М20. Ледник Джалау-Чат - пер. Туманный - траверс вершины Джалау-Чат (3884 м) - пер. Юбилейный - л. Алибек (3А, 3 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

карта-схема

На л. Джалау-Чат останавливаемся на срединных моренах или на площадках поверх «бараньих лбов» правого берега перед л. Сунахет. С морен хорошо видно снежно-скальную стену г. Джалау-Чат, западнее - кажущийся трехвершинным массив Туманлы-Тау (Мал. Джалау-Чат) и отмеченную двумя жандармами седловину пер. Туманный между ними.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Ледники Джалау-Чат и Сунахет.

Снежный цирк, в котором находится перевал, составляет основную область питания ледника, оттуда стекает широкий ледопад. Левая по ходу сторона ледопада, примыкающая к склонам Сунахета, разорвана мощными поперечными трещинами (снизу невидимыми), другая опасна лавинами со склонов Туманлы-Тау. На подъеме надо держаться середины ледника. Именно здесь путь выглядит проще: в нижней части ледопада просматривается снежная ложбина, по которой можно набрать несколько сот метров высоты.

Утром поднимаемся по плотному снегу лощины до области трещин в центральной части ледопада, против контрфорса Туманлы-Тау. Далее, лавируя среди трещин, выбираемся в верхний цирк. Здесь много крупных открытых и закрытых трещин, их обходим ближе к склонам Туманлы-Тау.

Низшая точка - правее западного жандарма. Путь прегражден бер-гшрундом, который тянется вдоль всего гребня. Наименьшее расстояние от бергшрунда доверху (одна веревка, крутизна 40°) как раз под самой низкой точкой. Весь подъем занимает 6-8 ч.

С перевала открывается хороший обзор как на север, где на многие километры видно ущелье Аксаута, так и на юг - на Чхалтский хребет. В 150 м ниже перевала виден л. Ю. Джалау-Чат. С перевальной точки туда ведет крутой кулуар в скалах, а с соседнего, более высокого, окна между двумя жандармами, куда легко пройти по снегу, - широкая наклонная снежная (в конце лета скально-осыпная) полка крутизной около 45°. Ночуем на перевале.

Траверс носит комбинированный характер. На подъеме два крутых участка: сначала снежно-ледовый взлет (45°, 50 м), а затем, после понижения со снежной мульдой, - скальный (1 веревка). За вторым резким подъемом следует психологически трудное место - горизонтальный скальный «нож» (60 м перил на скальных крючьях). Далее до вершины идет простой снежный склон.

Спуск по южному гребню на седловину пер. Юбилейный (3600 м) перед вершиной Эрцог проходит сначала по осыпи и разрушенным скалам. Потом гребень становится круче и уже, вырастают жандармы. Чтобы обойти их, приспускаемся направо. Затем возвращаемся на гребень, для чего пересекаем крутой снежник. После спуска с 10-метрового отвеса остается сойти к перевалу по легким скалам.

На южную сторону с седловины, за первыми метрами разрушенных скал, почти осыпи, спадает крутой снежно-ледовый склон к л. Ю. Джалау-Чат. До него около 400 м. По другую сторону, в 100 м под нами, лежит снежное верхнее плато л. Алибек - «подушка» Эрцога. Спуск идет по разрушенным скалам (2-3 веревки) и далее по снегу с переходом через бергшрунд. На «подушке» при необходимости можно стать на ночлег. Отсюда открывается далекая панорама даутских хребтов, Гвандры и Эльбруса.

От плато начинается узкая западная ветвь л. Алибек, отделенная от основной, восточной, контрфорсом Эрцога. Эта ветвь образует ниже труднопроходимый ледопад. Однако на уровне плато в контрфорсе имеется широкое окно, через которое к основной ветви нисходит 250-метровый снежно-ледовый склон (45°) с бергшрундом.

Описание пути по леднику см. в М31.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)