М81. Ущелье Уллу-Кам - р. Уллу-Озен - пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш (3450 м, 1Б) - пер. Эхо Войны (3200 м, 1А) - долина Азау (2-3 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Протяженность снежных полей на этом пути короче, чем при пересечении Хотю-Тау, однако подъем со стороны р. Уллу-Озен проходит без тропы. В первый день следует подойти под пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш, чтобы утром быть на седловине и успеть спуститься.

От развилки рек Уллу-Кам и Уллу-Озен идем по тропе правым берегом плоской, слегка заболоченной поймы Уллу-Озен. Впереди на левом склоне видны ледники Хасан-Кой-Сюрюльген, которые образовались в результате дробления одного крупного ледника, существовавшего еще сотню лет назад. Долина постепенно сужается и через 3 км превращается в глубокую лощину. До перевала остается еще 5 км с набором 1000 м высоты, из них около 2 км предстоит пройти вверх по ущелью.

Тропка взбирается в густой траве на правый склон и теряется на крупных осыпях, зарастающих кустами ивы. Траверсируя их, выходим мимо источника нарзана на террасу поверх «бараньих лбов», где установлен снегомер. Сюда с крутого травянисто-осыпного склона падают ручьи, берущие начало в цирке под перевалом. Начинать подъем лучше несколько выше по ущелью, придерживаясь разрушенных гребешков, - там короче взлет, менее круто и разнообразнее путь. В цирке, посреди широкого каменистого поля, устраиваемся на ночлег, воду набираем у снежников. Теперь мы на одном уровне с ледниками Хасан-Кой-Сюрюльген, над которыми выросла позади Главного хребта белая голова Штавлера.

Меньше чем за час по 200-метровой осыпи поднимаемся на широкий перевальный гребень. В открывшейся картине северо-восточную сторону занимает громада Эльбруса, правее - сомкнутый строй вершин ГКХ. За 4-километровым плато Хотю-Тау, на которое легко сойти по осыпи и снежнику, видны гребни морен л. Б. Азау. Через них пролегает один из возможных путей спуска (М80); по снежному плато надо двигаться на восток.

Седловина пер. Эхо Войны, к которой примыкает плато Хотю-Тау, видна в 2 км на юго-востоке. Туда легко пройти краем плато. Перевал представляет собой понижение в отроге Азау-Баши (3695 м), оконечность которого с невысокой пирамидальной вершиной служит стенкой ледопада л. Б. Азау. Путь через это понижение является, по существу, обходом ледопада на большом расстоянии от него.

На седловину поднимаемся через рантклюфт в его самом узком месте. С перевала открывается хороший обзор склонов Баксанского ущелья и ближних вершин с доминирующим ледяным куполом Донгуз-Оруна. По южную сторону лежит озерцо, у которого можно заночевать. В камнях остатки немецких блиндажей. Спуск идет по пологим снежникам, осыпям, разрушенным скалам. Скоро появляется трава. Затем тропка приводит на зеленую террасу с ручьем, а оттуда на галечное поле, лежащее за правой мореной л. Б. Азау и оставленное глетчером, который отступил на склон ГКХ. На песчаных буграх возле морены стоянки туристов («Песчаная гостиница», 2700 м). Оставшаяся часть спуска в долину Азау описана в М66.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)