Горная группа Фишта

 

(автор Лозовой С.П.)

 

Горная группа Фишта является одним из интереснейших природных образований Кавказа. Именно об этих вершинах еще в конце прошлого века известный исследователь и путешественник Н. М. Альбов сказал: «Фишт и Оштен — горы в высшей степени замечательные». Уже одно это высказывание высоко авторитетного ученого может дать представление об исключительности Фишт-Оштеновского массива. Есть еще одна возможность выразить значимость этого горного сооружения, если посмотреть, как часто его вершины упоминаются в научной литературе. В академической монографии «Кавказ» (1966) Фишт и Оштен по количеству упоминаний среди вершин этой горной страны вместе выходят на второе место после Эльбруса. А в книге «Геология СССР, т. 9. Северный Кавказ» (1968) уже один Фишт набирает такое количество «голосов», которое ставит его в «табели о рангах» на второе место, сразу же после. величайшей горы Кавказа Эльбрус. Это ли не показатель уникальности горной группы Фишта, привлекающей геологов, географов, гляциологов, ботаников и многих других специалистов естественных наук? Она интересна для спелеологов и альпинистов. В этом районе проводятся полевые практики со студентами географических, геологических и биологических факультетов ряда университетов и институтов страны. Вблизи подножий Фишта, Оштепа и Пшеха-Су стоят четыре туристских приюта, пролегают трассы плановых и самодеятельных туристских маршрутов.

Все три вершины группы имеют высоты, приближающиеся к трехкилометровой отметке. Фишт достигает 2868 м, Пшеха-Су — 2744 м и Оштен —2804 м. Располагаются они в осевой зоне Большого Кавказа, поднимаясь над южной частью плато Лагонаки.

Несмотря на значительное расстояние (135 км в горизонтальном положении), в ясную погоду вся группа хорошо видна из Краснодара.

Массивы сложены преимущественно рифовыми известняками верхней юры большой мощности. Известняки залегают на черных глинистых сланцах нижней юры, обнажающихся по юго-восточным и юго-западным контурам горной группы и к северу от Оштена. Самыми древними горными породами района являются палеозойские, которые представлены в основном метаморфическими сланцами, мрамором, гранитом и гнейсами, выходы которых известны в верховьях долины реки Белой, на реке Буший и в истоках правых верхних притоков реки Пшехи. Вот все это: известняки огромной мощности, богатый «спектр» горных пород и минералов, наличие на сравнительно небольшой площади сразу трех структурных геологических этажей, а также тектоническое положение — и определяет геологический феномен горной группы Фишта.

Вздымающееся горное сооружение (современная скорость поднятия в осевой зоне Северо-Западного Кавказа достигает 8—10 мм в год) скульптурно обрабатывается эрозионной деятельностью рек, гравитационными процессами (обвалы, оползни, камнепады) и особенно ледниками и карстовыми процессами. Последние два фактора рельефообразования и определили в основном современный облик Фишта, Оштена, Пшеха-Су.

На Фиште и Пшеха-Су расположены три самых западных ледника на Кавказе (еще один фактор, ставящий эти горы в особое положение!). Это небольшие каровые ледники общей площадью 1,1 км2. Самый крупный из них лежит на северном склоне Фишта. Его длина составляет 1,2 км, а площадь — 0,9 км2. Площадь отдельно каждого из оставшихся двух ледников достигает только 0,1 км2. Один из них расположен на восточном склоне горы Фишт, второй — на северо-восточном склоне Пшеха-Су. Все это остатки былого более мощного оледенения, когда горная группа Фишта была покрыта единым ледяным щитом и крупные ледники от этого центра радиально сползали по долинам рек Цице, Армянки, Тепляка, Белой, Пшехи. Длина самого большого ледника, занимавшего верховые долины реки Белой, была 12 км при толщине льда более 150 м.

Ледниками выработаны троги (корытообразные долины), цирки (замкнутые верховья троговых долин), кары (кресловины на склонах гор), отложены конечные и боковые морены. Самый грандиозный ледниковый цирк расположен в верховьях реки Белой. Он ограничен с запада массивами Фишт и Пшеха-Су, с востока — Оштеном, а с севера Фишт-Оштеновской перемычкой. Дно цирка относительно плоское, - отгорожено от трога долины реки Белой конечной мореной одной из стадий былого оледенения. Вал морены перегораживает долину поперек и поднимается над днищем цирка на 10 м. В цирке, на берегу Белой, расположен туристский приют «Фишт».

