М85. Поселок Эльбрусский - р. Худеc - р. Чучхур - пер. Бурун-Таш (3072 м) - Джилы-Су (50 км, дорога, тропа, 4 дня)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Чуть ниже устья маловодного и часто мутного Худеса (1200 м) через Кубань перекинут мост. На правом берегу приютился поселок из одинаковых деревянных домиков под черепичными крышами. Отсюда начинается дорога по Худесу. Близко сдвинутые склоны долины покрыты густым лесом (в нижней части лиственным). Возле дороги, проложенной у реки, лишь изредка попадаются полянки. Однако дно ущелья хорошо освещено (левый борт не слишком крут), и всюду цветет лесное разнотравье. Через 3 км дорога, встретив прижим, переходит на открытый левый берег. Впереди видна скалистая, в белых прожилках кулуаров вершина Ельмез-Тёбе, а левее ее - снежные поля Эльбруса. Возвращаемся на правую сторону к ферме. Еще через 1 км, за родником, уютная поляна под буками, где в выходные дни останавливаются машины горожан.
С этими местами связано важное событие Кавказской войны XIX века, результатом которого стало присоединение Карачая к России. У реки, на окружающих склонах и на гребне, отделяющем Худее от Кубани, в октябре 1828 г. разыгралось сражение между отрядом генерала Эмануэля (отряд проник на Худее с северных плоскогорий Эльбруса) и ополчением карачаевцев.
Дальше дорога еще два раза сменит берега, пока не начнет плавный подъем на правый склон поверх подступающих к реке скал. У взорванного утеса в сотне метров над водой развилка. Влево-вверх через редкий лес удаляется укатанный тракт на пастбища Бечасын. Дорога же к пилораме зигзагом спускается на луговину, за которой Худее принимает левый приток - р. Чучхур. Худее вытекает из извилистого лесистого ущелья, долина Чучхура выглядит продолжением основной, но склоны смыкаются теснее. У слияния удобно останавливаться (1400 м, от Кубани 16 км).
Дорога переходит по мостику Худее, сквозь скальные ворота на мысу приближается к Чучхуру и перебирается на левый берег. Километра через полтора, у речки, сложены штабеля бревен, рядом несколько навесов. Это лесопилка, действующая круглый год. Грузовики приезжают сюда за лесом за сотни километров. От движка тянутся провода к домам небольшого поселка, расположенного у впадения в Чучхур левого притока - р. Ельмез-Тёбе-Кол. Оба ущелья заполнены смешанным лесом (у лесопилки преобладает сосна), по склонам разбегаются трелевочные дороги. По одной из них можно подняться к большому оз. Хорлау-Кёль (Хурла-Кёль), спрятанному над левым бортом Ельмез-Тёбе-Кол у границы леса (М87).
Наш путь лежит дальше по Чучхуру. Старая, местами обвалившаяся дорога идет в основном правым берегом, но на протяжении 6 км трижды на короткое время выбирается, обходя скалы, на левый берег, причем мосты есть не везде (правда, броды неглубокие). У реки заросли ольхи, бука, березы. Узкая извилистая долина плохо продувается, много слепней. В 7 км от лесопилки проходим развалины домов, еще через 1 км - разрушенная плотина. В середине прошлого века здесь действовала небольшая электростанция. А еще раньше на Чучхуре были мельницы, их видел во время своего путешествия по Карачаю в 1907 г. член Русского горного общества В. А. Щуровский.
Скоро правый склон оголяется, а на левом лес тянется еще долго. В 2 км от плотины, в правобережной балке, приютился кош. Дорога начинает взбираться серпантинами на склон. Видно, что, поднявшись, она верхом идет несколько километров к ощерившейся останцами фиолетовой горе. Там находятся заброшенные штольни, у красной осыпи заметна цепочка столбов. Нам же надо и дальше продвигаться долиной, которая выше будет называться Чомарт-Кол (короткий исток Чучхура остается слева по движению, не доходя до фиолетовой горы).
Ущелье сужается. Тропа, несколько раз переходя через речку, петляет среди камней в кустарнике. Впереди показывается на короткое время белая шапка Эльбруса. Километрах в трех от нижнего коша, поднявшись через последний низкорослый лес по левому склону, тропа приводит к 20-метровому водопаду (2300 м). Рядом кош, к которому с травянистых левобережных увалов спускается конная тропа, идущая через пер. Чомарт из Хурзука. Над водопадом мостик, в двух сотнях метров от него на правом берегу стоит другой кош. Поблизости выбивается струйка нарзана. Отсюда вверх по склону поднимается дорога к штольням, о которых говорилось ранее (дорога идет дальше на Бечасын). С первых зигзагов открывается вид на Эльбрус.
До пер. Бурун-Таш остается около 9 км. Путь продолжается по долине, однако первые 2 км движемся, обходя каньон левым склоном: сначала поднимаемся по упомянутой конной тропе мимо заброшенной буровой, затем траверсируем пологие травянисто-осыпные террасы поверх теснины. Сойдя к р. Чомарт-Кол, тропка бежит в траве, у коротких прижимов переходит (неглубокие броды) с берега на берег.
Долина здесь представляет собой трог, оставленный отступившим ледником. Через 4 км выходим на галечное поле в месте слияния двух истоков реки (2700 м): левый течет из осыпного цирка в начале хр. Садырла (М86), правый - из старого кара под пер. Бурун-Таш, который еще не виден. На Бурун-Таш ведут пологие травянистые и осыпные склоны, в июле под широкой седловиной еще может лежать снег.
Удивительная картина открывается с перевала на востоке: Эльбрус занимает полнеба, а перед сверкающими ледниками простирается зеленая равнина Ирахик-Сырт. На западе обзор стеснен отрогами хр. Садырла, видно понижение пер. Чомарт.
У большого камня на перевале сооружен загон - укрытие от ветра. Пологим каменистым полем и лугом с глубокими промоинами приспускаемся на 200 м к р. Кызыл-Кол, берущей начало от ближайшего л. Уллу-Чиран. Переправа через мощный поток непроста. Лучше пройти (есть тропа) примерно 2 км до глетчера, пересечь язык на высоте около 3200 м и сойти правым берегом к началу дороги, взбирающейся на плато Ирахик-Сырт. Дальнейший путь описан в М83.