Пикетная пещера

Все пещеры

Относительно недалеко от Красивой на склоне огромной карстовой воронки, которую огибает насыпь существовавшей ранее здесь узкоколейной железной дороги, тянувшейся от Камышановой Поляны к Инженерному хребту, известна еще одна пещера, которая называется Пикетной (схема). Она заложена в верхнеюрских доломитах, ее длина 141 м, амплитуда 15 м, объем 240 м3.
Пещера отличается от остальных полостей хребта Азиш-Тау тем, что она не имеет такой четкой линейной ориентировки, как, например, у ПКБ (Новой); в ней отсутствует водоток, который есть, скажем, у Большой Азишской; в Пикетной нет чередования залов и галерей, характерного для Красивой или Большой Азишской. Пикетная— это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояние между которыми на поверхности всего около 10 м.
На стенах, потолке и на полу за все время развития полости образовалось большое количество натеков, представленных натечными корами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, занавесями. На ряде сталагмитов можно увидеть кольцевидные, а на стенах реброобразные оторочки кальцитовых корочек. Натеки еще больше усложняют каждый зал, разделяя на отдельные части, или небольшие камеры. По подсчетам, проведенным в мае 1978 г., в пещере сбито 1300 сталактитов. В декабре 1964 г. в привходовой части полости были отмечены ледяной сталагмит и ледяные кристаллы в виде лепестков роз. С потолка свисают корни растущих над нею деревьев.
Впервые Пикетная исследована краснодарскими спелеологами в декабре 1964 г. Препятствием для полного прохождения пещеры являлась стена с окошком, которое оказалось настолько малым, что через него нельзя было проникнуть: поперечник не превышал 12 см. В течение двух дней удалось эту дырку превратить в лаз, через который первым протиснулся и прошел до конца всю пещеру Б. М. Соголовский. Исследователи ставили геологические и микроклиматические наблюдения и полуинструментально отсняли план пещеры. В мае 1978 г. здесь работает совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической секции, которая определяет степень поврежденности пещеры. В 1984 г. топосъемку пещеры проводят спелеологи Днепропетровского горного института. В своем описании они называют ее Красивая (Пикетная).

á из статьи Пещеры Азиш-Тау.

Пещера Пикетная находится в четырёхсот метрах от дороги на Камышанову Поляну и в 100 метрах западнее от разобранной узкоколейки.

Вход расположен в верхней части карстовой воронки и заметен только если в него упереться. Две дыры уходят вниз крутонаклонными лазами. Более просторный ход - западнее. Сразу после понижения узкий пролаз в первый зал. Уже здесь находятся первые натёки. Далее нужно двигаться в восточном направлении либо нижним ярусом, либо верхним. Через 30 метров очередной зал со множеством сталактитов и сталагмитов. Беглый осмотр говорит, что продолжения пещеры нет. Однако это не так. В верхней части зала небольшое окошко размерами примерно 30х40 см. выводит в небольшую полость, откуда уже спускается в заключительную часть пещеры с несколькими залами.

Пещера очень доступна, практически ко входу накатали дорогу внедорожники. И в том числе поэтому она очень уязвима. Большую часть мелких сталактитов уже поломали вандалы, но несмотря на это, в Пикетной пещере есть на что посмотреть.

á описание админ

см. также: Правила посещения пещер с летучими мышами, г. Фишт, ск. Азишские, пещ. Малая Азишская

 


Фотографии (2 из 2) по запросу: Пикетная. Смотреть остальные или добавить свои
В пещере Пикетной Пещера Пикетная
сталактиты
Лагонаки

В пещере Пикетной

В пещере Пикетная Сталактиты в пещере Пикетная, первый зал

В пещере Пикетная


Комментарии:

Сообщение от:
советую,оч.красивое место

Сообщение от: sssidr
посетили пещеру 13.09.2016. Тропа от дороги маркирована, двухполосная, не заросла. У самой пещеры множество следов стоянок, кострища. Относительно чисто вокруг. В самой пещере в начале большого (западного) входа сразу после первого лаза стоит лесенка для спуска - крепкая, не гнилая. Далее с такой же целью стоит бревно.
Пещера очень интересная, многоуровневая. В дальнем конце "окошко" на высоте 1,5 м от пола. Очень маленькое и трудное для прохождения в обратном направлении. Лезть туда не стали за неимением достаточного опыта.
Поврежденных натечных образований особо не заметили. За исключением самых тонких сталактитов (видимо кто-то головой цеплял) - лежат на полу.



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)

 

Штольни Никеля
Фанагорийская пещера
Проводник в горы
Монахов водопад и пещера
Пещера Красивая