Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

В первой главе книги А.И. Асова "Славянские руны и баянов гимн" говорится о храме Солнца и Кияре - древней столице государства Русколань, которые находились, по преданиям, в Приэльбрусье. В сказаниях многих народов есть свидетельства о строительстве на священной горе Алатырь, так называли Эльбрус, храма Солнца. Согласно зороастрийским и древнерусским легендам, этот храм был захвачен Русом (Рустамом) и Усенем (Кави Усейнасом) во 2 тысячелетии до н. э. Археологи отмечают в это время возникновение на Кавказе кобанской культуры и появление скифо-сарматских племен. Упоминает храм Солнца и географ Страбон, помещая в нем святилище Золотого руна и оракула Ээта (сравните: река Этоко вблизи Пятигорска).

Есть свидетельства, что на рубеже нашей эры храм разграбил боспорский царь Фарнак. Окончательно храм разрушили готы и гунны в IV в н. э.. В книге А. И. Асова приводятся его размеры: 60 локтей (около 20 м) в длину, 20 локтей (6-8 м) в ширину и 15 локтей (около 10 м) в высоту. Количество окон и дверей - 12 - по количеству знаков Зодиака.

Для знатоков древней истории Приэльбрусья именно отсюда тянется цепь догадок. У подножия Алатырь-горы, по преданиям, располагался рай - Ирий. А у подножия Эльбруса находится плато Ирахитсырт и урочище Ирахитюз, зажатые между лавовыми полями и скалами хребта Ташлысырт. Ирий в традициях славянской дохристианской религии - ведизма - отделялся от Яви, нашего светлого мира, огненной рекой Смородиной (от смага - огонь, пламя). Ирахитсырт отделен от предгорий истоком Малки - рекой Кызылсу ("красная река"). Не могло ли это название стать переводом на тюркские языки слова "огненная"?

Как известно из былин и сказок, на реке Смородине должен быть Калинов мост, по которому из Нави (с того света) в Явь проникала всяческая огнедышащая многоголовая нечисть, а обратно - из Яви в Навь - отправлялись души умерших, а также богатыри и полубоги для выяснения отношений с жителями подземного царства. И такой мост действительно существует! В том месте, где Кызылсу прорывает застывший поток лавы и обрушивается в долину водопадом Султан, в узком ущелье есть каменная пробка, по которой можно перейти с берега на берег.

Рядом с изумрудными пастбищами Ирахитюза и Ирахитсырта раскинулись мрачные поля черной и красноватой лавы, где нет растительности и даже самый обычный песок не желтый, а черный! Словом, аналогия с Навью, где расположен рай Ирий и ад - Пекальное царство, очень близкая. Из книг можно узнать, что всего в 80 км от Эльбруса находится могила последнего князя Русколани - Буса Белояра, причисленного к лику святых в ведической мифологии.

И еще интересный факт: древняя история помещает столицу Русколани - Кияр Древний - вблизи Эльбруса у подножия горы Каракея. Но рядом с Ирахитсыртом расположен хребет Каракая. Не здесь ли был легендарный город, тем более что есть об этом и другие свидетельства?

На карте в бассейне реки Аликоновки у г. Кисловодска отмечены Беловодская балка и Беловодский родник, напоминающие о Беловодье - легендарной прародине наших прапредков - ариев. Есть на Западном Кавказе речка Индрюкой, созвучная с именем Индрик-зверя, который, по преданию, пытался завоевать Ирий. Рядом - пик и долина Даут, с которыми, похоже, связаны легенды о Дауове - отце Буса Белояра. Даут, по словам местных пастухов, распространенное имя. Может ли это быть простым совпадением?

Для тех, кто решит пройти по древней земле и лично убедиться в обоснованности наших предположений, чудеса и открытия начнутся уже на подходах к Эльбрусу по долине реки Кыртык. Внизу останется долина реки Баксан, названной по имени Буса Белояра, в нартской традиции - Баксана. Рядом с Кыртыком в Баксан впадает река Кубасанты - "река или долина буйного Асана". Не род ли легендарного князя Асана, стремившегося завоевать Приэльбрусье, дал название этой реке?

А вот напротив реки Адырсу и Адылсу - "живая" и "мертвая" вода. Это тоже память о древних преданиях...

Путь наш пролегает мимо хорошо знакомой туристам и археологам скалы Уллукая. Скала напоминает гигантскую кошку, между передними лапами которой есть узкий проход к глазам-пещерам и источнику нарзана. Уши кошки не совсем обычны. Так изображались злые демоны-дасу.

В трудах арабского историка Аль-Масуди говорится о храме Солнца и другом славянском храме, посвященном богу смерти Чернобогу. Здание храма было построено на черной горе, и была там большая статуя бога в образе Сатурна, т. е. Чернобога. В славянской традиции Чернобога звали еще и Седуничем по имени матери козы Седунь. Отсюда, очевидно, происходит имя Сатурн. В храме он был представлен в виде старика с палкою в руке, "которой он двигает кости мертвецов из могил". Окружали храм чудесные воды (нарзан!), известные своей пользой.

