М83. Аул Хурзук - р. Битюк-Тёбе-Кол - пер. Балк-Баши (3689 м, 1 А) - р. Кызыл-Кол - теплые источники Джилы-Су (38 км, дорога, тропа, 2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Первый день занимает плавный, без резких взлетов подход по долине к подножию перевала. Дорога выходит из узкой улочки аула на луг и скоро вступает в лесистое ущелье. Затем идет у реки и, обходя подступающие к воде скалы, много раз меняет берега. Лишь незадолго до развилки Кюкюртлю и Битюк-Тёбе-Кол (около 12 км, 2000 м) она перебирается окончательно на правую сторону и приподнимается на оголившийся склон.

Вход в долину Кюкюртлю с разрушенной лесопилкой остается внизу. Дорога в это ущелье отделилась раньше и видна среди деревьев возле коша на уступе левого склона, на мысу. Река Битюк-Тёбе-Кол пробила теснину, путь идет поверху, кое-где пересекая редкие сосны. На левом берегу, где лес тянется дольше, стоят пастухи и проложена тропа. Правый борт (склон хр. Садырла), которым мы идем, задернован. Вверху обнажены осыпи, выбиты овечьи тропы.

У дороги и по всему травянистому склону множество нор сусликов. В хорошую погоду возле них сидят и сами хозяева. Приближение человека на несколько десятков шагов заставляет зверьков прятаться. Не следует останавливаться вблизи норы: горный подвид малого суслика, обитающий в Приэльбрусье, является носителем чумы, переносчиком служат блохи. Правда, естественный отбор формирует популяции, в которых большинство особей не подвержены заражению. Однако малая часть оказывается чувствительной к инфекции (к тому же из-за изолированности урочищ имеются популяции, где раньше болезни не было и иммунитет не выработан), и время от времени, с интервалами от года до десятков лет, происходит вспышка заболеваемости. В этом случае ущелья или целые районы объявляются карантинной зоной, запрещенной для посещения.

Впереди выросло нагромождение льдов и скал западного плеча Эльбруса. Каменные россыпи словно покрыты пятнами рододендронов, но на самом деле это результат выветривания лав.

В 20 км от аула Хурзук у слияния нескольких ручьев, образующих Битюк-Тёбе-Кол, дорога заканчивается. Здесь стоит последний кош. Чуть дальше на луговине можно разбить бивак. Неподалеку от реки виден красный язычок нарзана Махийланы-Тёбендеги-Гара. Всего в долине больше 20 минеральных источников, в том числе теплый (18-20,5 °С) Джилы-Су, иначе Тохтар-нарзан, находящийся на левом берегу (2593 м). Возле него расположены постройки базы отдыха, мимо которых мы проходили. В 1913 г. директор хурзукской школы Т. Биджиев выложил каменный колодец и построил на свои средства домик для больных. Он также организовал метеонаблюдения в ущелье.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Эльбрус с перевала Балк-Баши.

Перевал Балк-Баши хорошо виден на востоке - верхушка гребешка-контрфорса, поднимающегося из долины к месту стыка ледовых сбросов Эльбруса с хр. Садырла. Тропка пробита по гребешку: внизу осыпи, скрепленные травой, далее очень сильно разрушенные скалы. Снизу от коша не разглядеть, что, перед тем как выбраться на гребешок, надо перейти балку, служащую входом в укрытую в складках правого склона котловину, где пасут быков. У выхода на перевал слева внизу открывается осыпной цирк одного из истоков р. Чомарт-Кол, вдоль которого можно пройти на Худее, к пос. Эльбрусский (М85).

С продуваемой ветром площадки открывается далекий вид на ущелье Уллу-Хурзук. Совсем близкой кажется Западная вершина Эльбруса, путь к которой прегражден, однако, мощными сбросами. Мы находимся на высоте фирновых полей эльбрусских ледников. Внизу виден ближайший л. Уллу-Чиран с нитями поверхностных морен. К нему по пологим осыпям сбегает едва различимая тропка.

Уровень следующего глетчера Кара-Чаул заметно выше. Его широкий и слегка выпуклый язык лишен моренного чехла. Дальше, напротив седловины Эльбруса, выступает остров скал с плоским верхом. Ниже ледников, моренных и лавовых бугров лежит травянистое плато Ирахик-Сырт, приподнятое над неглубоким ущельем р. Кызыл-Кол, притока Малки; с левой стороны к реке подступают крутые осыпи хр. Ташлы-Сырт. Мощный поток начинается от л. Уллу-Чиран. В литературе начала прошлого века встречается иное название - ледник Малкинский, тогда считали Кызыл-Кол основным истоком Малки.

