Пещера Попова

Другие пещеры

Источник: журнал "Свет", автор - Остапенко А.А.

 

В марте-июне 1994 года краснодарская секция спелеологии продолжала работу на хребте Экепце-Гадык (Лабинский район Краснодарского края). В марте, под руководством А.Н. Гончарова, проводилась топосъемка нисходящей части пещеры Пшаше. Отснятый участок окончился полусифоном, мокнуть в котором исследователи не решились. Судя по рассказам старых спелеологов, этот участок ими когда-то был пройден без топосъемки, и вывел в пещеру Сэтэнай. Отснятый участок пещеры Пшаше, вместе с топосъемкой 1993 года, имеет длину около 900 метров, но камеральная обработка еще не завершена.

В конце июня начались исследования пещеры Попова, силами автора и Сурена Газаряна. Съемку начали со входа № 2 (см. рисунок) вниз по течению потока до низкого хода, где нужно было ползти в воде. Также отсняли левый приток. Через две недели автор продолжил работу в сопровождении жены и двух гидрокостюмов, в результате чего был достигнут вход № 1, до которого раньше не доплыли полсотни метров. Начата топосъемка обводненной восходящей части во входе № 3, которая до конца пока не выполнена. Не отсняты пока и осмотренные ранее верхние этажи на участке между входом № 2 и левым ответвлением. Был также связан съемочным ходом по поверхности участок между входами №№ 1 и 2, с фантастической плановой невязкой 0, 13 %.

В настоящее время пещера Попова имеет суммарную длину 1670 м, проективную длину 1660 м, амплитуду около 10 м, площадь 3320 м2, объем 9626 м3.

Как уже отмечалось, (Остапенко, 1993), пещера приурочена к большой группе карстовых воронок и возможно обнаружение еще нескольких входов: один из них существовал сравнительно недалеко в левом ответвлении (судя по наличию лесного мусора, больших кусков древесины, корней, воздушной тяги и конденсата, но замыт конусом глины, смешанной с почвой. Пещера проработана значительно лучше, чем Пшаше и Сэтэнай, сравнительно легко проходится, узких мест пока мало, но некоторые неудобства доставляют обводненные участки с низким потолком. В большей части полости сечения ходов вытянуты по вертикали; местами за счет обвалов образовались расширения и верхние этажи. В некоторых участках левого ответвления поперечные сечения имеют Т-образную и крестообразную форму — иногда это связано с легкоразмываемым прослоем глинистых сланцев мощностью около 1 м. Вблизи входа № 3 поперечные сечения овальной или полуовальной формы, дальше становятся вытянутыми по вертикали, появляются обвальные залы.

Подземный водоток вытекает из входа № 1 в реку Ецока и формируется примерно из семи притоков; примерно половину общего расхода (в межень около 5 л/с) дает водоток из входа № 3, остальные притоки незначительны и зачастую непроходимы. Во время паводков некоторые части пещеры затапливаются полностью, а в ходах шириной около 1,5 м высота подъема уровня воды достигает 2 м. Возможно, это связано с подпруживанием в низком ходе примерно в 50 м от входа № 1. Скорость добегания и периодичность больших паводков неизвестна. По крайней мере, однодневный летний дождь расход не увеличил. Это можно объяснить большой водопоглощающей способностью сухой почвы. Вода, также как и в других источниках массива, сильно насыщена сульфатами (как говорят местные жители, вода “лебастровая”). Поэтому экспедиционная жизнь осложняется специфическим качеством пищи и напитков.

Натечные образования в пещере Попова развиты лишь на некоторых участках и особой красотой не отличаются, хотя и не обломаны из-за отсутствия посетителей. На перекатах в русле водотока во входе № 3 часто встречается натечная кора небольшой мощности темно-серого цвета, а в составе аллювия — обломки довольно толстого натечного кальцита. Кроме того, в аллювии попадаются фрагменты древней керамики, что наряду с историческими материалами свидетельствует о довольно плотной населенности этих мест в былые времена.

Пещера Попова превзошла по длине Аммональную (1460 м), которая раньше считалась длиннейшей гипсовой пещерой Северного Кавказа (Суховей, 1992). В случае удачного соединения топосъемкой системы Пшаше-Сэтэнай ее длина легко превысит 2000 м. Но это в перспективе, а пока на изучаемом участке хребта Экепце-Гадык исследовано всего три пещеры, но все они — крупные.

Пещера Попова

Правила посещения пещер с летучими мышами

 

ЛИТЕРАТУРА
 

Остапенко А.А. Пещеры хребта Экепце-Гадык // "Свет", Вестник Киевского карстолого-спелеологич. центра 3 (9) 1993. 12-13.

Суховей Л.Н. Новые данные о гипсовых пещерах Северного Кавказа // "Свет", Вестник Киевского карстолого-спелеологич. центра, 4 (6), 1992. 18-19.
 

проводник в горы

 


Комментарии:

Сообщение от: Олег
Информация,безусловно,интересная,хотелось бы узнать подробней координаты пещеры

Сообщение от: KapRal
На OSM картах нанесены входы.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)

Проводник в горы
Фанагорийская пещера
Пещера Южный Слон
Монахов водопад и пещера
Пещера Красивая