М84. Джилы-Су - «Долина нарзанов» - Кисловодск (пешком 48 км, дорога, 2 дня)

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

По дороге, которая тянется травянистыми плоскогорьями севернее Эльбруса и оканчивается у кошей в долине Кызыл-Кол, пастухам доставляют продукты, топливо, прогоняют скот (часто провозят). По ней можно пройти до турбазы «Долина нарзанов» (машины бывают редко), расположенной в ущелье р. Хасаут, левого притока Малки. На пути туда пересекаешь глубокую долину Харбаза - другого притока Малки. Из «Долины нарзанов» ходит автобус в Кисловодск.

Дорога крутыми зигзагами взбирается на сотню метров на левый борт ущелья Кызыл-Кол и, перевалив через оконечность хр. Ташлы-Сырт, плавно спускается на всхолмленное плато средней высотой около 2400 м. Есть обходная конная тропа, начинающаяся на валу над водопадом Султан (М83). Она траверсирует крутые осыпи над тесниной Малки, затем заболоченным лугом поднимается мимо коша на дорогу. С тропы виден водопад на Малке в начале каньона. Этот переход называется пер. Кая-Ишик. До того как проложили автомобильную дорогу, он был основным.

Глинистая, изрытая дождевыми потоками колея держится поначалу у края плоскогорья над обрывами. Минуем 2-метровый каменный столб-менгир, стоящий лицом к Малке. Далее проселок извивается между пологими холмами. Впереди колеблются в дымке неясные контуры Скалистого хребта с красноватым пиком г. Кинжал. За спиной пол-обзора занимает Эльбрус. На зеленом просторе бродят табуны лошадей. Коши пастухов, иногда это каркасные домики, прячутся в укрытых от ветра балках у родников. Если здесь заночевать, увидишь, как очертания Эльбруса прорисовываются «светящимся мелом по аспидной мгле» (Н. Тихонов).

Примерно в 12 км от Джилы-Су начинается 500-метровый спуск в лесистую долину Харбаза (есть сокращающая серпантин тропа), деревья подступают к самой кромке плато. Здесь попадаешь в душистое субальпийское и лесное разнотравье. Под березами на берегу чистого ручья или у речки удобно остановиться на ночлег.

Следующий участок - подъем на Харбазское плато, снова на высоту около 2300 м. Сразу за бродом через мелкий Харбаз, под скалой слева от дороги, есть глубокая ниша, где укрываются от ненастья пастухи. Через 7 км тягун выводит к придорожному магазину, куда выезжают и машины с плато Бечасын. Тракт, вобравший дороги с обширных приэльбрусских пастбищ, расширился, появились километровые столбы. Светлая лента продолжает подниматься среди невысоких холмов. Опять вырос на юге «колосс двуглавый».

В 15 км от соединения дорог начинается длинный спуск серпантином в ущелье Хасаута. Дорога ныряет в густой лес, состоящий из березы, рябины, ольхи, черемухи. Склоны Хасаутской долины, защищенной с грех сторон горами, отличаются богатством трав: больших размеров достигают папоротники, цветут ирисы, тюльпаны, анемоны разных оттенков. На дне ущелья (1300 м) стоит замок с зубчатой башней - турбаза «Долина нарзанов». По ущелью Хасаута насчитывается около 20 минеральных источников. До Кисловодска чуть больше 30 км.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)