Озёра Лагонакского нагорья

Озера и источники карстовых районов. На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Всего здесь зарегистрировано 20 постоянных и периодически появляющихся после таяния снегов и сильных ливней озер. Все они располагаются в южной части нагорья.

В выработанных ледниками карах и цирках залегает 13 карстовых озер. Следовательно, в высокогорной части Лагонаки, в основном на массивах горной группы Фишта, сформировался своеобразный тип озер — ледниково-карстовый. Наиболее типичным и самым крупным по площади ледниково-карстовым озером является Псенодах. Оно расположено к северу от Фишт-Оштеновского перевала. Озеро имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72 м, длина береговой линии 492 м. Площадь зеркала озерных вод равна 9000 м2, а объем 3450 м3. Большая часть озера мелководна (глубина от 0,2 до 0,8 м), его дно, сложено материалом морены, отдельные глыбы которой при низком стоянии воды выступают над ее поверхностью. В юго-западном «роге» озерного полумесяца расположена правильная конусовидная воронка, которая хорошо просматривается сквозь толщу прозрачной воды. Здесь наибольшая глубина озера — 3,5 м. Диаметр воронки равен 15 м. Иногда в безветренную погоду на озерной поверхности над центром карстовой воронки видны завихрения (водяные вороночки) — идет поглощение воды в карстовые каналы. Подобное явление можно наблюдать и на юго-восточном мелководном конце озера, но здесь понор прикрыт слоем обломков известняка, и в рельефе дна он не выражен. В озеро впадает несколько коротких ручьев и вскрывающихся почти у самого берега источников. Поверхностного стока озеро не имеет. Здесь наблюдается только карстовый дренаж. Озеро Псенодах расположено на высоте 1938 м, то есть вблизи нижней границы распространения ледниково-карстовых озер.

Озеро Псенодах

Типично карстовые озера занимают карстовые воронки. Примером такого озера является озеро Чеше, которое расположено в южной части плато Черногорье на высоте 1620 м. Озеро занимает дно крупной воронки, достигающей в поперечнике 150 м. Склоны воронки имеют спо­койные, плавные очертания и совершенно лишены эрозионных врезов. В плане озеро подобно эллипсу и вытянуто длинной осью с севера на юг на 68 м. Наибольшая его ширина 39 м. Длина береговой линии 173 м. Наибольшая глубина 2,5 м. Глинистое дно озера со всех сторон равно­мерно понижается к центру. Площадь поверхности (1930 м2) и объем воды (2440 м3) в озере более или менее постоянны. Во всяком случае, на берегах нет следов больших изменений уровня воды. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей.

Кроме описанных, наиболее крупные постоянные озера есть на горе Мессо на высоте 1875 м (площадь водной поверхности 2850 м2, длина 87 м, ширина 52 м); в 2 км к северо-востоку от вершины горы Мессо на высоте 1740 м (площадь 3000 м2, длина 89 м, ширина 49 м), это озеро за его сходство в плане с контурами сидящего белого медведя студенты назвали Мишкой на Севере; далее на массиве Нагой-Чук на высоте 2245 м (площадь 3500 м2, длина и ширина 70 м) и три озера на Оштене: у северо-восточного подножия массива на высоте 2036 м (площадь 3500 м2, длина 100 м, ширина 48 м); в километре к юго-востоку от озера Псенодах на высоте 2045 м (площадь 3400 м2, длина 98 м, ширина 52 м) и над Гузерипльским перевалом на высоте 2270 м (площадь 2500 м2, длина 65 м, ширина 57 м). Последнее является самым высоко расположенным постоянным озером Лагонакского нагорья. Ниже всех лежит самое маленькое среди них озеро на левом берегу Курджипса на высоте 1570 м. Оно округло в плане с диаметром 25 м и площадью в 500 м2.

На берегах многих озер четко прослеживаются следы изменения их уровня. Высокие уровни озер наблюдаются в период летнего таяния снега и при выпадении дождей. В это же время появляются периодически возникающие озера, которые исчезают к концу лета. Осенью понижаются и уровни большинства постоянных озер. Как сообщает Л. К. Архангельская со слов очевидцев, озеро Псенодах в некоторые годы пересыхает. В ее же отчете содержатся сведения об уже исчезнувших озерах. Например, в верховьях реки Курджипс она описывает озеро, расположенное на высоте 1710 м, которое уже тогда зарастало. Сейчас этого озера уже нет, оно исчезло. Завершился естественный цикл: зарождение водоема, его развитие и старение. Как видно из приведенного выше свидетельства, озеро зарастало, заполнялось отмершими организмами, илом и прекратило свое существование.

Вода в озерах пресная, ее общая минерализация колеблется от 50 до 200 мг/л.

Воды карстовых источников формируются в карбонатных массивах Лагонакского нагорья, отличающихся высокой степенью закарстованности и трещиноватости. Многочисленные каналы, связывающие поверхность с недрами (трещины, поноры, карстовые рвы, колодцы и шахты), отводят атмосферные осадки, талые снеговые и ледниковые воды в глубину горных массивов. Эти же каналы могут перехватывать и перехватывают, как, например, на Курджипсе и Псенодахе, часть речных и озерных вод с поверхности, которые затем принимают участие в формировании карстовых вод. Подземные воды пополняются и за счет конденсации, которая наблюдается в пещерах в теплый период года.

