Общий список достопримечательностей  :::   Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

M15. Река Б. Лаба - пер. Абгыцха - левый исток р. Абгыцха (20 км, 1,5 дня).

Одним из самых доступных и удобных для обозрения ледников в этом районе является л. Абгыцха. Он залегает в глубоком каре в окружении высоких черных скал. Длина ледника 1,1 км. Конец его языка спускается до рекордно низкой в этом районе отметки 2510 м. С ледником можно познакомиться в однодневной экскурсии из долины р. Санчара. Интерес представляет и перевальный маршрут из верховий р. Б. Лаба.

Километром выше устья р. Бурной (1630 м) - брод через Б. Лабу. За ним начало тропы на пастбища г. Абгыцха. Набираем высоту в тени густого леса. Оглядеться удастся, когда выйдем выше его границы. На просторной террасе у подножия ступенчатой горы лежат два мелких озера. Одно - зарастающее. На краю лугов над Лабой прилепился карачаевский кош. Отсюда через ущелье хорошо виден противоположный склон (от пер. Дукка до г. Азимба).

Особенно хорош вид с дальнего берега озера. В озерную гладь смотрятся верхушки елей и синеющие очертания гор. Рядом с озером на возвышении имеется хорошо защищенная от ветра и удобная для лагеря узкая поляна (4x20 м), которая упрятана между параллельными грядами, поросшими буковым криволесьем.

За озером в южном направлении выступ отрога скрывает подъем на пер. Абгыцха (1 А*, 2830 м). Тропа ведет косым траверсом вверх через заросли кустарника и осыпи. Одолев подъем (1 ч), на лугу сворачиваем в ущелье. Вдоль моренного вала (2265 м) по камням бежит прозрачная речка, а за валом открывается красивое озеро густого серо-синего цвета (диаметр около 200 м). Стоит пройти по берегу и подняться на холмы "бараньих лбов", большей частью скрытых темно-зеленой порослью рододендронов. На фоне неба живописно вырисовываются березки. С края обрыва просматривается верховье Лабы, л. Азимба и пики Аманауза. Озеро не имеет поверхностного стока и требует к себе бережного отношения.

Дальнейший путь - по ложбине, которая ведет к перевалу. Выйти в нее лучше повыше гребнем морены. На дне ложбины - снежник, выше - осыпи и ковры лиловых цветов. Показалась зеленая седловина, но это лишь ступень подъема. С нее в скальном гребне виден перевал. Последний взлет - снег и подвижная осыпь. Вид с перевала на юг ограничен, вдали просматривается лишь часть хребта г. Санчара. Правее, в скалах перевального гребня, можно увидеть укрепления, оставшиеся с войны.

Спускаемся по разрушенным скалам (камнепад!), забирая вправо на полосы мелкой осыпи, затем - по снежнику в ложбине. На завале крупной осыпи, заметной издали по голубому цвету, - отдых. Осматривая пройденный путь, замечаем, что левее имеется еще один перевал. Это пер. С. Абгыцха (2800 м). Он сложнее (1Б) за счет скал, которые выглядят довольно крутыми. По другую сторону за перевалом - засыпанная камнями терраса с ярко-синим озером. Спуск на север по крутой осыпи приведет к озеру, от которого мы начинали подъем к пер. Абгыцха.

Продолжив спуск, скоро оказываемся на краю глубокого ущелья. Внизу, в окружении мрачных скал, виден ледник, дающий начало р. Абгыцха, которая течет по ровному, словно усыпанному гравием, дну ущелья. Над снежником с двумя бергшрундами находится пер. Васильева.

Спуск к реке (200 м) идет по изрытой водотоками осыпи. Брод через бурную речку нужно искать там, где она шире (страховка!). Отсюда можно выйти к самому крупному леднику в этой части ГКХ (3 ч), увидеть глубокие трещины и ледяной грот, из которого вырывается река. Подниматься проще у восточного края ледника. Высокий скальный забор защищает ледник от теплых южных ветров, что позволяет существовать столь крупному леднику вблизи субтропиков.

