М1. Село Маруха - хр. Ужум - ущелье Маруха - л. Марух (55 км, дорога, тропа, 4-5 дней)

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Исходный пункт - с. Маруха, расположенное на высоте около 1000 м на левом берегу р. Марух в 10-12 км от шоссе, которое проходит через станицы Кардоникская и Зеленчукская. На пути из Черкесска, не доезжая 3 км до ст. Зеленчукской, поворот к селу хорошо заметен по длинному ряду тополей; от станицы туда ходит местный автобус. В Марухе располагается погранзастава. Посты пограничников контролируют все ущелье.

Южный край села упирается в окончание водораздельного хр. Ужум, отделяющего Марух от соседней долины Зеленчука. Дорога в горы (продолжение той, которая тянется вдоль села) поднимается на водораздел, обходит по нему теснину в среднем течении реки и через 25 км спускается в долину к фермам у пастбищ.

Дальнейший путь к перевалу (около 30 км) идет долиной по дороге и тропе. В самом конце ущелья, перед перевалом, лежит Марухский ледник. Подход к леднику займет 3-4 дня, из них один, а скорее два, -движение по хр. Ужум и спуск в долину (набор высоты около 1100 м, спуск на 650 м). Экскурсия на ледник - еще день. Из верховья Маруха возможен также выход в долины Зеленчука (в Архыз) и Аксаута.

Подъем на хр. Ужум начинается сразу за селом по сланцевому откосу в редком лесу. У дороги растут груши, вишни, кусты шиповника, а весной повсюду белые шапки черемухи. В 150 м над Марухой взору открывается широкая всхолмленная равнина, плавно понижающаяся к западу, где среди лесистых увалов видна долина ручья Водяного. Возле дороги поля и окультуренные луга, участки которых разделены поросшими деревьями валами из камней и выкорчеванных пней.

В 4 км от села, слева от дороги стоит ферма. Отсюда просматривается следующий участок подъема на хребет. Ориентиром, указывающим, на какую высоту предстоит взойти, служит травянистая вершина над лесом, до которой около 6 км по серпантинам дороги с набором высоты почти 700 м.

Дорога вдет в тенистом буковнике, лишь раз пересекая посадки сосен. У верхней границы леса узкий пояс березняка. По мере подъема открывается замечательная панорама. Далеко на севере в дымке проступают обрывы Скалистого хребта. Внизу видна широко раскинувшаяся ст. Зеленчукская, а ближе выделяется похожий на стадион овал радиотелескопа РАТАН-600 Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН.

Извилистый, незаметно повышающийся к югу гребень, на который взбирается дорога, имеет незначительные пологие вершинки, на некоторых из них установлены триангуляционные знаки. Колея огибает эти вершинки то с запада, то с востока, при этом попеременно открываются картины Зеленчукского и Марухского ущелий. Оба склона расчленены многочисленными крутыми распадками, которые зарождаются в 100-300 м от гребня. Внизу они густо заросли кустарником и лесом. Местами сосны, прячась от ветра за косогорами, подступают к самой дороге.

На широкой полосе лугов расставлены коши, видны жилки соединяющих их троп, что проложены у кромки леса. К некоторым кошам есть ответвления дороги. Если группа решит ночевать на хребте, следует приспуститься на уровень кошей. Вблизи них можно найти (правда, не во всякое время года) ручеек или родник. У дороги воды нет, она уходит между наклонными слоями сланца. Для хр. Ужум и долины Маруха характерны сильные ветры, так что коши нередко разрушены.

С каждым километром меняется панорама гор. За глубоким ущельем Маруха все выше вырастает богатый пастбищами хр. Мысты-Баши, дальше видны вершины Тебердинского хребта. Над заполненной лесами долиной Зеленчука появляются пики хр. Абишира-Ахуба. Впереди приближается северная вершина скалистого массива Кара бек (в мае со снегом). Дорога свернет с гребня, лишь немного не дои дя до нее.

