М79. Через пер. Ачау-Чат (3350 м, 2А) в ущелье Кичкине-Кол (1-2 дня)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Название Ачау-Чат (по имени охотника) записал в начале 30-х годов Б. А. Воронцов-Вельяминов, в послевоенные годы перевал был известен как пер. Азовского Клуба Туристов (А. Харченко, 1965). Седловина находится вблизи ГКХ, возле Талычхан-Баши, и занята ледничком, который виден еще с подхода по долине. С ледничка по «бараньим лбам» и осыпям стекает ручей к каменистому полю, где сливаются образующие Талычхан потоки. Подняться к седловине проще не со дна долины, а в обход, из верхнего цирка л. В. Талычхан; это будет в среднем много положе. В цирк можно попасть двумя путями:
1) По л. В. Талычхан пройти (в среднем течении густая сеть трещин) к подножию упомянутой в М77 ледовой седловины с «рогом» и свернуть влево на осыпь конечной морены еще одного, маленького, ледника (в июле представляется снежным полем), залегающего на склоне Талычхан-Баши. Поверх морены перед этим ледником есть каменистая терраса (3100 м). Над нею, в гребне ГКХ, имеются два понижения. К одному ведет узкий крутой (45°) снежник, к другому (ближе к Талычхан-Баши) - более пологое снежное поле, сверху осыпь. Это седловины пер. Манчхап (3280 м, 1Б) на Ненскру.
Оставляя эти понижения сзади и справа, поднимаемся с террасы по осыпи (50-100 м) на плечо короткого гребня Талычхан-Баши, где между больших камней есть укрытые от ветра площадки. Интересующий нас ледник, подводящий к пер. Ачау-Чат, налегает на этот гребень (вверху широкий) и виден в двух сотнях метров от площадок. К нему легко пройти по слежавшейся осыпи и снежникам.
2) Идем гребнем правой морены (сначала можно продвигаться и в зеленом «кармане» за мореной). Ее верхний конец примыкает к упомянутому гребню Талычхан-Баши. Далее поднимаемся по легким скалам гребня (местами это прочная глыбовая осыпь) до площадок. Терраса под пер. Манчхап осталась внизу справа. (Продолжая подъем по снежно-осыпному гребню Талычхан-Баши, легко выйти на вершину, откуда разворачивается панорама хребтов Зап. и Центр. Кавказа.)
От площадок до перевала меньше часа подъема. Вдоль прогреваемых скал водораздельного гребня образовалась глубокая снежная мульда. Узкое перевальное окно, расположенное у ближнего к Талычхан-Баши конца, перекрыто льдом. В этой точке ледовое покрытие северного склона вершины раздваивается. На западную сторону водораздела уходит ледничок, по которому мы поднялись, а на восточную стекает л. Кичкине-Кол.
С лежащего за перевалом верхнего снежного поля л. Кичкине-Кол открывается Эльбрус. Далеко внизу застыла ровная серая полоса ледника с нитями срединных морен. На пути туда угадывается резкий сброс высоты: там ледопад, начинающийся примерно на 200 м ниже перевала.
Ледопад обходится по присыпанным камнями «бараньим лбам» и осыпям левого склона. Ниже поверхность открыта, течение плавное. С пологого языка попадаем на грязекаменную террасу (2680 м) и через конечные морены, зарастающие травой и кустами ивы, спускаемся на зеленое поле. Отсюда до р. Уллу-Кам 2 ч по правобережной тропе.
Из нижней части ущелья Талычхан перейти на Кичкине-Кол можно через пер. Нефтяник (3200 м, 1А). Подъем к нему начинается от реки напротив потока, стекающего от переметного ледника, расположенного у вершины Канны-Кая (М78). Скалы, откуда спадает этот поток, расчленены на блоки вертикальными прорезями.
Травянистым склоном поднимаемся до террасы с озерцом, где видны следы ночевок, и оказываемся у широкого входа в цирк древнего,
зарастающего и осыпающегося кара. Продолжаем набирать высоту по травянистым склонам и осыпям и, выйдя к «стенке» амфитеатра, по осыпи поднимаемся на левый по ходу верхний ярус и далее на перевал (в начале лета может быть снег).
Спуск начинается не от перевальной точки, а за скальным выступом левее. Первые несколько десятков метров - крутая осыпь, дальше - более пологие травянисто-осыпные склоны. Древняя, заросшая морена приводит к ручью, по правому берегу которого сбегает тропа к р. Кичкине-Кол. В нижней части склона растет карликовая березка и рододендрон.