Пещеры хребта Мертвая Скала

Другие пещеры

автор - Остапенко А.А.

Пещеры хребта Мертвая Скала (Северный Кавказ) // Свет. Вестник ККСЦ N 4 (6) 1992, с. 19.
http://www.kuban.net/~tourist/speleo/krok/6.html

(БАССЕЙН Р.ДОДОГАЧ, СЕВ.КАВКАЗ)

 

В начале 1987 года мне в руки попала очень старая (середины 60-х годов) топосъемка пещер 1-й и 2-й Ледовой, расположенных в бассейне реки Додогач (хребет Мертвая Скала) в Мостовском районе Краснодарского края. Наличие в них льда навело меня на мысль исследовать морфологию и микроклимат этих полостей, чтобы набрать материал для дипломной работы. В августе я нагрузился приборами и отправился в путь. Лесорубы показали мне вход в пещеру (оказалось, что у нее есть местное название “Холодильник”) и я занялся исследованиями. Результаты первых посещений выявили недостатки старой топосъемки, нашлись соединения между пещерами 1-я и 2-я Ледовая, а также третий, неизвестный раньше вход, поглощающий небольшой ручей. Микроклиматические наблюдения проводились в течение нескольких лет (1-2 поездки в год). Их обработка легко объясняла существование ледника в среднем входе, но ледник в главном входе не соответствовал морфологии (ход имел U-образный продольный профиль) и вертикальному распределению температуры воздуха. В 1990 году я предпринял решительные раскопки в нижней части этого хода. В последний день удалось протолкнуть большой камень, мешавший продвижению и с гаснущим фонариком “пробежаться” по открывшейся нисходящей галерее и выйти к водотоку. На следующий мы год провели топосъемку и изменили показатели пещеры с 330/-32 до 1180/-76, а в 1992 году достигли длины 2130 м и амплитуды 86 м (при глубине -76). Каждое посещение открывало все новые перспективы, осталось множество необследованных ходов, в которых нужно проводить раскопки или штурмовать камины. Удалось обнаружить пять водотоков (два из них предположительно связаны с ручьем, поглощаемым в третьем входе). Во всех водотоках имеются следы паводков, заполнявших все сечение довольно просторных ходов, а в одном из больших залов растительные остатки найдены на 15-20 метров выше водотока (но этот потоп был давно, дерево истлело). Серьезные паводки бывают не каждый год, потому что за зиму 1991-1992 года не смыло пикеты, положенные в метре над руслом.

В глубину пока продвинуться не удалось, два нисходящих хода заканчиваются непроходимыми узостями, а в двух нужно раскапывать аллювий. Пещера тяготеет к небольшому воклюзу, выходящему на обрывах в юго-восточной части хребта на 150-200 метров ниже входа в пещеру, но еще осталась надежда выйти в систему, разгружающуюся в крупном воклюзе на р.Уруштен с перепадом высот около 300 м.

Рядом с Холодильником расположена еще одна небольшая пещера - Танина (296/29), которую обследовали два поколения наших пещерных предков, в середине 60-х и в начале 80-х (говорят, что эти съемки довольно серьезно отличались друг от друга). Но прогулка сочинцев в 1992 году выявила четвертый, неизвестный ранее вход и нисходящую галерею, в которой нужно копать. Эта пещера интересна еще тем, что понор под нижним входом перехватил весь сток р.Додогач, оставив без привычного водоснабжения местный лесозавод. Таким образом массив, считавшийся не очень перспективным, предоставил новые возможности для исследований.

Эти факты говорят о том, что нужно свежим взглядом посмотреть на достижения предыдущих поколений спелеологов, которые были гораздо хуже оснащены снаряжением, освещением, легкой и непромокаемой одеждой, тактикой и техникой прохождений. Ведь когда мы совершаем учебное или спортивное прохождение давно известной и отснятой пещеры, то мало кто из опытных спелеологов вздумает обшаривать боковые хода и камины. Обычно такие попытки предпринимают начинающие, но у них более низкий уровень подготовки и результаты чаще всего невелики. Поездки на Кавказ стали для многих не по карману, да и постреливают в самых перспективных районах, так что есть смысл провести “инспекционные” походы в близкорасположенные пещеры, сравнить их морфологию с имеющимися съемками и обшарить все подозрительные закоулки, а может быть и раскопать какой-нибудь ход. Хорошим подспорьем могут стать наблюдения за микроклиматом и температурой водотоков, но занятие это требует гораздо большего количества энтузиазма и навыков, чем простое лазание. Кто-то найдет новые десятки метров, а кто-то - сотни и тысячи. Так что стоит использовать накопленный опыт для превращения мелких пещер в крупные, ведь только спелеология позволяет попасть туда, где никто раньше не был.


Фотографии (3 из 6) по запросу: Холодильник. Смотреть остальные или добавить свои
Полые ребра сталактитов пещера Холодильник

Полые ребра сталактитов

Причудливые ребра сталактитов Пещера Холодильник

Причудливые ребра сталактитов

Сталагмиты в пещере пещера Холодильник

Сталагмиты в пещере


 

Правила посещения пещер с летучими мышами

проводник в горы

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)

Фанагорийская пещера
Штольни Никеля
Монахов водопад и пещера
Навигатор Megellan Triton 400
Пещера Красивая