Путь на Малку проходит старой дорогой по плато Ирахик-Сырт в стороне от р. Кызыл-Кол, которая в верхнем течении заключена в теснину. Чтобы попасть на дорогу, спускаемся несколько сот метров в широкий «карман» за левой мореной л. Уллу-Чиран, где можно ночевать, и выходим к левому берегу реки. По каменистым полям и лугу идет тропа. В 2 км от ледника она соединяется с тропой от пер. Бурун-Таш (М85) и перебирается по камням на правый берег к краю плато Ирахик-Сырт. Поднявшись на сотню метров на плато, оказываемся на дороге.В высокую воду переправа через Кызыл-Кол может оказаться сложной. Чтобы не рисковать, лучше перейти л. Уллу-Чиран (с левой морены примерно 100 м спуска по конгломерату) и правыми моренами сойти к правому берегу реки или сразу на плато.

Путь по плато Ирахик-Сырт составляет 6 км. Размытая, местами заросшая дорога идет среди кочковатых (результат промерзания) лугов, на которых пасут лошадей. Реки не слышно, она скрыта за краем плато.

Дорога короткими зигзагами приспускается с восточного края плато в долину ручья, текущего с л. Кара-Чаул. На пригорке левого берега стоит кош. Ручей впадает в Кызыл-Кол, который уже вырвался из теснины и широко разлился по плоской террасе на месте ушедшего озера (2500 м). Образовалось оно около 10 тыс. лет назад, когда лавовый поток - его невысокая, несколько десятков метров, гряда видна километром ниже по течению - запрудил реку. На дне скопился вулканический песок, туфы, мелкие кусочки выброшенных из кратера пород (лапилли). Со временем Кызыл-Кол пропилил в преграде щель, и озеро исчезло.

На ровном левом берегу реки разбросано несколько кошей (урочище Сурх). Отсюда начинается дорога в Кисловодск (ее серпантин желтеет на склоне) и продолжается тропа к Малке. Переправа через Кызыл-Кол - вброд на перекате. Пройдя мимо кошей, поднимаемся несколько десятков метров торной тропой на упомянутую лавовую гряду. С задернованного гребня внизу, на 200-метровой глубине, показывается Малка. Виден лишь короткий ее участок, потому что река уходит в каньон с нависающими стенками. Прямо под нами мостик, к которому спускается тропа. Рядом с ней Кызыл-Кол обрушивается к Малке 40-метровым водопадом Султан.

На правом берегу возле моста выбивается мощной струей теплый минеральный источник Джилы-Су (2360 м), в нескольких сотнях метров ниже по реке стоят палатки и шалаши народного курорта. Бросается в глаза скопление конгломератных (точнее, брекчиевых - с неокатанными обломками) останцев в балке Кала-Кулак рядом с источником. На просторных пологих склонах правобережья Малки поверх каньона тут и там разбросаны коши, исчерчены тропами луга.

За плавной линией хр. Кара-Кая угадывается ущелье правого притока Малки - р. Шау-Кол. Туда, срезая оконечность хребта, идет дорога. По долине Шау-Кол и его притоку Ислам-Чат пролегает путь к пер. Кыртык-Ауш (3242 м) в с. Верхний Баксан в Баксанском ущелье. На Ислам-Чат можно также попасть, перевалив через хр. Кара-Кая. Пологий подъем начинается от правого берега р. Кара-Кая-Су, вливающейся в Малку чуть ниже курорта. Широкая зеленая лощина, подводящая к перевалу, хорошо просматривается.

Вернемся в урочище Сурх. В полутора сотнях метров к северу от ближайшего к водопаду Султан коша, у подножия заросшей каменной гряды на краю луга, сохранилась надпись экспедиции 1829 г. На вросшей в землю глыбе в рост человека можно прочесть:

1829 года
съ 8 по 11 iюля
лагерь подъ Командою
Генералъ оть Кавалер
Еминуель

Отсюда вышла группа восходителей: физик А. Купфер, основатель сети метеорологических и магнитных наблюдений в стране; Э. Ленд, известный как один из основоположников электротехники и физико-географ; ботаник К. Мейер; зоолог Э. Менетрие; архитектор Горячих Вод И. Бернардацци; казак П. Лысенков; проводники К. Хаширов и А. Соттаев. На второй день Килар Хаширов достиг Восточной вершины Эльбруса. «Килар... сумел, - писал А. Я. Купфер, - воспользоваться утренним холодом и значительно раньше нас миновал границу вечных снегов. Когда Ленц достиг места своей последней остановки, Килар уже возвращался с вершины. Снег начал размягчаться только с 11 часов; он нашел его еще твердым до самой вершины, и только спускаясь, он встретил те же трудности, что и мы».


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)