Общий список достопримечательностей  :::   Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

М12. Поселок Пхия - р. Санчара - пер. Санчара - пер. Адзапш, тропа, 2 дня.

Перевал Санчара (2589 м) с полным правом можно назвать главным перевалом всей долины. Со времен каменного века этим проходом в ГКХ пользовались северокавказские племена и жители укрытой горами долины Псху. Через перевал проходили и торговые караваны, и воины. В 60-х годах XIX в. была завершена Русско-турецкая и Кавказская война.

Для обеспечения доступа российских войск к черноморскому побережью и защиты новых территорий было решено создать наряду с Военно-Грузинской и Военно-Сухумской дорогами еще одну - из долины Б. Лабы. Обследование древнего перевального пути через пер. Санчара и далее через пер. Доу проводил гляциолог К. И. Подозерский. Экспедиция признала строительство дороги возможным. Через пер. Доу была проложена дорога для проезда на арбе, а через пер. Санчара - вьючная тропа. На этом строительство закончилось.

Эти перевалы были освоены туристами на Зап. Кавказе одними из первых. Долина р. Санчара выделяется своей красотой, наличием минеральных источников, высокогорных озер, ледников, памятников прошлого. Из долины можно начинать различные перевальные маршруты и восхождения на вершины.

Путь до устья р. Санчара описан ранее (М2). Дорога идет по ущелью еще 6 км. По склонам - дремучие хвойные леса. На середине пути пересекаем крупный приток. Дорога заканчивается на просторной поляне с березами у развилки ущелий рек Санчара и Адзапш. Название поляны "7-й пост" сохранилось со времен Кавказской войны. Дорога по Лабе на пер. Санчара играла важную роль в наступлении русских войск на непокорные племена адыгов и абхазцев. По дороге в узловых точках устанавливались казачьи посты. Здесь был 7-й пост. Впоследствии на поляне действовал ветеринарный пункт карантинной линии. В 1942-1943 гг. в этом урочище была база немецких войск. На поляне установлен памятник советским бойцам. Теперь здесь стоит российская погранзастава.

B 10 мин ходьбы от въезда на поляну в лесу притаилось интересное озеро, к которому через нагромождение замшелых глыб и густой ельник ведет тропа. Озеро (в поперечнике около 50 м) лежит в воронке, окаймленной валом из каменных обломков. Вода на солнце хорошо прогревается, а густой лес защищает от ветра. Здесь можно искупаться и позагорать. В озере живут тритоны. Видимого притока, как и стока, озеро не имеет. В сухое время уровень воды в нем уменьшается. Какова природа его образования - ледник или карст?

Абхазцы связывают эту местность с событиями национальной мифологии и называют урочище Чиги-Чишта. Согласно легенде, озеро - след копыта богатырского коня. Может быть, это коренное название всего замечательного урочища, переименованного потом в "7-й пост". В южной части поляны - кладка через реки Адзапш и Санчара. Дальше - хорошо разработанная за долгие годы тропа. Обратите внимание, как укреплена она на крутых участках и вычищена на россыпях. Тропа идет то у самой воды, то поднимается на 10-20 м по лесному склону. До поляны Авидзба - 5 км. Река на этом участке падает круто, изобилует водопадами, порогами. Там, где, кажется, можно дотянуться до скал и деревьев другого берега, надо не проглядеть два необычных водопада. Из каменной толщи в нескольких метрах над рекой выливаются два прозрачных родника и с высоты падают в перекатывающую камни мутную воду.

Над верхушками елей показались острые вершины - окружение л. Абгыцха. Тропа мимо памятника советским бойцам 1942—1943 гг. сходит на дно просторной долины. Из поколения в поколение здесь пасли скот пастухи-абхазцы из рода Авидзба. Летом 1954 г. от взрыва оставшейся с войны мины на поляне погибли два мальчика, братья Авидзба. Рядом с могилой родители построили бревенчатый приют, который в непогоду может укрыть путников.

