М66. Хурзук - р. Уллу-Кам - р. Уллу-Озен - пер. Азау (3260 м, 1 А) - ущелье Азау - поляна Азау (40 км, 3-4 дня)

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

До р. Кичкине-Кол маршрут совпадает с предыдущим. Далее идем около 3 км торной тропой по просторным лугам правого берега р. Уллу-Кам, переходим ее по мостику (чуть выше река вырывается из каньона) и оказываемся у входа в постепенно сужающуюся долину р. Уллу-Озен. При взгляде снизу она представлялась естественным продолжением ущелья Уллу-Кам.

Правобережная тропа бежит слегка заболоченными лугами. На противоположной стороне, на склоне ГКХ, разворачивается цепь ледников Хасан-Кой-Сюрюльген, которые будут сопровождать нас на всем пути к пер. Азау. Перевальная точка находится чуть севернее самого дальнего из этих ледников и долго скрыта тесно сдвинутыми склонами верховья ущелья.

Сближение склонов с образованием невысоких прижимов происходит в часе движения от р. Уллу-Кам. Обходя теснину, тропка взбирается в густой траве на правый склон. Перед началом подъема на берегу р. Уллу-Озен можно устроить бивак. Чтобы быть на перевале рано утром и видеть Эльбрус в лучах восхода - «двуглавую вспышку магния» (И. Сельвинский) - надо идти выше.

Над тесниной тропа теряется на крупной, заросшей кустарником осыпи. С правого склона спадает несколько ручьев из цирка пер. Хасан-Кой-Сюрюльген-Ауш (М81). У реки среди камней заметны красные язычки нарзана. Выбираемся на бугристую террасу (2700 м) со снегомерной рейкой, возле которой появляется тропка. По старым моренам и «бараньим лбам» поднимаемся на 250 м на следующую террасу (возможное место ночлега), где также установлен снегомер. Здесь тупик долины и начинается заключительный подъем на перевал (азимут 60°) по осыпям и снежникам среди разрушенных скал. Седловина показывается лишь за 200 м до перевала.

От снежного поля за перевалом (на самом деле маленький ледник) открывается великолепный вид на Эльбрус. Видна дорога к «Приюту Одиннадцати» и трасса канатной дороги. На востоке - тесная группа вершин ущелья Адыр-Су, среди которых выделяется башня Джайлы-ка. Долина Азау не просматривается. По другую сторону над л. Хасан-Кой-Сюрюльген выглядывает светлая пирамида Штавлера, далеко внизу виден лес на склонах ущелья Уллу-Кам.

Ледник, примыкающий к перевалу, внизу имеет большую крутизну. Обход по левому краю, почти у скал (камнепад!). Сойдя с ледника, оказываемся на моренной террасе. Ниже полосы осыпей, «бараньих лбов» и крутых снежников видно пологое каменистое поле с карликовым кустарником, в дальнем конце которого можно разглядеть ровные площадки «Песчаной гостиницы». Спуск по снежникам и осыпям короче и положе справа (проход по террасе), где шла тропа с соседнего пер. Чипер-Азау.

Песчаные и каменные бугры, среди которых располагается туристский бивак (2700 м, от перевала 2-3 ч спуска), представляют собой конечную морену, оставленную, как и все каменистое поле, отступившим л. Чипер-Азау (отступление шло неравномерно: восточный край и сейчас находится относительно низко). Она прилегает к правой боковой морене л. Бол. Азау, тело и язык которого видны с моренного гребня на 200-метровой глубине. Левее ощерился сераками хаотичный ледопад, которым ледник опускается с плато Хотю-Тау

через скальную ступень. Просматриваются первые километры ущелья р. Азау. Правый борт долины, выработанной л. Бол. Азау, образуют склоны ГКХ, сложенные кристаллическими породами, а круто обрывающийся левый - лавовые толщи Эльбруса. Растительности в верховье ущелья почти нет.

До пер. Чипер-Азау, скрытого за полосой «бараньих лбов» на юге, по прямой около 2 км. Из-за близости границы туристы предпочитают не задерживаться на некогда популярной стоянке.

Хорошая тропа по долине Азау проложена левым берегом. Чтобы попасть на нее, сходим по неустойчивому конгломератному скату морены (местами есть тропка) на ледник, пересекаем присыпанный камнями язык и ползучей осыпью спускаемся к берегу реки. Перед ледником несколько свежих каменных бугров, еще 10-15 лет назад здесь лежали блоки «мертвого» льда. В 30-е годы прошлого века глетчер оканчивался на 3 км ниже, а в середине XIX в. вторгался в лес.

В последние годы из-за быстрого отступления ледника и образования скально-конгломератных обрывов преодолевать этот участок становится трудно. Некоторые группы продвигаются сначала правым берегом реки и устраивают переправу, которая в большую воду особенно рискованна. В 1977 г. на переправе погиб начальник школы горного туризма Московского автомобильно-дорожного института В. Гринберг. Возможный выход - через пер. Эхо Войны (М81).

На пути вниз по ущелью обращает на себя внимание столбчатая структура лавовой стены - следствие усадки при остывании. В 4 км от ледника левый склон резко отступает, долина расширяется. Тропа через молодой сосновый лес выбегает на поляну Азау (2200 м), над которой стоит нижняя станция эльбрусской канатной дороги. До автобусной остановки в Терсколе остается 3 км по шоссе.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)