М77. Ущелье Талычхан (1-2 дня)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
От мостика через Чирик-Кол у развилки хорошо виден лесистый вход в ущелье Талычхан. Почти сразу за кошем правобережная тропа из леса поднимается над рекой. В получасе ходьбы минуем еще один кош. Возле него через Талычхан переброшены 2 мостика, на другой стороне пасут скот. Основная тропа остается на правом берегу и через 1 км выводит из лесу. Верховье узкой долины, на дно которой лавины приносят со склонов сухой можжевельник, не видно за зелеными складками, образованными старыми конусами выноса. Ущелье постепенно поворачивает к югу.
Впереди, над правым склоном, показалась осыпная, в снежных полосах, вершина Талычхан-Баши (3670 м) и, ближе к нам, налегающий на нее ледник, через который можно перевалить на Кичкине-Кол (М79). Через 2 км от границы леса выходим на плоский галечник, за ним снова срезаем основания конусов. У реки и здесь есть ровные места. Еще через час пересекаем россыпь крупных глыб, упавших с правого склона. Камни образуют естественные мосты над рекой, пастухи лишь выровняли их дерном. Тропа выбирается на плоскую луговину длиной почти 1 км, на южном краю которой лежит большой камень-куб. Далее простирается каменистое поле, где от слияния нескольких потоков образуется Талычхан. От р. Чирик-Кол около 8 км (3-4 ч).
Отсюда открылась панорама ГКХ. В ее центре вершина 3523 м с висячими ледничками. С ее склона и ледовой седловины со скальным «рогом» левее сползает л. В. Талычхан, язык которого (2610 м) не виден. Он скрыт за изгибом длинной морены, прилегающей к подножию Талычхан-Баши. Перед массивом 3523 м на юго-западе виден спадающий ледопадом л. Зап. Талычхан, обширное верхнее поле которого залегает над «бараньими лбами» правее (западнее).
Ледники соприкасаются покрытой моренным чехлом полоской льда, но, вероятно, в скором времени они, сокращаясь, разделятся. С начала XX в. глетчер, занимавший тогда и поле, где мы стоим, отступил на 1,5 км. В недавнем прошлом смыкался с основным и ледничок перед Талычхан-Баши, который был виден еще на пути по долине; от кулуаров под ним тянутся борозды грунтовых лавин.
Направляясь к л. Зап. Талычхан, следует перейти через реку по одному из каменных мостов, чтобы потом не пришлось форсировать многоводный поток. Ледник вытекает ледопадом из-за стены «бараньих лбов» правее г. 3523 м; другим краем полоса «лбов» соприкасается со склоном долины. На верхнее плато можно попасть, поднявшись по ледопаду возле ограничивающих его справа «бараньих лбов» или по более спокойному склону правее.
С плато интересно взойти на пер. В. Чунгур (Б. Чунгур, 3350 м, 2А), ведущий на восточную ветвь л. Замка. Подъем проходит по осыпи, разрушенным скалам и льду (в коротком кулуаре под седловиной). На другой стороне к перевалу примыкает снежная подушка, за которой возвышаются Черные Башни. Отсюда замечательный вид на ущелья Далара, Ненскры, на западную ветвь л. Замка, вершины Фильтр, Замок и Далар.
Массив Чунгур-баши. Вид с запада.