Пещера Ледяная
Ледяная пещера не выделяется большими размерами: ее длина достигает только 50 м. Но она интересна тем, что по всей полости на стенах и полу практически в течение всего года сохраняются снег и лед. Пещера располагается на южном массиве горы Фишт в зоне наиболее концентрированного сосредоточения полостей на высоте 2167 м.
Вход представляет сводчатое отверстие в основании скального уступа, замыкающего верховье уходящей круто вниз лощины. Высота скальной стены достигает 15 м, самого же входа 4 м (без учета мощности снега). Далее в глубь пещеры ведет коридор с круто наклонным снежным полом. У основания спуска лежит выровненная площадка. Это дно периодически появляющегося озера. Сразу же за озером разветвление. Главный ход продолжается на запад, а его боковое ответвление уходит на северо-запад. Озеро лежит почти в средней части пещеры. Это зал высотой до 8 м и шириной 6 м.
В 5 м от входа в потолке пещеры открывается колодец, пронизывающий всю кровлю до поверхности. В его образовании ведущая роль принадлежит, видимо, нисходящим потокам талой воды. Этот же фактор важен и в формировании стенных карров внутри пещеры. Карровые желоба особенно четко выражены на повороте бокового хода. Определенная роль в моделировке пещеры принадлежит и морозному выветриванию. Об этом свидетельствуют угловатые неровности стен, образовавшиеся на месте отколовшихся кусочков коренной породы, и сами обломки, усеивающие в отдельных местах пол пещеры. Еще одной особенностью пещеры являются остатки двух фреатических каналов, тянущихся параллельно друг другу вдоль потолка входного коридора. Это свидетели начальной стадии формирования пещеры. В нескольких метрах слева от входа находится колодец глубиной до 7 м.
Пещера заложена в толстослоистых, плотных серых известняках. Слои породы под углом 10 — 20° падают на северо-запад.
В пещере много снега и льда. Снег даже летом заполняет все дно лощины перед пещерой и забивает входной коридор. Пещерный лед представлен следующими формами; ледяные кристаллы, ледяная кора на стенах, покровный лед пещерного пола, озерный лед, ледяные сталактиты, сталагмиты и колонны. Состояние снежно-ледовых образований зависит от температурных условий и связано с временами года. Приводимое ниже описание льда дано по наблюдениям, проведенным 25 и 26 июля 1977 года.
У западного берега озера над залитым льдом полом пещеры поднимается причудливое сооружение, образованное сросшимися кристаллами льда. Оно имеет поперечник в нижней части около 50 см. В книге выдающегося советского карстоведа Г. А. Максимовича «Основы карстоведения» говорится о том, что «сложные сросшиеся кристаллы имеют до 30 см в поперечнике, а в Балаганской пещере отмечены гирлянды длиной до 0,5 м и шириной до 5 см. Это самые крупные из земных, за исключением сталактитов, кристаллы льда». Исходя из сказанного, можно считать, что ледяная друза описываемой • пещеры — явление уникальное. Лед этого образования самый слабоминерализованный из всех разновидностей пещерного льда (32,6 мг/л). Состав льда гидрокарбонатно-кальциевый. Весь свод главного хода пещеры за озером покрыт рыхлыми снегообразными ледяными кристаллами — изморозью.
Ледяная кора на стенах была обнаружена в узком боковом ответвлении пещеры. Здесь льдом залиты внутренний угол коленообразного изгиба коридора и клинообразный угол, образованный сходящимися стенами дальнего конца хода. В первом случае лед заполняет карровые желоба. Химический состав ледяной коры на стенах пещеры гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация 58,3 мг/л.
Покровный лед заливает за озером пол как главного, так и бокового хода. В устьевой части бокового хода покровный лед «стекает» с уступа, обращенного к озеру. Состав покровного льда тот же, что и у предыдущих типов: гидрокарбонатно-кальциевый, а минерализация более высокая (63,7 мг/л).
По состоянию и химизму озерного льда пещеры данных нет. Однако о химическом составе льда можно судить приближенно, так как он зависит от состава воды. Анализ же озерной воды показал, что ее минерализация наибольшая (123,3 мг/л), состав тот же, что указан и выше. Само озеро округло в плане диаметром около 5 м. Глубина его незначительна — всего четверть метра.
Самые крупные ледяные сталактиты свисают у северовосточной части озера. В отдельные годы здесь образуются колонны. Химический состав сталактитов аналогичен остальному льду пещеры, а минерализация равна 44,9 мг/л.
Сталагмиты поднимаются на берегу озера, рядом с друзой.(Друза — сросшиеся кристаллы льда или минералов.) Их всего два. Высота большего из них достигает 60 см. Состав льда тот же, минерализация 70,4 мг/л.
Через два месяца после первых посещений пещеры, 22 сентября 1977 года, наблюдалась резко изменившаяся в ней картина состояния льда. Растаяли сталагмиты и ледяная друза. Ушла вода из озера, на его дне остался лежать только битый лед. Исчезла ледяная кора на стенах бокового хода у его коленообразного изгиба. Она сохранилась только в дальнем конце этого коридора. Лучше сохранился (хотя и он подтаял) покровный лед на полу пещеры. В главном ходе вблизи озера его толщина достигала 35 см. В боковом ходе он покрывал пол за поворотом и устьевую ступень. Лед с поверхности стал шероховатым. В боковом ходе он потерял идеальную прозрачность.
Наблюдения, проведенные в разные месяцы, свидетельствуют, что состояние льда
в пещере достаточно динамично, но даже в температурные оптимумы лед
полностью не исчезает. В пещере могут возникать уникальные ледяные
образования.
á
Описание - из статьи "Пещеры плато
Лагонаки"
см. также: Правила посещения пещер с летучими мышами, маршруты по Мезмаю, Гаумке, пещеры Азиш-тау.