Сформировавшиеся в карстовых каналах воды выходят на поверхность в виде различного типа источников, которые связаны обычно с контактами карстующихся и водоупорных или слабоводопроницаемых горных пород, и не только. Выход карстовых ключей наблюдается и в однородных карбонатных массивах, там где пути движения подземных вод вскрыты отступающими склонами долин и горных массивов или врезающимися руслами рек. Поэтому определяемое геологическими и геоморфологическими особенностями района их пространственное положение может быть самым различным: источники открываются как у подножий горных массивов, так и на определенной высоте над ними; они известны на склонах и в верховьях долин, в руслах рек и на дне озер. Карстовые воды могут изливаться из входных отверстий пещер или вытекать из-под закрывающего склоны чехла обломков горных пород. Особенно впечатляюще выглядят воклюзские источники, когда из отверстия на склоне или скалистом уступе вырывается Река, низвергающаяся по крутому спуску водопадом.

Для источников Лагонакского нагорья, как вообще для карстовых источников, характерно постоянство режима. Однако в их расходах оказываются сезонные колебания. С декабря по март обычно наблюдаются минимальные расходы, а в мае — сентябре они увеличиваются. Дебит их может достигать 1—2 м3/с. Это значительный расход. Множество родников изливаются тонкими ручейками. Крупные источники дают начало рекам Серебрячке, Пограничке, Шумичке, Чеше, Мезмай, Бзыхе и ряду других. Химический состав карстовых вод в основном гидрокарбонатно-кальциевый со средней минерализацией 200—400 мг/л. Температура воды близка к среднегодовой.

В описываемом районе известно около 100 карстовых источников. Вероятно, самым крупным из них (или одним из наиболее мощных) является источник, дающий начало реке Чеше. Его поток вырывается из имеющего прямоугольную форму отверстия шириной 5 м и высотой 40 см, расположенного в основании сложенного известняками скалистого уступа, поперек перегораживающего лощину. В отдельные периоды поток занимает все сечение выходного отверстия и вырывается с такой силой, что вытекающая под давлением вода, освободившись от тисков подземного канала, устремляется не только вниз по руслу, но и вверх, образуя крупную волну, подобно той, которую можно наблюдать у подножия плотины гидроэлектростанции. Зная, что площадь сечения выходного отверстия источника равна 2 м2 и что зарегистрированные скорости течения рек для нагорья достигают 3—3,5 м/с (а скорости подземных и поверхностных потоков сопоставимы), можно считать, что дебит главного источника, дающего начало реке Чеше, может быть равным 6—7 м3/с. Это самый высокий показатель для Лагонакского нагорья. Описанный источник наиболее крупный, но не единственный в верховьях реки Чеше.

В русле вблизи этих источников среди обломков известняка можно встретить хорошо окатанную округлую кварцевую гальку диаметром до 1 см. Это очень важная находка, свидетельствующая о том, что карстовые каналы пронизывают всю толщу известняков Черногорья, а нисходящие по ним воды размывают подстилающие породы — в данном случае конгломераты,— гальку которых и выносит на дневную поверхность вырывающиеся из недр водные потоки. У источника в русле реки и выше уступа по лощине много замшелых глыб известняка поперечником до 2—3 м. По общему характеру лощины выше источника ясно, что в паводки здесь может идти вода, которая, низвергаясь водопадом с уступа, сливается с вырывающимися у его подножия водами источника.

Сходное строение — выход по открытому карстовому каналу — имеют источники пещеры Исиченко вблизи поселка Мезмай, источники в Волчьем яру, в верховьях реки Мезмай, в районе Котловины, а также из безымянной пещеры на правом берегу Курджипса вблизи Азишского перевала и в ряде других мест. Но они относительно немногочисленны. Более распространены родники, вытекающие из глыбовых завалов известняков. Такой ключ расположен на левом берегу реки Курджипс под Овечьей пещерой. Здесь, на склоне, примерно на 10—12 м выше уреза воды к реке, среди глыбового завала, представляющего, вероятно, остатки обрушившейся части пещеры, рассредоточенно появляются воды ручья, который через 100 м впадает в Курджипс. Подземная часть этого потока на протяжении около 300 м была прослежена нами во время одной из экспедиций путем окрашивания пещерной реки. Индикатор запускался в поток пещеры Тюрина, вход в которую находится на дне воронки в средней части карстово-эрозионной лощины, открывающейся к Курджипсу там же, где расположено и устье описываемого потока. Примерно через час окрашенная вода вышла в источнике. Нетрудно представить себе ход подземного потока. Сама пещера была пройдена до обвальной части на протяжении около 40 м. Этот ход тянется почти строго на север. Еще через 50 м в этом же направлении, но уже на поверхности располагается крупная провальная карстовая воронка. На самом ее дне под камнями обвала слышен шум воды, большой долей достоверности можно предположить, что это все тот же поток. Таким образом, от точки окрашивания река около 100—150 м течет на север, а затем, повернув на северо-восток и пройдя под Овечьей пещерой выходит на дневную поверхность. Так окрашивание позволило не только проследить направление подземного потока, но и выявить на этом участке два уровня пещерных систем.

В 120 м к востоку от описанного выше родника прямой у уреза воды в Курджипсе (в паводки — в русле) открывается источник с дебитом около 0,5 м3/с (по наблюдениям 3 мая 1977 года). В этот же день был окрашен поток в Бондаревской пещере. Краска обнаружена в описываемом источнике. Кроме того, ее можно было наблюдать и в небольшом колодце — окошке, расположенном на дне уже упоминавшейся выше карстово-эрозиошюй лощины. Глубина этого отверстия небольшая — всего несколько дециметров, поэтому в нем хорошо видна вода.

Подводные источники есть не только в речных руслах, они известны также и в озерных котловинах, например в озере Псенодах.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)