В пещерах Уллукаи находится высеченный в скале огромный подиум, на который можно положить до 50 человек. В сочетании с целебным источником и видом на Эльбрус со стороны хвоста "кошки" гипотеза о том, что храм Чернобога был именно здесь, становится весьма правдоподобной.

А теперь обратим внимание на названия рек, впадающих в Кыртык, - Уллу и Гитче Усенчи, т.е. "большая" и "малая" реки рода Усеновых. Согласно легендам, князья Рус и Усень ходили в военный поход в Приэльбрусье. В устье реки Кыртык стоит поселок Верхний Баксан, бывший Урусбиев аул. В переводе с тюркских языков это название означает аул бая Уруса или князя Руса!

Рус, по преданию, был предком Буса Белояра. В книге "Кавказская рукопись" царский генерал Иоганн Браламберг говорит, что урусбиевцы - балкарцы-бастианы - аланского происхождения. Бастианы, значит, потомки князя Баса. Нетрудно догадаться, что живший на берегах Баксана основатель рода Бас есть не кто иной, как Бус Белояр. Еще одно подтверждение, и на этот раз, царского сподвижника.

Теперь в поисках храма Солнца спустимся одним из известных перевалов (см. 4 или 6) к реке Кызылсу и чуть ниже поляны Эммануэля перейдем реку по каменной пробке - Калинову мосту. Фотографии не могут передать ни вид мрачного ущелья с лавовыми останцами, хранящими следы подземного жара, ни ощущение бездны, которое создается на мосту. Дело в том, что рядом с мостом находится водопад Султан, а за ним крутопадающая долина, дна которой не видно! В каньоне стоит отрубленная голова стража Калинова моста - Чурилы Дыевича, с которым сражались герои и полубоги. Похоже, и пушкинский Руслан (князь Рус!) побывал здесь. И не у скалы ли Уллукая (рис. 1) жил бородатый Черномор - Чернобог?

При входе на мост со стороны Яви (с левого берега) стоит причудливый останец, напоминающий то ли дракона, то ли змея. Такой же стоит и у входа в каньон со стороны поляны Эммануэля и урочища Ирахитюз.

От поляны Эммануэля к храму Солнца идет дорога мимо горы Сирх и перевала Каяэшик ("скальные ворота" или "проход в скалах"). Выйдя на равнину, дорога поворачивает к горе Тузлук. Рядом на обрыве стоит придорожный камень - менгир (рис. 2). Итак, мы вступаем в пределы храма.

Арабский историк и путешественник IX-X вв. Масуди писал: "Об этом здании существует рассказ: о качестве его постройки, о расположении его камней... об отверстиях, сделанных в верхней его части... для наблюдения за восходом солнца..."

Есть все основания предполагать, что камни на вершине горы Тузлук служили фундаментом храма Солнца. Гора Тузлук - правильный травянистый конус высотой около 40 метров. Склоны поднимаются к вершине под углом около 45°. Это почти соответствует широте места, а следовательно, глядя вдоль него, можно видеть Полярную звезду. Ось фундамента храма составляет 30° с направлением на Восточную вершину Эльбруса. Те же 30° между осью храма и направлением на менгир и перевал Шаукам. Поскольку 30° - 1/12 часть круга - соответствует календарному месяцу, вряд ли это случайное совпадение. Азимуты восхода и захода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния отличаются всего на 1,5° от направлений на вершины Канджал, "ворота" из двух холмов в глубине пастбищ, горы Джаурген и Ташлысырт.

Таким образом, гора Тузлук привязана к четырем естественным ориентирам по Солнцу и Восточной вершине Эльбруса. Можно ли в этом случае предполагать, что она является естественным геологическим образованием? Высота горы около 40 м. Диаметр основания около 150 м. Размеры, сопоставимые с размерами египетских пирамид и других культовых сооружений.

По поводу менгира можно предположить, что он служил в храме Солнца пяточным камнем по аналогии со Стоунхенджем и помогал предсказывать солнечные и лунные затмения.

На перевале Каяэшик стоят два квадратных башнеобразных тура. Один из них лежит строго на оси храма! Здесь же, на перевале, фундаменты древних сооружений (один имеет крестообразное углубление), крепостные валы.

К сожалению, проведенная недавно дорога нарушила естественный гидрологический баланс и теперь к менгиру стекает вода. Часть склона обрушилась. Похоже, если не принять мер, через 2-3 года менгир унесет свою тайну в каньон Малки.

Итак, вероятно, именно здесь был храм Солнца - духовный или административный центр государства Русколань. Об этом забытом государстве упоминал еще М. В. Ломоносов.

Не исключено, что храм Солнца на горе Тузлук и связанная с ним пригоризонтная астрономическая обсерватория окажутся значимым историческим и экскурсионным объектом.

 


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)