С очередного поворота на ЮЗЗ неожиданно показывается ее ребристый купол. Это здание оптического телескопа-рефлектора БТА (Большой Телескоп Азимутальный) САО, одного из крупнейших в мире (диаметр зеркала 6 м). Обсерватория расположена на высоте 2070 м на луговом плече г. Пастуховой, принадлежащей хр. Ужум Хотя расстояние около 8 км, прорисовываются и павильоны меньших инструментов - так прозрачен здесь воздух. Далеко внизу, на дне Зеленчукского ущелья, различимо движение машин на шоссе.

В 19 км от села дорога раздваивается. Основная, наезженная, резко сворачивает влево и спускается в ущелье Маруха. Другая вдет по гребню, на котором примерно в 1 км видны остатки домов. Там в 60-х гг. действовала обсерватория, где, в частности, изучалось состояние атмосферы в связи с сооружением большого телескопа. В апреле - начале мая на пути к этим разрушенным строениям могут еще лежать пятна снега.

За развалинами дорога продолжается около 2 км по гребню (до понижения перед г. Малый Карабек, где стоит кош; отсюда одна тропа сбегает в долину Маруха, другая траверсирует гору с востока), затем сходит вправо и, обогнув начало глубокого распадка, спускается к обсерватории (от развилки дорог около 7 км). Там начинается шоссе, спускающееся в долину Зеленчука, в пос. Буково рядом с Нижним Архызом. По шоссе до поселка 17 км (сброс высоты примерно 900 м), есть и тропа, срезающая серпантины.

Вернемся на основную дорогу. Она ныряет между скал, поросших сосенками, в луговое урочище с ручьем, в истоке которого (слева от дороги) виден кош. На нижнем краю пологой луговины, у границы леса, удобное место для отдыха. Далее крутизна увеличивается, дорога серпантином петляет в смешанном лесу и наконец выбегает на берег Маруха (от развилки на гребне 5 км).

Вверх по течению видна безлесная котловина длиной в несколько километров, замыкаемая склоном массива Карабек. Вдоль реки разбросано несколько ферм, туда и направляется дорога. В долине Маруха пасут скот, с мая по сентябрь работает сырзавод, курсируют молоковозы. В остальное время людей в ущелье нет. Причина - опасность лавин, признаки которых прослеживаются по всей долине.

При спуске на противоположном склоне была видна узкая безлесная терраса, куда, как в воронку, сходят протяженные кулуары. Снег, накапливающийся там, может сбрасываться в долину, о чем говорит широкая полоса криволесья; сосны уцелели только на выступающих скалах. Примечательная деталь: посреди террасы построен загон для скота, так что неопытному человеку место покажется безопасным, обитаемым. В действительности оно является таковым лишь летом, до осенних снегопадов.

За последней фермой в котловине дорога переходит по мосту на правый берег. Перед фермой выносит со склона к реке крупные камни, а позади нее оканчивается длинный кулуар, рассекающий Карабек от гребня до подножия. Постройки защищены от лавин утесами, поросшими старым сосняком. На взгорке за мостом обелиск советским воинам, погибшим в боях с немцами 28 августа - 2 сентября 1942 г. Путь идет среди рощ сосны, березы, бука. Обращают на себя внимание большие кучи камней, поросшие кустарником и деревьями. Местные жители считают, что это следы старинного селения.

Дорога пересекает широкий конус выноса, сырой ольшаник и через 4 км от моста приводит к отдельной ферме. Чуть не доходя до нее, на левом берегу, куда переброшен мостик, в подступающем к реке контрфорсе г. Карабек в 150 м над водой видны 2 ниши. Это штольни, где в раннем средневековье велась добыча медной руды. Туда нетрудно подняться по широкой травянистой полке (остаток древней дороги). Перед входом в более глубокое северное ответвление длиной около 10м лежит многотонная глыба, результат обвала. При свете фонаря можно различить на округлом своде следы кайла в зеленоватой породе (скалы, окружающие пещеру, своим красным цветом обязаны лишайнику).

В 1 км выше фермы долину перегораживает гряда скал, поросшая лесом. В короткой теснине шумит водопад. Перед ним, под соснами на ровном берегу удобное, прохладное место для отдыха, где нередко останавливаются пастухи. Чтобы обойти гряду, дорога забирает на склон, где стоят дома с красными черепичными крышами - сырзавод.

