Описание похода с.Хребтовое-пещ.Фанагорийская-х.Поднависла-ГК+Бешенка

 

Этот поход был запланирован как ознакомительный с краем, абсолютно неспешный. Так и вышло.

 

День 1 (28.06.06). Из Краснодара выехали на утреннем автобусе Краснодар-Туапсе (см. расписание). В Хребтовом остановки нет, поэтому надо следить за дорогой, чтобы не проскочить. Ориентиры - слева памятник, остановка, пасека с надписью "Домашний Мед", а чуть дальше заправка. По этой же причине, билеты пришлось брать аж до Молдовановки. В Хребтовом вышли около 10 утра. Сразу нам бросились (в прямом смысле слова) в глаза комары, что раньше за ними не наблюдалось. Чуть пройдя встретили деда с лукошком, где лежало несколько штук старых маховиков и подосиновиков. Через пару километров увидели большую детскую группу (человек 25-30). Дорога к ущелью приходит во всё более худшее состояние - промоины, обвалы склонов, ежевика. В самом ущелье обнаружилось много завалов, бревен на тропе, которая то и дело переходит с одного берега на другой. Подошли к Большому Каверзинскому водопаду. Лестницу кто-то привел в порядок, по ней поднялись на стоянку перед Университетской пещерой и увидели просто дикие развалы свежего мусора (если это та детская группа, то чему же учат руководители??), на уборку которого ушло часа 3 вечером и час утром. На стоянке были около 13-30.

 

День 2. Выход 9-30. Маркированная тропа выводит на свежие вырубки и волок, который выводит до грунтово-гравийной дороги, с установленной "рогатиной" с блоком для погрузки леса. Далее из-за заросшей тропы мы пошли по этой дороге влево (по ходу), сворачивая на правые ответвления, которые вскоре кончались. Потом вышли на "тропу", о наличии которой говорила лишь маркировка на деревьях. По пути попадаются весьма примечательные деревья. Вышли на вершину г.Щетка, отдышались. Связь, так хорошо работавшая с места стоянки, здесь напрочь отсутствовала. Спуск и ранее отличавшийся отсутствием тропы, теперь стал просто направлением, что не представляло особой сложности в виду относительно небольшого уклона и отсутствия значительного подлеска, лишь вначале спуска много ежевики. Вышли к "пятнашкам" - это классное место расположено немного не доходя дороги на Фанагорийскую пещеру, на ручье, представляет собой плиту, "выложенную" огромного размера брусчаткой, которая обрывается небольшим водопадом. Вышли к пещере, куда и сходили. Лагерь разбили около 16-00. На стоянках неизвестные установили монумент носкам.

 

День 3. Выход в 8-30. Тропа поднимается вверх, мимо пещеры и идет по довольно высокому подлеску. Много груздей, сыроежек и неизвестных никому грибов. В одном месте мы перешли через довольно глубокий овраг, чтобы сэкономить на наборе высоты и с трудом нашли тропу, так сильно она заросла и только маркировка на деревьях говорила о том, что здесь когда-то была тропа. Выйдя к ещё совсем недавно шикарной гравийке в щели Кислицево, мы обнаружили, что дорога на 50-60% протяженности (от тропы до развилки на р.Чепси) прекратила своё существование: завалы, промоины, молодая поросль деревьев, покрытая ежевикой... Небольшой участок пути (2-3 км) мы преодолевали больше 2-х часов. Но тем не менее, посмотрев на г.Навислу, к 15-00 вышли к отличным стоянкам у Чепсинского водопада, где пообедали, искупались в глубокой заводи. Там и заночевали.

 

День 4. Утром (около 8) вышли, зашли на водопад Кесух. Рядом (на ор. левом склоне) замечена "дыра", напоминающая вход в пещеру. Пришлось слазить :)) Оказался просто грот :)) По пути к Монастырской щели, пасечник откачивал мед на передвижной пасеке в 5 метрах от дороги. Пчелы "закрыли солнце" :) но нас не тронули, хотя я всерьез опасался. В Монастырской щели, где расположено Мертвое озеро, опять ведутся вырубки, из-за этого глубокая колея и непролазная грязь...

По пути к Поднависле встретились туристы, приехавшие отдыхать на двух Газелях. В поселке красивая колокольня и дом-музей Аршалуйс - мужественной жительницы Поднавислы. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Нам повезло и нас подобрал водитель на УАЗике и подвез до ж/д вокзала. Он же рассказал о том, что буквально за несколько дней до нашего похода в районе разбился смерч, вызвав значительный подъём воды в реках и завалы/промоины на тропах/дорогах и руслах ручьев. Теперь стало понятно ужасное состояние троп, хотя ещё 1,5 года назад они были в прекрасном состоянии.

Со станции (см. расписание) уехали на вечерней электричке на "Бешенку" и, обойдя будку с надписью "Охрана", заночевали на противоположном берегу от мангалов и деревянных будок. По пути  помахали рукой Индюку.

 

День 5. Утром сходили в ущелье и на дневной электричке уехали в Туапсе, где один участник уехал домой, а я ещё отдохнул на море (из примечательного - скала Киселева, заброшенные бункера/убежища на окраине Туапсе, живописная заброшенная лестница на мысе Кодош).



В целом поход удался. Сильно испортили впечатление убитые тропы и завалы. Всё-таки в этот район лучше ходить зимой и ранней весной.

см. также: описание маршрута по Горячему Ключу, услуги проводника по ГК.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)