Красоты ст. Бесленеевской: городище Колокольня (печи) и окрестности

 

автор текста и фото: NBN

 

Один летний месяц каждого года своего босоногого детства я проводил у бабушки – Шеховцовой Ольги Николаевны в станице Бесленеевская. С местными мальчишками мы облазили все окрестности бабушкиного дома. И вот спустя многие годы в Интернете обнаруживаю следующую информацию.

«Городище Колокольня открыто в 1987 году А.В.Пьянковым. Оно находится в 1,5 км к востоку от центральной части ст.Бесленеевской, на правобережье реки Ходзь (левый приток реки Лабы), в урочище Колокольня (название дано местными жителями по каменному "столбу", имеющемуся здесь). Городище относится к культуре государства Алании и датируется IX—XIII веками. Занимает два скальных останца, венчающих небольшое всхолмление, перемычку между ними и склоны холма. Поверхность его задернована и покрыта лесом. Площадь — около 0,5 га. На территории зафиксированы остатки каменных стен, ворота с круглыми башнями, прямоугольное сооружение и древние дороги, разграбленные подземные склепы, сложенные из каменных плит, и две пещеры, содержавшие погребения. В 100 м от городища обнаружены скальные катакомбы, вырубленные в скале. У подножия холма в небольшой щели рядом с началом тропы вверх на городище из скалы бьет мощный родник с прекрасной ключевой водой.»

Удивило в этой информации слово «открыто», так как в «скальных катакомбах» есть и мои автографы, датированные еще 1975 годом, а самые ранние, если мне не изменяет память были 1957 года. Правда порода постоянно осыпается и в последнее мое посещение тех мест я уже не нашел этих раритетов.

Должен сказать, что требуется большое воображение, чтобы увидеть там городище. Остатков башен, стен, помещений я не увидел. Возможно, они там были в 9 веке. Но это при условии, что тогда на этом месте не было леса. Иначе, это местность теряет всякий смысл как оборонительная позиция. Но приметы по местности совпадают в точности.

Фото 1.

 

Фото2.

 

 На фото1 вид на Колокольню при подъеме от родника. На втором – с обратной стороны.

 

На месте городища я нашел камни со следами обработки. Но среди них был один камень по материалу, фактуре и обработке соответствующий части плиты дольменов. Так что это – остатки сооружений эпохи дольменов или аланов или более поздних времен сказать трудно. Вероятнее всего и то, и другое, и третье. А так как на скале не сделаешь фундамента, и не уйдет культурный слой в землю, чтобы сохраниться, то все перемешано на поверхности.

А вот катакомбы действительно интересны. Если это то, о чем говорится в информации А.В.Пьянкова. Так как расстояние от них до городища значительно больше 100 м.

За этими «окнами», небольшие около 3-5 м3, помещения вырубленные в скале. По размерам они примерно соответствуют большой русской печи, за что видимо их и прозвало местное население «Печи».

Чтобы залезть в «печи» нужна определенная сноровка и неплохая физподготовка. Но любопытство гонит вверх почти всех.

А как там красиво в любое время года! По дороге есть два больших «грота», не знаю как правильно назвать эти образования.

А если не торопиться и присесть на минутку, можно увидеть чудеса нерукотворные, ничуть не уступающие тем же «печам».

    

 

А кто хочет отыскать горшок с золотом, спрятанный гномами, может постараться найти четырех лепестковый ирландский трилистник на этом фото, а лучше вживую! Найдешь и будешь видеть все клады, спрятанные в земле. Неплохая мотивация для поиска. Удачи!

А надоест искать, или настроение подкачает, можно послушать шум ручья и испить вкусной воды из многочисленных родников, бьющих вдоль ручья. Или полюбоваться на причудливые деревья.

К сожалению, громадные буки, колоннами стоявшие по дороге к печам, вырублены лесорубами. Они там сильно поизгадили природу. Громадные колеи от трелевщиков еще долго будут сиять ранами на склонах холмов.

Ну вот, вспомнил лесорубов, и решил точных координат места не давать. Кто захочет – тот найдет и так. А кому не очень надо – глядишь, и лишний раз наобум не полезет.

 

***

рядом:

скала Кизинчи,

пещеры: Ледник, безымянная, и другие

водопад на Кизинке.

дольмены Кизинки

Живая старина станицы Бесленеевской

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)