М31. Ледник Алибек. 

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Прохождение Алибекского ледника с подъемом на гребень Главного хребта привлекательно в спортивном плане и возможностью взглянуть на дикие склоны абхазской стороны.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Эрцог и Алибек-Баши.

От альпийской хижины у подножия г. Сулахат видна картина всего ледника. В центре скально-снежный треугольник Эрцога (3863 м), короткий контрфорс которого разделяет ледник на две ветви. Узкая западная начинается невидимым снизу снежным плато (так называемая снежная «подушка» Эрцога) в цирке под склонами вершин Эрцог и Джалау-Чат (3884 м) и вываливается оттуда крутым потоком. Между этими вершинами находится пер. Юбилейный (назван в связи с 50-летием ВЛКСМ; ЗА, А. Федотова, 1968), тоже невидимый.

В отличие от западной, восточная, основная, ветвь ледника просматривается снизу вся, вплоть до полей, прилегающих к гребню ГКХ, где выделяется скальная башня Алибек-Баши (3592 м). Эта ветвь тоже сильно изорвана, но ее ширина оставляет простор для маневрирования. Путь на «подушку» Эрцога проходит в основном восточной ветвью. Из ее цирка, из-под склонов ГКХ, можно будет разглядеть «окно» в контрфорсе Эрцога, через которое часть фирна с верхнего плато перетекает крутым снежником на восточную ветвь. Этим снежным (может проступать и лед) склоном поднимаются на «подушку».

Ввиду изменчивости сильно изорванного ледника заранее можно наметить лишь общие ориентиры. От Турьего озера на язык ледника выводит через морену тропа. Нижний ледопад обходим под левым склоном по снежникам и присыпанным снегом «бараньим лбам». Затем движемся, лавируя среди трещин, к месту впадения западной ветви под окончание контрфорса Эрцога. Дальнейший путь прегражден большими трещинами. Проход - по широкому продольному разлому в сотне метров от скал контрфорса. В разлом слева впадает серия поперечных трещин, по одной из них можно выйти на относительно спокойные пологие поля. Направление - на Алибек-Баши. При движении неизбежны разведки и далекие обходы.

К снежнику (250 м, 45°, бергшрунд), который ведет к «окну» в контрфорсе Эрцога на «подушку», подходят, описав из-под Алибек-Баши широкую дугу у склона ГКХ.

К снежно-ледовому взлету под перемычкой между Алибек-Баши и Эрцогом, в которой выделяют две перевальные точки: пер. Саамова (3450 м, ЗБ; Н. Парфенов, 1975) возле Алибек-Баши и пер. Эрцог (3500 м, ЗА; Н. Парфенов, 1975), сворачиваем с этой дуги раньше.

Массив Эрцога (Эрцахо в абхазском эпосе) обрывается к Чхалте протяженными стенами. Взгляду открыт юго-восточный труднодоступный цирк. Внизу видно ледяное тело в кулуаре-щели. Длина кулуара 2 км. Несмотря на южную экспозицию, лед, питаемый зимними лавинами, спускается до леса!

Интересно в спортивном плане прохождение замысловатого, «непрямолинейного» маршрута на пер. 40-летия Победы (3400 м, ЗА; Ю. Миргородский, 1984) восточнее Алибек-Баши. Подъем к нему идет по ледовому «балкону» со стороны верхнего поля ледника.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)