МЗ. Ледник Марух - пер. С. Кара-Кая (3100 м, 1 Б) - ущелье Аксаута (1 день)

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Из верховьев Маруха, с Марухского ледника, можно пройти в долину Аксаута. Снежный пер. С. Кара-Кая находится в самом начале хр. Мысты-Баши у г. Кара-Кая.

Путь подъема хорошо просматривается с правой морены, по которой удобно идти, минуя трещины в средней части ледника. На верхнем конце ее стоит разрушенный домик гляциологов (2900 м), есть тропка.

Морена подводит к самому подножию перевала, который был виден еще издалека. С одной стороны к нему спадает зубчатый гребень г. Кара-Кая, с другой - красноватые скалы и осыпи невысокой Красной горы. Взлет снежный, наибольшая крутизна около 30° примерно посередине; основание его перечеркнуто узким бергшрундом, в первой половине лета забитым снегом. Ниже лежит плато ледника (есть трещины), на уровень которого и выводит морена. К осени не только его поле, но и часть взлета становятся ледяными: фирновая линия проходит здесь на высоте 2980 м. В это время лучше подниматься краем простых скал Красной горы. На седловине снежная мульда.

На востоке видны вершины Сулахат и Кичи-Теберда, принадлежащие Тебердинскому хребту, между ними отмеченное скалой-«пальцем» понижение пер. Алибек. Вдали пики Домбая. Дно долины Аксаута закрыто, виден только лес на противоположном склоне. Внизу просматривается извилистый, поначалу крутой снежник, занимающий тальвег (самая низкая часть, дно) вытянутого кара. Правую стенку кара образуют скалы г. Кара-Кая (в их тени ледничок, смыкающийся со снежником), а левую - осыпи Красной горы. С перевала до снега несколько десятков метров черного крошащегося сланца.

Снежник оканчивается на моренной ступени (2800 м). Внизу открылась короткая висячая долинка притока Аксаута (сама река еще не видна), на левом берегу приютился кош. Туда идем по осыпи, по кромке прилегающего к скалам г. Кара-Кая ледника и покрытой травой морене.

Долинка подводит к крутому борту ущелья. На перегибе появляется кустарник. Тропа от коша не спускается к Аксауту вдоль ручья (в кустарнике обрывы), а, повернув к северу, около 1 км идет траверсом в березово-кленовом криволесье. У верхнего предела поросль клена лучше других древесных пород выдерживает конкуренцию с мощным субальпийским высокотравьем, потому что его семена прорастают на снегу, до появления травы. Замечено также, что короткий (один-два сезона) умеренный выпас, когда прибивается трава и разрушается дернина, может способствовать продвижению леса.

Выходим к кулуару, ниже которого виден широкий безлесный конус каменистых отложений, закрепленных травой (напротив, за рекой, водопад боковой долины Кичи-Теберды). По конусу проложены серпантины. Спуск (250 м) оканчивается у мостика через Аксаут.

Менее чем в 1 км на правом берегу реки, в сосновой роще находится заброшенный поселок геологов, от которого начинается дорога вниз по ущелью. Можно остаться и на левом берегу. Следующая переправа по бревну примерно в 1,5 км ниже по Аксауту перед впадением р. Халега. Большой мост еще через 8-9 км (в 2-2,5 км от р. Халега есть также полуразрушенный висячий мостик).

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)