Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
М18. Поселок Дамхурц - пер. Дамхурц.
Протяженное ущелье р. Дамхурц (около 20 км) стоит того, чтобы по нему идти не спеша. Здесь хорошая тропа и множество удобных мест для ночлега.
Большую часть ущелья заполняют хвойные леса. Несколько лет назад здесь прекратили вырубку, и теперь лес заметно ожил. Через 6 км от поселка дорога приводит к старой плотине. Дальше тропа пойдет правым берегом вдоль границы Кавказского заповедника. Лес сумрачный, мшистый, грибной. Из его глубин выбегают чистые ручьи, с высоких скал стекают водопады. Особенности ущелья невидны снизу. Его боковые хребты отличаются друг от друга: правый, с вершиной Мамхурц (2408 м), - крутой, слабо расчлененный, стоит словно стена; левый - обширный, ветвистый, изрезанный глубокими долинами. С него идут основные притоки, в том числе Б. и М. Аджара. В правом же нет ни долин, ни удобных перевалов.
На 15-м км - у реки поляна, отмеченная выступающей из земли каменной глыбой величиной с одноэтажный дом. За поляной в пихтовом лесу раньше был лагерь планового маршрута "Архыз - Рица". С тропы открывается ущелье р. Б. Аджара. Среди стены хвойного леса вдруг показывается сверкающий брызгами мощный водопад. К нему можно подойти, не углубляясь далеко на территорию заповедника. Переправа через речку по бревну, на берегу указатель -"Перевал Квата".
Мы продолжаем плавный подъем по ущелью р. Дамхурц, минуем снегомерную рейку. Она установлена на поляне так, чтобы с вертолета можно было определить глубину снежного покрова. Входим в хвойный лес. Под деревьями ни травинки, ни кустика. Только щебенка и земля. Это селевые наносы. Селевые потоки стали сходить недавно, иначе бы не выросли деревья. Под ногами попадаются камешки мрамора - белые, серые и голубые. В хребте, отделяющем нас от Мамхурца, отмечены выходы мраморных пластов. Это последний хвойный лес на пути к перевалу. Дальше пойдут низкорослые лиственные деревья - береза, бук, клен, рябина.
Теперь снизу доверху видны оба склона ущелья. Уступами громоздятся скалы, над головой нависают каменные карнизы, чернеют гроты. Где только можно, пристроились ели. Постепенно раскрывается верх долины - парад главенствующих вершин. В центре выделяется пирамида с округленной верхушкой (2516 м). От ее подошвы начнется подъем на пер. Дамхурц (2480 м). Левее - правильная пирамида между восточным и центральным истоками Дамхурца. Еще левее на каменистом склоне видна белая жилка водопада.
На 20-м км переправа через ручей. Дальше долину, словно плотиной, перегораживает густо поросший лесом уступ. Река Дамхурц промыла его в западной части. Перед уступом тропа раздваивается: крутая, через навал камней, вдоль шумной речки - для пешеходов; более удобная (для скота и вьюка) ведет влево, в обход уступа. На своем пути она пересекает сочный луг с большим валуном из белого мрамора. Под ним студеный родник. Тропы сходятся у переправы по камням через р. Дамхурц, перед слиянием ее истоков (1930 м). За речкой виден серпантин тропы к перевалу. Здесь развилка маршрутов. Наш перевал - вправо, прямо - путь к пер. В. Дамхурц.
На левом борту ущелья застыли древние "бараньи лбы", зарастающие криволесьем. Поднявшись над ними на 100 м, оказываемся в более позднем обиталище древнего ледника. Глядя на выступающие из трав каменные породы, словно корпуса подводных лодок, представляешь, как выглаживал их могучий ледник. Левее, в камен-но-луговой чаше, покоится серо-синее озеро, в траве светятся розовые ромашки, белые маргаритки, синие колокольчики. Подъем на перевал идет каменистой лощиной к западу. Оглянувшись назад, видим над знакомым водопадом синее озеро. Левее и дальше просматривается холмистое плато - водораздел истоков рек Дамхурц и Макера.
У самого конца подъема тропа резко сворачивает влево и выводит на пер. Дамхурц (2480 м). Здесь установлены тур и памятные обелиски героям 1942-1943 гг. Одно за другим обходим два озера. Вода в них чистая, ледяная, как и должно быть в этом холодном, пронизанном ультрафиолетом заоблачном мире. Задержимся у второго озера с сияющей голубой гладью и небольшой скалой над нею. Прекрасно! Но взгляд останавливается на куче ржавых банок, оставленных туристами в камнях. А кто-то банки бросил даже в воду. Разве тяжело унести пустую сплющенную банку вниз или обжечь ее и закопать в землю?
За озером открылась долина Лашипсе и противоположный хребет, в ложбинах которого поблескивают озера. Там Абхазия. Перевал Дамхурц многие годы использовался как самый удобный проход из Архыза и долины Б. Лабы к оз. Рица. Когда-нибудь через него вновь пойдут туристы.
Другие маршруты
• Вдоль правого истока р. Дамхурц имеется тропа, соединяющаяся с той, что идет по гребню ГКХ. Оттуда можно попасть в долину р. Макера через пер. Макера (М16) или прямо к истокам этой реки, придерживаясь ее левого склона (трава, осыпи).
• Интересен и маршрут из долины р. Дамхурц к оз. Инпси по заросшей долине Б. Аджары. Следует иметь в виду, что это - территория Кавказского заповедника и нужен пропуск.
Идти следует от места с указателем "Перевал Квата" (М18). Оставляем водопад справа и по крутой тропе среди сосен выходим в более пологую часть долины Б. Аджары. Местами трава выше головы. Под ногами камни. Идти тяжело. По пути встречаются остатки кошей. Через 2,5 ч хода от р. Дамхурц развилка ущелья. Слева видны скалистые пики ГКХ, там есть путь к р. Лашипсе с прямым спуском в Ауадхару. Мы же идем правым истоком Б. Аджары. Идти легче, трава не такая высокая, кусты стали реже. Впереди открылась U-образная седловина пер. Квата. От развилки ущелий до перевала 2 ч подъема. Просматриваются участки старой тропы.
Перевал Квата (н/к, 2350 м) довольно низкий для этого района. На запад от него видно оз. Инпси. Спуск по тропе среди осыпей и травянистому склону займет 0,5 ч. Отсюда можно уйти к жемчужине Горного Причерноморья - оз. Кардывач - через одноименный перевал или, если группа получит соответствующее разрешение, в курорт Ауадхара и далее мимо оз. Рица к Черному морю.