В западном углу кара возвышается его главная вершина - г. Грибза (3001 м), в восточном - узловая г. Цегеркер (2928 м). Между ними видны три перевальные седловины (1Б-2А к. тр.), ведущие к истокам р. Зап. Грибза, и левее г. Цегеркер - пер. Чертовы Ворота (М10) в долину р. Цегеркер.

Возвращаемся к оставленным рюкзакам, чтобы продолжить спуск к р. Санчара. У моренного вала, перегородившего ущелье, появляется тропка. Дальше р. Абгыцха не узнать: она падает с порога на порог, устремляясь в узкую горловину на край обрыва. Тропа заворачивает влево к нависающей скале. Здесь уже встречаются первые березки (2000 м). У скальной стены вдоль водопада 200-метровый крутой спуск. Мощный двухкаскадный водопад упрятан в каньон. Увидеть его можно, лишь спустившись к реке.

Тропа петляет по камням и криволесью. Слева - продолжение подковы "бараньих лбов" и новые водопады, спадающие из затаившихся наверху озер. Правый склон за рекой - серо-голубое полотно осыпей с альпийским разнотравьем. Наверху кажущаяся рядом макушка г. Абгыцха (3156 м). Ниже водопада следует отыскать место переправы на правый берег. Дальше долина словно распахивается, тропа выбегает на цветущий луг и берег р. Абгыцха (М12). Позади хорошо видна стена "бараньих лбов" с шумящим водопадом, правее - вершина из двух близко расположенных острых пиков - г. Амаркатыл.

Другие маршруты

Горный массив с л. Абгыцха интересно пересечь, включив в маршрут спортивные перевалы 1Б к. тр., которые находятся в гребне, охватывающем ледник.

Начало маршрута - в долине р. Цегеркер. Примерно в 1 км от пер. Цегеркер со скалистого массива г. Цегеркер в долину по крутому кулуару падает ручей. Он начинается под пер. Чертовы Ворота (1Б, 2800 м), через который нам предстоит выйти на ледник. Перевал пока невиден за нагромождением скал. Подъем на него удобнее начать левее, вдоль следующего кулуара. Мелкий кустарник не мешает.

Через час крутого подъема подходим вплотную к скале с травянистыми полочками. По ним идем вправо, чтобы пересечь кулуар (страховка!). Продвигаемся и дальше вправо под стеной, забирая вверх к кулуару с ручьем. Перевал уже угадывается - действительно, скальные ворота. Теперь к нему прямой путь по крутому снежнику и осыпи. На седловине можно поставить палатки. Отсюда хорошо видно Архызское высокогорье - г. Аманауз, ледники Азимба и Лабинский. На западе через л. Абгыцха видна черная башня г. Грибза, а правее — нужный нам пер. Васильева.

Спускаемся крутым (до 40°) снежником на ледник (закрытые трещины!). К седловине пер. Васильева* (2850 м) с ледника ведет крутой снежник, разрезанный широкой трещиной (страховка!). Перевал назван именем советского ученого-ботаника профессора А. В. Васильева (1908-1981), работавшего долгие годы в Сухумском ботаническом саду. 50 лет он в одиночку исследовал горы Абхазии и района Б. Лабы, одним из первых туристов побывав на л. Абгыцха.

Возможен и другой путь - по скалам правее снежника. Сначала нужно по полочкам пройти около 60 м наискосок вправо. Затем взобраться на верхнюю полку, которая ведет левее на гребень. На осыпающихся скалах требуется тщательная крючьевая страховка. С гребня простой выход на перевал, откуда видны г. Санчара и пер. Алаи-траху.

В 1942 г., после того как пер. Санчара был взят нашими бойцами, в скалах г. Грибза еще держались гнезда егерей. Здесь и сейчас встречаются остатки немецкого оружия, ржавые гранаты и мины (осторожно!).

