Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов Кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Куреллы

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность 2А, лд-ск
- высота 2860
- соединяет: лед. Бугойчат (р. Кизгич) - р. Чвахра (р. Ю. Марух)

 

фрагмент карты

От Тюбетейки, у языка л. Бугойчат, в 2,5 км виден перевал Куреллы (2А, 2900 м) - глубокое обширное понижение в ГКХ. Перевал носит имя видного деятеля международного рабочего движения, первого секретаря Коммунистического интернационала молодежи, писателя Альфреда Куреллы (1895-1975 гг.). Он одним из первых туристов прошел и описал его в 1953 г. Находясь в нашей стране в эмиграции, А. Курелла познакомился с Кавказом и полюбил его. В послевоенные годы он становится активным исследователем новых маршрутов по Кавказу, пропагандистом горного туризма. В последующем, уже занимая важный пост в правительстве ГДР, А. Курелла неоднократно проводил свой отдых в горных походах. В Московском клубе туристов хранится несколько его отчетов.

Ледник на подступах к перевалу довольно пологий, ровный, закрытый плотным фирном, трещины видны. К перевалу крутизна возрастает. С седловины в снежную массу врезан скалистый осыпающийся клин. Подниматься нужно левее. Первые 200 м до узкой террасы пройти несложно. Но затем крутизна увеличивается до 50°. Неширокий рантклюфт на стыке снега и скал можно перепрыгнуть. Затем короткий выход на гребень ГКХ.

Часть седловины занимает холм, засыпанный камнями. Есть площадки для палаток. Рядом на леднике ручеек. На западе над снежной покатостью торчат скальные пальцы вершины Ак-Шатыр. На юг простирается ровное снежное поле, укрывающее небольшой ледник. Направление спуска - юго-восток. Слева в скальной гряде остается седловина к р. Ю. Марух. Через 1,5 км снег заканчивается среди красноватых каменных бугров. Правее обнажается язык ледника и вытекающие из-под него три ручья, которые тут же исчезают за обрывом.

Спуск предстоит по скалам высотой более 500 м. Маршрут из-за большой крутизны и карнизов сверху не просматривается. Подойдя к водопаду, видим каменную плиту, по которой спускаемся дюльфером (30 м) на нижнюю террасу (ключевой участок перевального маршрута). Поток, сверкая брызгами и белой пеной, исчезает в темной теснине, давая начало цепочке каскадов, падающих в долину Чвахра. Выбирая надежные полочки, пересекаем со страховкой обрывистую часть склона левее - до откосов, поросших густой травой и кустарником. Напротив открывается путь к пер. Чвахра. Внизу поток извивается по широкому дну ущелья. Спуск теперь к нему прост. Дальше поток сливается с другим, начавшимся под снежниками пер. Чвахра. Для прохождения перевала от Тюбетейки до слияния ручьев потребуется полный ходовой день.

Если есть возможность, поднимитесь к оз. Верцхлистба. Общее направление подъема - на юго-запад (луга, осыпи, по прямой более 2 км). Озеро диаметром 300 м и глубиной 11 м покоится на просторном уступе (2425 м), развернутом к Ю. Маруху. С юга его прикрывает безымянный пик (2490 м), с северо-запада над озером возвышается г. Чвахра (2934 м). Неподалеку от озера в складках рельефа прячутся еще два маленьких озерца. Отсюда открывается величественный вид на ущелья Ю. Маруха и Чхалты.


Fatal error: Cannot redeclare gener() (previously declared in /var/www/budetinteresno/data/www/budetinteresno.info/seetoo.php:44) in /var/www/budetinteresno/data/www/budetinteresno.info/seetoo.php on line 44