М15. На Бол. Хутый через пер. Пять Пальцев (3250 м, 1Б*, 2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

карта-схема

Из долины Кичи-Теберды в ущелье р. Бол. Хутый, в Теберду, есть простой пер. Хутый (М28). Мы опишем здесь другой маршрут, он может быть интересен для спортивных групп. Перевал Пять Пальцев (Верхний Хутый), о котором идет речь, находится в самом верховье Кичи-Теберды, возле вершины Уллу-Марка, под стеной которой лежит небольшой ледник, дающий начало реке.

За поворотом (М13) долина перегорожена уступом старых, давно заросших травой «бараньих лбов». Торная тропа взбирается на него по правому берегу. Поверх уступа простирается каменистая терраса (2900 м), на которой р. Кичи-Теберда дробится на протоки. Посреди ровного поля следы биваков, остатки ветрозащитных стенок. Сюда приводит спуск с пер. Хутый, окно которого (справа от вершины шлемообразной формы) смотрит на нас с востока; под ним рыжеватая осыпь. Севернее «шлема» высится скалистый массив с полосой осыпей у подножия. Далее гребень Тебердинского хребта протягивается к пирамиде Уллу-Марка. Нам надо идти в направлении этой вершины вверх по течению Кичи-Теберды.

Верховье долины представляет собой последовательность нескольких террас, едва приподнятых одна над другой (везде можно разбить лагерь). Много овечьих троп, хотя травы почти не осталось, но продвигаться можно и без тропы. Поднявшись, упираемся в моренный вал, перед которым речка разлилась в мелкие озера (3000 м).

Правой оконечностью вал примыкает к осыпям, прикрывающим невысокий здесь склон Тебердинского хребта, в котором выделяются жандармы «Пальцы». Слабо выраженное понижение перед ними, отмеченное рыжей осыпью, и есть нужный перевал. Чтобы попасть на него, взбираемся в углу возле «Пальцев» на сотню-полторы метров на моренный вал (при подъеме обнаруживается, что в этом углу имеется еще одно озерцо) и, не ступая на ледник, залегающий за мореной, сворачиваем на упомянутую рыжую осыпь.

С перевала видим на юге окаймляющий долину гребень и над ним принадлежащие ГКХ вершины Джалау-Чат и Эрцог. По другую сторону - скопление пичков в продолжении Тебердинского хребта и начало отрога, разделяющего ущелья Хутый и Бадук. Под нами, на 200-метровой глубине, лежит л. Бол. Хутый, куда нисходит снежный «галстук». Напротив, через ледник, широкое окно пер. Бадук-Хутый. Верхнее поле глетчера почти примыкает к нему.

Спуск к леднику по «галстуку» - наиболее сложный участок перехода из-за крутизны (вверху не менее 45°). К тому же в конце лета верхняя часть снежника стаивает, и проступают разрушенные, осыпающиеся скалы. Дальнейший путь в долину р. Бол. Хутый см. в М11.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)