Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
Другие маршруты
• От языка л. Аманауз опытная группа может спуститься в ущелье по каньону, прорезанному водой в монолите. Сверху теснина выглядит очень грозно, перепад высоты 350 м. Маршрут проходит по дну узкого каньона, заваленного глыбами скал, рядом с буйным потоком. При дожде или сильном таянии ледника проход здесь невозможен. На маршруте необходимо следить за камнепадом.
• На вершину г. Аманауз (ЗБ, 3530 м). Эта вершина, одна из самых значительных в Архызе, долгое время была "белым пятном". Ее неприступный суровый облик многих отпугивал, а альпинисты были редкими гостями в Архызе. Скальная пирамида Аманауза видна уже из аула. Если на Архыз надвигается непогода, именно над Аманаузом появляются тучи. И еще одна особенность этой вершины: в ее недрах присутствует железная руда, что притягивает к ней грозовые разряды. Они бьют в макушку горы и высекают из нее камни. Горе тому, кто там окажется в непогоду!
Подходы к вершине совпадают с маршрутом на пер. Торнау. Как только откроется перевал, к которому вверх уходит широкий снежно-ледовый кулуар, нужно найти следующий кулуар, выводящий на предвершинный гребень немного левее высшей точки. Кулуар очень крут (45-50°), в нижней части разорван широким бергшрундом. Если нет снежных мостов, подъем осложняется. Можно пройти скалами левого или правого борта, но и там рантклюфт.
Снежно-ледовый склон преодолевается в связках (камнепад!). Вверху выходим на скалы средней трудности. Свободным лазанием со страховкой через выступы поднимаемся к вершине несколько левее ее. Вершина - каменистая площадка около 8 м в поперечнике. А снизу г. Аманауз кажется острым пиком.
Первопрохождение сделано группой Громова из Ленинграда в 1937 г. Записка была снята через 40 лет Ю. Стайковым, Э. Чернопятовым и Н. Тихоновым в 1978 г.
• Траверс истоков р. Белой. От верхнего озера в Дуккинском цирке получасовой подъем ведет на южную седловину пер. Аюлю (1 А, 2874 м). Отсюда, не спускаясь к границе леса, интересно пройти озерными цирками под пер. Дорбун.
Спустившись с пер. Ю. Аюлю (20 мин), попадаем на альпийский луг. Внизу бугристое днище скалистого цирка. По другую сторону цирка расположен скальный гребень с понижением в середине - следующий перевал. По направлению к нему пересекаем днище цирка (0,5 км). Озера в серо-зеленых каменных чашах удивительно прозрачны. Крутой подъем на перевал по мелкой осыпи и траве занимает 20 мин. Другая сторона еще круче.
В 500 м за глубоким замкнутым ущельем находится отрог, который нам нужно перейти. Чтобы не терять высоту, сворачиваем вправо и по дуге выходим к началу следующего цирка. На это уходит 1 ч, не считая времени на осмотр крупного карового оз. Бумеранг, спрятанного в скальной чаше у самого гребня. В темно-синей, почти черной воде плавают ослепительно белые, не растаявшие с зимы льдины.
По ту сторону отрога, на востоке, глубоко внизу видим озеро изумрудного цвета с фиолетовым отливом и крохотным зеленым островком посередине. К озеру ведет крутой (45°) 150-метровый спуск по травянистому склону. На синем от колокольчиков лугу можно встать на ночлег (2650м). Ниже простирается всхолмленная обширная равнина верховьев р. Белой. С юга изумрудное озеро прикрывает короткий зеленый хребет, по гребню которого идет тропа на пер. Дорбун (50 мин, М44).
см. также:
Расписание автобусов из Курджиново
Форум по безопасности и о пограничниках