С перевала Васильева несложно подняться на скальную вершину г. Грибза (0,5 ч). Вначале подъем идет по крутому снежнику, затем по простым скалам. На вершине видны следы войны.

Спуститься с перевала можно прямо вниз в долину правого и> тока р. Санчара (1,5 ч до Санчарской тропы), а для выхода на пеэ. Алаштраху нужно обогнуть г. Грибза (осыпные полки) и подняться на пер. 46-й Армии (1 А, 2755 м) в гребне ГКХ.

Не доходя до подножия пер. Васильева, можно выйти на любые из трех перевалов Грибза. Эти седловины просматриваются снизу -Центральная седловина (2А) - самая сложная. Чтобы подняться и нее, нужно преодолеть глубокий рантклюфт и выйти на разрушенные сыпучие скалы. Опасный участок (около 60 м) вверху заканчивается осыпями. Спуск на южную сторону проще (мелкая осыпь). Два других перевала преодолеваются по легким разрушенном скалам и осыпям. Характер спуска на юг аналогичен пер. Ц. Грибза. Не доходя 1 км до минеральных источников на р. Адзапи, тропа пересекает левый приток. По его ущелью проходит тропе к пер. Минводы на р. Макера. На переход до р. Макеры нужно иметь 2 дня. Ночевать лучше поблизости от устья ручья на правом берегу р. Адзапш (1800 м) - здесь прекрасные сухие поляны.

В низовье ручья труднопроходимое криволесье. Поэтому на пути к минеральным источникам находим тропу, которая верхом обидит заросли и выводит к ручью. Дальше вдоль ручья поднимаемся в смешанном лесу. Выше водопада переходим на левый берег. Лес сменяется лугами открытой долины. Тропа выводит поверх скатного уступа. Оставив ручей в тисках скал, она серпантином поднимается, как кажется, на водораздел, но это лишь перегиб склона-С него тропа обходит трудную скалистую часть хребта и поднимается на седловину пер. Мачицко (2400 м), заросшую рододендроном. По другую сторону - обширная подкова гор, образованная верхними цирками одного из притоков р. Санчара.

В начале спуска с седловины в остающемся позади крутостенном травянистом цирке, похожем на вазу, видим синее круглое озеро с зеленым островком посередине. Тропа, обогнув выступ отрога, выводит в следующий цирк с ручьем. Долина притока р. Санчара - р. Западки - просматривается на несколько километров.

Вдоль ручья вниз через лес проложена тропа. Она выводит на Санчарскую тропу в 3 км ниже поляны "7-го поста". Но наш путь -дальше под скалу и в следующий цирк с несколькими маленькими озерами. Пройдя широкую, вытоптанную скотом седловину пер. Минводы (2443 м), оказываемся в бассейне р. Макера. На спуске слева, в каменной чаше, появляется темное озеро с вытекающим из него ручьем (2200 м). В долину р. Макера прямого спуска нет. Пастушья тропа поведет на правый отрог, направление - граница соснового леса.

По пути встречаются любопытные зарастающие озера. Берега и островки состоят из густой щетинистой травы. Островки разной площади, но обязательно круглые, составляют удивительное кружево. Эта округлость помогает представить происхождение островков. Стоит через толщу воды пробиться одной травинке, как каждое лето она обрастает новыми, увеличивая масштаб завоевания. Только глубина воды сдерживает этот рост.

От озера за час выходим на гребень с мощными соснами (они здесь поднимаются выше криволесья до высоты 2100 м) и переваливаем в соседнюю долину. Тропа, не доходя до низа, сворачивает влево мимо красивой сосны на скале. Огромная, в два обхвата, с обломанной верхушкой, она живет, и вокруг - молодая поросль. Обходим ее слева и спускаемся на гребень с пихтами. Хорошее место для отдыха, неподалеку родник. По пихтарнику тропа крутым серпантином спускается к р. Макера (М16).


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)


Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)

Навигатор Megellan Triton 400