Пещера Васильева

Другие пещеры

 

Васильева - одна из немногих пещер, отмеченных на карте. Долгое время было желание её посетить. Доходили сведения от знакомых, кто пытался её найти и так и не нашел.

В 2016-м году, наконец, выдалась возможность её найти. Разделившись группой в шесть человек прошерстили район отметки на карте. Нашли кучу мелких щелей и неглубоких гротов, в одном из которых и заночевали. Ничего, существенного, претендующего на пещеру, достойную отметки на карте мы не нашли. И уже вечером, внимательно перечитав описание И.В. Михайлова (особенно в части “как бы разрезанного сталактита”), я понял, что только что побывал в указанной пещере.

Пещера совсем небольшая, имеет два входа и суммарную длину метров пятьдесят. Только в одном месте можно уверенно встать на ноги. В общем пещера не впечатлила совершенно. Характеристики гротов также несколько преувеличены. Единственный интересный грот находится ниже метров на 30 (высоты), чуть восточнее, вход по скальной полке. В гроте живёт енот. Поверхность пола очень пыльная.

 

á Описание админ.

 

 

ВАСИЛЬЕВА — пещера находится в высоком скальном обнажении известняков оксфорд-кимериджа, левого борта балки, где течет небольшой ручей, впадающий с запада в реку Уруп, примерно в 4 км от аула Кызыл-Уруп (ниже по течению). Борта балки круты, почти отвесны. В этом обнажении выработано несколько пещер и гротов, приуроченных к различным слоям известняков. В верхнем слое известняков, обогащенных гнездами кальцита с участками окварцевания, и находится небольшая пещера, известная как Васильева. Она очень интересна по своей морфологии. Пещера выработана водами по трещине отпора борта балки и немного углублена по другой трещине, уходящей в глубь массива. Вход в пещеру имеет абсолютную отметку 1060 м. и находится на краю обрыва, к нему можно подойти сверху, по тропинке, проложенной по выступу нижележащего слоя известняков. Ширина наружной части входа 5,1 м, высота 1,6 м. За входом небольшой коридорчик, длина его 2,5 м, ширина 3 м и высота 1,5 м. Дальше идет полость, длиной до 25 м, шириной до 5 м. Высота небольшая, от 0,7 м — в западной части, до 2 м — в восточной. В северо-западной части пещера имеет натеки сферической формы. У входа в небольшое ответвление пещеры стоит обломанный сталагмит, высотой до 80 см, диаметром 20 см. Он как бы спилен и на срезе видны кольца нарастания.*

Рядом с пещерой находятся несколько крупных гротов. Первый из них, в 50 метрах к востоку от пещеры, имеет площадь 240 м2. Ширина входа 30 м, высота до 5 м, углублен грот на 18 м.

В нижележащем слое известняков на абсолютной высоте 1035 м расположен второй грот. Вход высотой до 4 м при ширине 7 м напоминает арку. Грот углублен в массив на 15 м. На стенах грота заметны следы когда-то бурлящего здесь потока и остатки выщелоченных гнезд кальцита — небольшие «котлы».

Ниже на абсолютной высоте 1020 м выработан еще один грот. Ширина входа 20 м. высота до 4 м. углублен на 8 м.

Названные гроты, а также еще несколько небольших скальных навесов называют тоже Васильевыми, впрочем, это имя носит и балка, где расположены эти полости. По словам местных жителей, в первые годы Советской власти именно здесь скрывайся отряд под командованием белогвардейского полковника Васильева. Пещеры Васильевой балки в научной литературе впервые описаны доцентом Ставропольского госпединститута П.А. Костиным в 1963 году.

*КСТАТИ Особенности формирования натеков характеризуются большим разнообразием не только по отдельным спелеологическим районам, но даже по разным участкам одной пещеры. Это в первую очередь зависит от характера трещиневатости пород и от условий просачивания насыщенных растворов. Условия инфильтрации подземных вод изменчивы. Не говоря о геологическом времени, даже в течение года бывают периоды, когда в одно и то же время на одних участках пещеры капеж усиливается, на других — замедляется пли же вовсе прекращается Попадаются и такие участки, где рост натеков протекает в мало изменяющихся условиях. Обо всем этом и свидетельствует полосчато-слоистое строение сталактитов и сталагмитов, очень похожее на годичные кольца деревьев. Кольца нарастания (или сталактитовые кольца), представленные слоями различной окраски, конечно, нельзя считать геохронологическим показателем, они лишь убедительно говорят о разных скоростях осаждения кальцита, при изменениях количества воды, ее температура воздуха, давление и еще ряда факторов.

автор - Михайлов И.В.

 


Правила посещения пещер с летучими мышами

проводник в горы


Фотографии (3 из 4) по запросу: Васильева. Смотреть остальные или добавить свои

В пещере Васильева пещера Васильева

В пещере Васильева

Вход в пещеру Васильева пещера Васильева

Вход в пещеру Васильева

Останец у пещеры Васильева пещера Васильева

Останец у пещеры Васильева

 

Комментарии:

Сообщение от: Васильев Андрей Иванович
Это интересно! Почему пещера названа Васильевой? Прошу прокоментировать и сообщит на сайт полковника Васильева polkovnikvv.Fo.ru или e-mail: polkovnik1941@rambler.ru С уважением, Васильев


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)