Цирки и кары выработаны в известняках и поэтому несут следы не только снежно ледниковой, но и карстовой обработки.

Наиболее хорошо совместное влияние этих двух факторов на формирование «лика» горных массивов проявляется в котловине озера Псенодах.

Это обширный ледниковый цирк в верховьях реки Цице, очерченный склонами Оштена, Пшеха-Су и Фишт-Оштеновской перемычкой. Дно цирка переуглублено растворяющей деятельностью ледниковых вод. То есть в цирк как бы вложена еще и карстовая котловина. На дне цирка (или карстовой котловины) есть карстовые колодцы, воронки, поноры и здесь же располагается озеро Псенодах.

Всего на массивах Фишт, Оштен, Пшеха-Су и у подножий известно 12 постоянных и периодически возникающих карстовых и ледниково-карстовых озер. Самым крупным из них и самым интересным является ледниково-карстовое озеро Псенодах, которое в плане имеет вид полумесяца. Его длина — 165 м, наибольшая ширина — 72 м. Площадь зеркала озерных вод равна 9000 м2, а объем — 3450 м3. Большая часть озера мелководна (глубина 0,2 — 0,8 м). В юго-западном «роге» озерного полумесяца расположена правильная конусообразная воронка, которая хорошо просматривается сквозь толщу прозрачной воды. Здесь наибольшая глубина озера — 3,55 м. Диаметр воронки по контурам берегов равен 15 м. В озеро впадают четыре коротких ручья, а на северо-восточном берегу, почти у самого уреза воды, вскрываются семь источников, которые разгружаются в озеро. Поверхностного стока озеро не имеет. Здесь наблюдается только карстовый дренаж по подземным каналам. Озеро Псенодах расположено на высоте 1938 м над уровнем моря.

На всех массивах широко распространены карстовые формы рельефа. Это карстовые воронки и колодцы, пещеры, карстовые шахты, кары, рвы. На южном массиве горы Фишт заложена самая глубокая в крае и третья по глубине в СССР карстовая шахта «Парящая птица». Она была открыта московскими спелеологами в 1973 году и тогда же пройдена до глубины около 300 м. В дальнейшем исследовалась экспедициями Центральной комиссии спелеотуризма, проведенными в 1975, 1976, 1978 годах. В составе этих экспедиций работали в основном московские и свердловские спелеологи. На основе проведенных работ было составлено описание полости, и по материалам полуинструментальной съемки вычерчены ее план и разрез.

Вход в шахту заложен в карстовом рве, простирающемся примерно с запада на восток (ширина рва 1,5 — 2 м). Полость начинается системой вертикальных колодцев, имеющих глубины по 20 — 30 м. Вертикальные ходы сменяются горизонтальными. Длина самого протяженного из них достигает 200 м. Это расширенная растворением трещина, шириною местами не превышающая 0,25 — 0,3 м и только в конце ее поперечника достигает 1 м. Дальше новая система колодцев приводит в обширный зал с глыбовым завалом. Затем вновь система колодцев. На дне последнего из них — озеро. Эта точка была достигнута свердловскими спелеологами в июле 1978 года. Ее глубина 517 м. В шахте много воды, стекающей по стенам и с потолков.

На склонах гор Фишт, Оштен и Пшеха-Су произрастает 540 видов растений, из которых около 22% (120 видов) являются эндемиками, то есть растениями, которые встречаются только в этом районе Кавказа и больше нигде в мире. Преобладает растительность субальпийских и альпийских лугов. На долю лесов приходится небольшая часть площади. Древесная растительность (сосна, пихта, бук, береза) распространена только у южных и западных подножий горной группы. Как видим, и в ботаническом отношении описываемые горы представляют несомненный интерес.

Поэтому, с учетом всех природных особенностей, было рекомендовано на краевой научно-практической конференции «Проблемы охраны природных ресурсов и окружающей среды Краснодарского края» (май 1978 г.) объявить массивы горной группы Фишта ландшафтным памятником природы.

 

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

см. также Фишт, Азишская пещера, пещеры Лагонакского нагорья, Азиш-Тау, оз. Чеше

 

 


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

Гора Ачешбок
Гора Фишт
Гора Папай
Навигатор Megellan Triton 400
Большой Тхач