Санчарская долина в этом месте особенно красива. Река несколькими рукавами разбегается по галечному руслу. По склонам величаво стоят могучие пихты. Поляну Авидзба окружают скалистые вершины, украшенные серебристыми ручьями. Особенно выразительна г. Маденга (2737 м), стоящая напротив ущелья Абгыцха. На южном ее скате в конце прошлого века добывали железную руду. И сейчас на зеленом склоне проступает серпантин старой дороги. Правый приток - р. Абгыцха, вытекающая из скалистого ущелья, -полноводнее и мутнее, нежели сбегающая из-под перевала р. Санчара (у слияния рек отметка 1800 м). При отсутствии кладки переправа через бурный ледниковый поток Абгыцха, особенно в полноводье, опасна. В этом случае стоит пройти ниже по течению (0,5 км), где Санчара широко разливается по галечному руслу, и поискать брод напротив хижины пастухов на другом берегу.

Левым берегом идет тропа (6 км) до Санчарского перевала. Путь вперед просматривается на 1,5 км. Тропа, поднимаясь, пересекает склон, заросший кустарником. Минуем снежник, остаток зимней лавины, сохраняющийся, как правило, до конца лета. Выше пройдем под водопадом и поднимемся на уступ к обелиску в честь легендарных разведчиков, громивших врага в тылу гитлеровцев. Впереди, под г. Шира, слияние ручьев и разветвление троп: левая по ходу - на р. Алаштраху (М15), правая - на пер. Санчара.

Но еще до развилки на альпийских лугах вправо отходит тропка. Через 2 км она приведет в скальный цирк (2430 м) на берег крупного озера (более 0,5 км в поперечнике). Сбоку в каре сохранился небольшой ледник. Экскурсия к озеру займет 2 ч.

Последняя часть подъема на перевал идет по каменистым террасам вдоль цепочки озер. До перевала от поляны Авидзба - 3,5 ч. С пер. Санчара открывается обширный вид на горы, окружающие пос. Псху в Абхазии. Напротив, в Бзыбском хребте, выделяется шапка г. Ахибаху. На перевале среди безжизненных камней сохранились остатки стрелковых ячеек и блиндажей. В честь подвига защитников Кавказа туристами из многих городов здесь установлены барельефы и обелиски.

Битва за перевал проходила с августа 1942 г. по январь 1943 г. Превосходящими силами немцы заняли гребень ГКХ, затем Псху и вышли на Гудаутский перевал. Для ликвидации прорыва была создана Санчарская группа войск. Под огнем немцев, занявших господствующие высоты, наступающие продвигались со стороны пер. Чамашха и вдоль р. Бешта. Проваливаясь по грудь в рано выпавшем снегу, бойцы в решающей ночной атаке вышли на гребень ГКХ западнее перевала и уже оттуда выбили немцев с Санчарского перевала (29 декабря 1942 г.).

Спуск с перевала вначале довольно крутой: по снежнику и каменной осыпи приводит в неглубокую "висячую" долину, залегающую вдоль ГКХ. Подальше, справа с гребня ГКХ, сходит тропа (1ч) с пер. Адзапш (2497 м). Между перевалами 2,5 ч хода. Спуск в долину Адзапш описан в М13.


Комментарии:

Сообщение от: абазин
тропа по которой люди ходят на кислые источники, называлась абазинска тропа.потому что сотни лет по этой тропе ходили абазины. и пастбища по речке адзапщ использовались жителями псху,которые после поражения в кавказской войне были выселены на северный кавказ по этой самой тропе,в кувинское ущелие.сейчас это аул старо-кувинск. сейчас карачаевцы всем отдыхающим на кислом рассказывают ,что там жили ихние предки.

Сообщение от: Виктор
При отсутствии кладки переправа через бурный ледниковый поток Абгыцха, особенно в полноводье, опасна.

Сообщение от: Александр
При отсутствии кладки переправа через бурный ледниковый поток Абгыцха, особенно в полноводье, опасна.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)


Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)