон (теплее, но плавится легче). Для очень больших групп разумно либо купить специальный каркас с тентом для бани, либо использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае не используйте штатный тент от современной палатки - ему придет амбец.

Шаг второй. Выбор места

- Дрова должны быть в достатке, их понадобится много. Хорошо если только на сбор дров ориентированы как минимум два человека. Отлично помогает в заготовке дров цепная пила. Большие бревна собирать смысла нет - они не успеют прогореть и отдать весь жар. Оптимальны сухие средние дрова диаметром  до 10-15 см.

- Камни. Камней нужно тоже много. Ориентир (примерный) - ведро камней на один заход. Чем больше камни, тем лучше. Хороши известняковые глыбы. Если их нет, то простая галька (крупная) тоже пойдет. Выбирайте камни внимательно - они должны быть без видимых примесей, сколов, чаще это большие округлые валуны. Камни с посторонними включениями часто напрочь разрывает при нагреве, поэтому отнеситесь к подюору камней серьёзно.

- Заводь. Собственно место где вы будете купаться. В небольших горных речках можно легко сделать запруду.

Шаг третий. Конструкция

Походная баня по белому. Наиболее чистый вариант

Нагрев камней

Сначала укладывается на землю слой дров средней толщины и сверху первый слой камней. На камнях сразу разводится костер, по мере разгорания которого накидывается второй слой дров. Потом ещё один слой камней. И так пока нужное количество камней не окажется в костре. Теперь ваша задача около двух часов поддерживать хорошее пламя и жар у костра.

камни в походной бане по белому

Каркас

Со стойками проще всего - устанавливают крест накрест и готовят (в стороне от костра пока) полиэтилен. Каркас должен быль недалеко от костра (метра два). Каркас из жердей делают следующим образом. Вырубаются молодые деревца толщиной 3-4 см. Из них делается шалаш или куб. Стыки связываются веревкой, скотчем или изолентой. Чтобы торчащие по углам концы жердей не порвали пленку на них одевают носок или майку. Важно чтобы конструкция получилась устойчивой.

щелкните для увеличения - общий вид походной бани

 

Загрузка и установка тента

После двух часов нагрева камни становятся красными. В солнечный день это не очень заметно, а вот вечером более чем. Теперь пара бойцов вооружаются длинными толстыми палками и, имитируя игру в бильярд закатывают камни внутрь стоящего неподалеку каркаса. Очень хорошо если для камней внутри каркаса вырыт приямок. Также лопата сильно упрощает закатывание камней в лунку. Многие валуны окажутся чрезвычайно сильно растрескавшимися - не стоит из кучи углей выбирать мелкие осколки. После загрузки следует тщательно вымести остатки углей и камней от каркаса назад в костер. Более того - полейте водой дорожку, по которой закатывали камни - там наверняка останутся мелки горячие осколки, которые прожгут вам тент. Теперь очень осторожно, так чтобы пленка не касалась кучи камней, накидываем тент на каркас. Хорошо если внутри в это время будет кто-либо сидеть и страховать от попадания пленки на камни. Края тента придавливаем к земле галькой, бревнами, песком - что будет под рукой. Вход, как правило, с противоположной от камней стороны. Всё, можно париться.

Время на сооружение и топку - от 2 до 3 часов, при наличии одного-двух помощников.

 

Баня в походе по черному

 

Это более жаркая баня, но вместе с тем и более дымная, грязная и требует некоторого опыта.

Нагрев камней

Есть три подхода, первый: камни собираются большой пирамидой, в основании которой часто лежит огромадный валун нетранспортабельный. Сверху и вокруг сооружается огромный костер, который не поджигается до тех пор, пока его полностью не сложили из всех имеющихся дров. Больше в костер ничего не подбрасывают - ждут пока прогорит. Второй подход. Складывается своего рода печь насухо - буквой П, в основании которой разводят костер и несколько часов (4-5-6) топят. Третий вариант - делается ящик из железных прутьев, толстой проволоки с камнями и его кидают или устанавливают над костром.

Загрузка и установка тента

Здесь загружать камни не нужно - тент устанавливается уже над камнями. Но сперва подготавливается и место и тент. После прогорания костра остатки несгоревших бревен сдвигают подальше. Мелкие угли разметаются свежевырубленным веником из лиственных деревьев. Вокруг камней всё обильно поливается водой и застилается ветками (можно хвоей). А пока горел костер, в стороне готовился тент с каркасом (особенно эта подготовка важна для каркаса из жердей). Каркас из стоек для палатки устанавливается так же - сначала стойки, потом пленка сверху и страхующий внутри у камней. Каркас из жердей лучше собрать заранее в стороне, накрыв пленкой и осторожно вдвоём-втроём перенести, накрыв камни сверху. Собственно всё - баня готова.

Черная баня (полустационарный вариант в Архызе)

 

Особенности таких бань

 

- во время нагрева камней они трескаются. Это происходит из-за разного коэффициента температурного расширения различных включений. Именно поэтому камни желательны однородные. Также они трескаются из-за резкого изменения температуры. Например вытащили валун из речки и сразу в костер - скорее всего он весь растрескается. Но! Во время полива камней в самой бане они на практике уже не взрываются, даже если во время нагрева была сплошная канонада.

- хороший индикатор температуры - пар. В хорошей бане после полива камней пар поднимается кверху и исчезает в воздухе горячей волной. Когда баня остывает (мало камней или они уже остыли) после полива камней, баня заполняется чрезвычайно густым туманом. Это сигнал о том что данный заход - крайний.

- обычно первый заход в баню это только разогрев себя и "помещения". А вот второй - уже полноценное паренье.

- большим минусом таких бань является значительная разница температур внизу и вверху. Это "лечится" застиланием ковриками места для людей.

С легким паром!

 


Комментарии:

Сообщение от: Ирина
Перемещать камни из костра в стоящую рядом баню хлопотно и неэффективно (особенно не летом) - земля под баней должна быть хорошо прогрета, иначе камни быстро остынут. (личный опыт)


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)