Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Софийское Седло

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность н/к, тр, весной 1А, сн
- высота 2640
- соединяет: д.р. София (Б. Зеленчук) - д.р. Кизгич


Подъем на Софийское Седло идет по хорошей тропе, доступен начинающим туристам и дает возможность увидеть сверху заповедную Кизгычскую долину и вершины Марухского ущелья. От "Ледниковой фермы" нужно выбраться на гребень короткого отрога, выступающего из массива Чегет-Чат. Первые 200 м крутые, затем гребень выполаживается и плавно выводит альпийскими лугами немного левее и выше низшей точки перевала. По мере подъема все больше вырастает громада г. Софии, все больше открывается деталей на ее леднике и вершинном куполе. Подъем занимает 2-3 ч.

 

Софийское седло

фрагмент карты

Под ногами пропасть Кизгычской долины. На ее дне среди серых галечных отмелей и темных лесов белой лентой вьется река. Над нею крутой стеной встал хр. Ужум. По его склонам меж черных клиньев пихтарников серебрятся тонкие струи водопадов. Там, где Ужум упирается в Главный хребет, виден л. Бугойчат и глубокая снежная седловина - пер. Куреллы. Панораму венчают выступающие на заднем плане грозные пики Кара-Кая и Марух-Баши.

Прямого спуска к Кизгычу нет, ниже обрывы скал и глубокие селевые овраги. С введением заповедного режима на Кизгыче тропа туда сильно заросла. Идти нужно наискосок вправо. Быстро меняется характер растительности. У гребня на открытых местах она бедная - мхи, редкие травинки. Немного ниже по сплошному травяному ковру уже щедро рассыпаны синие гиацинты, у границы кустарника красуются великолепные золотисто-белые лилии. Через березовое криволесье нужно выйти правее к началу пихтового клина. Дальше идет крутой серпантин среди огромных пихт. Спуск с перевала длится около 3 ч и заканчивается на поляне Бага-Тала у домика заповедника (1570 м).

__________________

Ледниковая ферма - перевал Софийское седло (2600 м, н/к). Протяженность – 6 км, продолжительность - 5 часов.

От морены выше Ледниковой фермы почти прямо на восток надо подняться вверх по склону. Вначале подъем довольно крут, его надо преодолевать серпантином, чтобы сохранить силы.

На одном из поворотов, оглянувшись назад, можно обозреть широкую долину реки Софии. На горизонте поперек долины вздымается высокая, почти ровная стена хребта Абишира-Ахуба, закрывающая Архыз с севера.

Вскоре склон становится пологим и переходит в сравнительно ровное плато на уровне 2 600 м. Это перевал Софийское седло. На востоке неожиданно открывается вид на узкую Кизгычскую долину - типичное горное ущелье. Дух захватывает от высоты обрыва под ногами.

По плоскому дну серебрится, извивается река, разбиваясь на рукава, образуя острова из белой гальки. Крутые склоны поросли лесом, но темная зелень пихт чередуется со светлыми зарослями березы и белыми полосками водопадов. Лавины „прочесали" склоны, срезали ломкие пихты, желоба схода лавин поросли упругой березой, потому и такая полосчатость пихтового леса. Каемка березового криволесья видна вдоль верхней границы леса на склоне хребта Ужум, ограничивающем долину с востока.

Выше леса склоны становятся положе, они покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.

На привершинной части хребта Ужум видны характерные следы стаивания, отступления последних ледников. На юге, где хребет Ужум смыкается с Главным хребтом, виден перевал Бугойчат, а правее - одноименный ледник. За хребтом Ужум вырисовываются вершины Каракая и Марух-Баши, относящиеся к Главному хребту.

На юге чуть выше перевала в каре - Софийский ледник. Он относится к числу ледников первого разряда, имеет площадь 2,57 кв. км. Острыми зубьями торчат по краям пронзающие ледник скалы. Крутой уступ на краю кара обточен ледником и превращен в „бараний лоб". В последнее столетие ледник значительно стаял. Н. А. Буш в 1904 г. отмечал его нижний уровень, который был тогда на 60 м ниже нынешнего.

Перевал Софийское седло расположен в пределах субальпийских лугов, где можно познакомиться с яркими цветами.

Субальпика представлена здесь вейником и овсяницей пестрой - это высокие злаки, колышащиеся на ветру. Вейник буроватого цвета, овсяница пестрая имеет сиреневый оттенок. Среди злаков видны крупные красивые цветы. Вот белыми пучками соцветий до полуметра поднялась ветреница пучковатая, а рядом розовый горец на гонкой гладкой ножке. Желтые Кавказские лютики, светло-розовые звездочки астранции и сиреневато-розовые головки буквицы крупноцветковой рассеяны -10 зеленому полю. Высоко поднимает свои жесткие соцветия луговки, головчатка гигантская. Изредка можно увидеть лилию эднобратственную.

У вершин Чегет-Чата, выше 2 000 м, господствуют альпийские луга. Здесь в основном низкорослый травостой из овсяницы приземистой. Растут крупные цветы на коротких ножках. Вот колокольчик Биберштейна с венчиком до 7 см, а рядом ярко-синяя горечавка, розовая астра альпийская, желтая пупавка, голубая вероника и бледно-розовая ветреница. У камней пучком собрались цветки кошачьей лапки. Здесь же белые звездочки минуарции кавказской и лапчатки.

Близ снежников можно встретить альпийские лужайки, где растут яркие примулы, лютики, хохлатки, незабудки, герань, рябчик, сон-трава.

Спускаться в долину Кизгыча не разрешается - там заповедник, охраняются растения и животные, занесенные в Красную книгу СССР