Средняя Кубань. Рассказ о народахВ.Б. Виноградов

Средняя Кубань. Земляки и соседи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

 

 

 

Перейти к содержанию книги

 

Мы с вами привычно говорим: многонациональный Армавир, многоязычное население Средней Кубани, наш край — южное приграничье России, вековая казачья земля... Но далеко не каждый даже поверхностно представляет себе как в глубине столетий формировался исконно пестрый этнический состав обитателей кубанских берегов, как утверждалась здесь российская державность, как сперва, аул, потом село, а затем и город Армавир обрел свое неповторимое лицо, будучи внесен в конце концов в не столь уж и пространный государственный список «ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ РОССИИ», то есть включен в число духовных сокровищниц Отечества (1990 г.).

Между тем, наш уютный уголок кубанской земли с его исторически предопределенным центром Армавиром отличается высокой концентрацией населения самых разных национальностей, многие из которых воспринимают Среднюю Кубань как исконную или издавна освоенную ими территорию. Тут сосуществуют, обогащая друг друга, различные историко-культурные пласты, происходит реальный диалог культур, накоплен ценный опыт добрососедского «совместничества» в обустройстве родных мест...

В ландшафтно-климатологической литературе бытует термин «Армавирский коридор». Он характеризует особенности географической ситуации в наших местах, которые издревле были густо населены людьми, оставившими после себя старинные поселения, укрепленные городища, многочисленные могильники. Сам Армавир, возникнув около 170 лет назад под сберегающим крылом России как аул черкесо-гаев (закубанских, «черкесских» армян), стал в 1876 году крупным селом, а в 1914 году получил статус российского города. Ныне в нем проживает около 200 000 жителей.

Наш Армавир — город небольшой, но имеющий свою яркую специфику. Его справедливо считать своеобразными «воротами» на восточной границе Краснодарского края Здесь, у самого подножья возвышенного Ставропольского плато, сливаются две крупные реки — Кубань и Уруп; сходятся исторически предопределенные дороги, связывающие близкие предгорные районы со степными просторами, закубанские равнины с остальной частью Северного Кавказа.

Вот почему Армавир оформился в важный промышленный и культурный центр, торгово-транспортный узел, концентрирующий в себе экономический потенциал Средней Кубани. Далеко не всякий небольшой город России связывает собой две железнодорожные магистрали (Северокавказскую и Туапсинскую), имея два железнодорожных вокзала, а также и разветвленную на весь край автодорожную сеть, сливающуюся с общесеверокавказскими трассами. Для гражданских и военных рейсов активно используются два благоустроенных аэродрома, имеющих серьезные перспективы развития.

В представительной государственной образовательно-воспитательной инфраструктуре города выделяются такие хорошо зарекомендовавшие себя не только на Кубани, но и во всей стране, вузовские центры, как Армавирский государственный педагогический институт, филиал Краснодарского политехнического университета. Высшее авиационное училище, обеспечивающее классную подготовку по двум специальностям: военные летчики и штурманы. В последние годы складываются и новые высшие учебные заведения па коммерческой основе (Кубанский православный университет, Армавирский высший экономический колледж), обслуживающие юношество многих городов, станиц и сел края.

В сравнительно недавнем прошлом Армавир (ныне самостоятельный город краевого подчинения) не раз исполнял и претендовал на роль исторически обусловленного «ядра», сердцевины тяготеющих к нему аграрных по своему характеру районов. Убежден, что в скором будущем наш город естественно станет своего рода окружным центром, «провинциальной столицей» в крае, объединяющей вокруг себя широкую промышленно-сельскохозяйственную округу, дальнейшее процветание которой обеспечивается честным, продуктивным трудом кубанцев разных поколений и национально-языковых корней. База для этого заложена в минувших веках и десятилетиях, предопределивших особое, уникальное Место Средней Кубани в краевом, северокавказском и южнорусском контексте.

Поэтому-то, в частности, и нужно знать общее славное и трудное прошлое на благословенной кубанской земле, которая животворяще питает реальности сегодняшнего дня и творит почву для последующих преобразований...

Наш город богат историко-краеведческими традициями, восходящими к основанию 90 лет назад городского музея и изданию в 1916 году книги Ф. А. Щербины «История Армавира и черкесо-гаев».

Н. А. Горбунов, Б. Л. Выродов, О. В. Веровенко, М. И. Тетенов, Н. И. Навротскнй, Е. М. Иванов, Б. Н. Берендюков — вот далеко не полная «цепочка» имен армавирских краеведов, оставивших свой след в освещении прошлого и настоящего Средней Кубани. Особенно оживилась соответствующая работа в последние годы в связи с организацией исторического факультета в Армавирском госпединституте. Большим событием в культурной жизни города стало издание Армавирским краеведческим музеем «Историко-археологического альманаха», ежегодное проведение раскопок и разведок старинных памятников истории и культуры, проведение научных конференций и т. п.

Администрация города Армавира не стоит в стороне от этих начинаний, откликаясь на общественно-культурные потребности и запросы горожан. Мы финансировали или приняли непосредственное участие в публикации нескольких ис-торико-краеведческих книг и брошюр. По инициативе и при полном материальном обеспечении администрации налаживается выпуск историко-культурного ежегодника «Армавирский краевед», первый номер которого уже пришел к читателям, а второй подготовлен к изданию.

Разумеется, что немного, но по нашим трудным временам все же знаменует собой некий элемент общественного согласия в городе, питающегося глубокими корнями, осмысление которых — одна из общих наших задач, решаемых при помощи знания истории родных мест.

Основные грани длительного и сложного местного исторического процесса, участия в нем конкретных народов, этнографических групп, общин интересно и достоверно, с привлечением новых или малоизвестных источников, раскрыты в книге заведующего кафедрой всеобщей истории Армавирского госпединститута, профессора Виталия Борисовича Виноградова. Труд этот достоин внимательного прочтения и непредвзятого обдумывания, так как наглядно демонстрирует общее и своеобразное в досоветской истории Армавира, его округи как части всей кубанской земли, дорогой сердцу каждого из нас частицы единой многонациональной России.

Г. К. Троицкий,

глава администрации г. Армавира.

 

Смотрите также:

раздел Краеведение

"Что мы знаем друг о друге" - очерк о народах Кубани

старинные карты: платные и бесплатные

описания маршрутов

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)