Выше водопада характер ущелья меняется: склоны расступаются, вдоль реки тянутся редкие рощи. Сразу за скальной грядой днище долины плоское, заболоченное (когда-то на этом месте было озеро). Дорога прижимается к борту и лишь через 1,5 км возвращается к реке, к следующему мосту. Здесь видна тропа, которая, поднимаясь на левый склон сквозь редкий сосновый лес, идет на пер. Озерный в Архыз.

На правом берегу, где много удобных мест для привала, чуть выше моста начинается тропа на пер. Кызыл-Ауш в ущелье Аксаута; она взбирается по заросшему лесом конусу отложений. Верхний цирк перевала со скальной вершиной Кызыл-Ауш-Дуппур (3426 м) хорошо виден с открытого левого берега, куда переходит дорога. В 2 км от моста она минует ферму, затем другую, пересекает россыпь больших камней, приподнимается на склон и входит в лес.

Долина снова сужается. Крутые склоны покрыты лесом, на них много лавинных полос. В начале лета некоторые кулуары еще забиты снегом. На протяжении 2 км дорога пересекает несколько таких прочесов. Видно, что лавины не всегда придерживаются криволесья, где они часты. Снежные массы ломают и высокоствольный осинник, и березняк, а зрелость такого леса указывает лишь на относительную редкость, затаенность особо крупных лавин. Последние цепляют даже края «благополучных» старых сосняков.

Дорога зигзагами спускается к очередному мосту, переброшенному над щелью. Марух, стиснутый до нескольких метров, бьется на 15-метровой глубине. Дальше долина на протяжении 0,5 км усыпана глыбами, среди которых растут пригнутые березки. В мае здесь лежит снег, принесенный с левого склона. Для участков, поздно освобождающихся от снега, характерны задержка в развитии травостоя и изменения в его видовом составе. Такие отклонения заметны на цветных фотографиях долин, снятых в разгар лета, на чем основан один из методов определения лавиноопасных мест.

В километре от теснины еще один, последний, мост. На террасе перед ним возможен бивак. Выше по реке нагромождение камней и стволов; сель зарождается в кулуаре правого борта. Дорога забирает в редкий сосняк левого склона. Через пару километров лес расступается, дорога кончается у последней фермы.

Открылось верховье ущелья вплоть до пер. Марух. Впереди на 6 км простирается плоская заболоченная долина, посреди которой петляет река. Дальше над темным уступом видны бугры «бараньих лбов», широкое седло перевала и за ним острая скальная вершина Марух-Баши (3805 м). До ледника у подножия перевала остается 12 км (путь по долине составил столько же) с набором 500 м высоты.

На заболоченном участке тропа прижимается к залесённому правому склону, мостик к которому находится на краю пологого луга возле фермы. На полпути по равнине у тропы стоит каменный домик пастухов, а в конце ее, в березовой роще, есть сухие места для привала. Под левым бортом осталось небольшое оз. Кара-Кёль, его выемка выбита лавинами, пути которых выделены березняком.

Замыкающий равнину скалистый уступ, облепленный соснами, прорезан глубоким 40-метровым каньоном «Медвежья пасть», в котором, ударяясь в нишу под левой щекой, ревет водопад. Правобережная тропа взбирается на уступ в лесу рядом с тесниной.

Поверх теснины ближние склоны образуют неглубокую котловину, посреди луга в излучине реки установлен снегомер. Дальше идут пологие террасы (весной под снегом), подводящие к ярусу старых «бараньих лбов», оставленных отступившим ледником. На дне долины-трога деревьев нет, а по правому склону еще долго тянутся кустарник и сосенки. К верхней террасе (по существу, это пологие «лбы») с этого склона спадает ручей Тегей-Чат из кара под пер. Халега (из ущелья Аксаута, М8).

С левого склона в террасу вдается гребешок, вдоль которого можно подняться к пер. Бугой-Чат, ведущему на Кизгыч. Основная тропа взбирается по «лбам» (поток пропилил в них глубокое русло), расцвеченным пятнами рододендрона, можжевельника и кое-где покрытым снегом даже летом. Вблизи снега зеленеют растения тундры -брусника и шикша. Подъем приводит на правую морену рядом со склоном. Напротив, за рекой, под скалами перевального седла, на ближайшем к леднику бугре «бараньих лбов» видна просторная площадка (около 2500 м), где много лет стоял домик гляциологов.

Как показали измерения, в год на поверхности ледника аккумулируется, в пересчете на воду, 2-3-метровый слой, примерно такие же потери из-за таяния и испарения. Баланс, сильно колеблющийся в разные годы, в среднем отрицательный, и в настоящее время глетчер уменьшается; его язык отступает со скоростью порядка 15 м в год. Интенсивность таяния была бы выше, не будь летних снегопадов, которые, усиливая отражение солнечной радиации, снижают его в 1,5-2 раза.

Для данного ледника характерно накопление метелевого снега, приносимого с южных склонов хребта: в ветровой тени под стенами вершины Кара-Кая за зиму надувает многометровые сугробы. Лед образуется из фирна, влажность которого летом составляет 6-8%. Лишь 1/5 этой воды стекает (кроме видимых ручьев есть внутренние каналы и водяная смазка на ложе), остальная часть удерживается в порах, капиллярах и зимой замерзает. Постепенно уплотняясь, фирн за десяток лет превращается в лед.

Продолжив подъем по тропе, проложенной по моренному гребню, достигаем уровня среднего течения ледника (около 2700 м), в первой половине лета закрытого. В «кармане» за мореной, где есть ровные, защищенные от ветра места, можно остановиться. Теперь доступно обзору окружение ледника.

В панораме доминирует крутостенный массив Кара-Кая (3893 м), под которым находится область питания ледника, наиболее приподнятая. Северный зубчатый гребень главной вершины спадает к видимой на востоке седловине Сев. Каракайского перевала (в долину Аксаута, МЗ), левее которого возвышается округлая Красная гора, получившая название от цвета скал и осыпей. Еще левее, в гребне, отходящем от Красной горы (начало хр. Оборонный, вдоль которого мы шли по морене), видна седловина одноименного перевала, ведущего в долину р. Халега, левого притока Аксаута.

Главный хребет встает за ледником на юге и юго-западе. На ближайшее к г. Кара-Кая понижение в хребте с ледника восходит широкое снежное поле. Это пер. Зап. Каракайский. Как и пер. Марух, он ведет на л. Ю. Марух, но не на язык - к началу тропы по ущелью р. Ю. Марух, а на верхние поля выше труднопроходимого ледопада. Сам пер. Марух (2748 м) виден правее.

Перевальное плато обрывается в долину полосой скал. Их крутизна меньше у восточного края против конца ледника, где скалы образуют слабо выраженный, выдвинутый к леднику контрфорс, к которому слева примыкает снежник (в конце лета осыпь). На верху контрфорса, у кромки плато, стоит обелиск, служащий ориентиром. Тропа на перевал (выход - со снежника) пролегала по травянистым полочкам контрфорса.

Летом 1942 г. на подступах к пер. Марух и другим доступным перевалам в Главном хребте шли бои с гитлеровцами. В августе немцам удалось овладеть Клухорским перевалом. Командование Закавказским фронтом решило нанести удар в районе Клухора, направив через Марух в тыл противника подразделения 808-го и 810-го стрелковых полков. На Марухеком леднике колонна попала под уничтожающий огонь немцев, которые успели занять окружающие высоты. Прорвались немногие. Немцы заняли перевал, линия фронта установилась в ущелье Ю. Маруха около водопада Азырт. Бои продолжались до середины зимы.

В малоснежный 1962 г. пастухи обнаружили вытаявшие изо льда тела бойцов. Их похоронили в ст. Зеленчукской. Появились публикации о тяжелых боях за Марух, на которые откликнулись уцелевшие защитники. В августе 1963 г. партийные и комсомольские организации Ставрополья и Грузии организовали массовое восхождение на перевал, где был установлен обелиск «Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 810-го, 808-го полков 394-й стрелковой дивизии 155-й отдельной стрелковой бригады, стоявшим насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских оккупантов». Позже многие туристы оставляли на перевале памятные доски. В середине 80-х гг. была маркирована и снабжена указателями «Оборонная тропа» от долины Аксаута до воинского кладбища у поляны в верховьях Чхалты. Поляна в войну служила аэродромом. По тропе в составе туристских групп прошли тысячи молодых людей.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)