Как заряжать электронику в походе

 

Прошло совсем немного времени и вместо кучи запасных пленок и фотоаппаратов мы стали носить лишь запасные батарейки и флешки к цифровикам, которые имеют зачастую все члены группы. Помимо них широкое распространение получают спутниковые навигаторы GPS выполненные в виде отдельных устройств в защищенных корпусах или встроенные в КПК и коммуникаторы, mp3-плееры, обычные телефоны и порою спутниковые, карманные и не очень рации, фонарики.

Элементы питания ко всей перечисленной техники требуют периодического заряда, и если к фотоаппарату и фонарику проще взять необходимый запас батарей из дому, то с КПК, телефонами и плеерами это не всегда прокатывает.

Конечно, можно проявить аскетичность и не брать ничего сложнее компаса, но эти достижения прогресса так облегчают жизнь туристу, что выбор становится не самым очевидным. В любом случае, если Вы решили брать с собой сложную электронику, питаемую от встроенной батареи, то Вам следует подумать о подзарядке. Розетка по умолчанию в горах недоступна, поэтому остановимся на носимых автономных устройствах.

 

Посмотрим что предлагается нам в виде готовых девайсов. Их условно можно разделить на несколько типов:

 

1. На основе солнечных батарей.

 

Все виденные мною готовые решения имеют общий принцип - во время экспозиции заряжается внутренняя батарея, идущая в комплекте с солнечным модулем. А по мере необходимости - от неё уже заряжается электроника.

Преимущества - никаких дополнительных трат. Высокая автономность, не подходит разве что спелеологам.

Недостатки: низкая мощность. КПД солнечных батарей порядка 8-15 %, плюс много теряется на преобразователях, нагреве заряжаемой батареи, как следствие - либо низкая эффективность, либо гигантские размеры, не позволяющие зафиксировать модуль к примеру на клапане рюкзака для зарядки во время движения. Неудобство - вот общий недостаток солнечных батарей. Хотя если Вы стоите базовым лагерем где-то в высокогорье несколько дней, то вариант неплохой.

Цены - от 350 р.

 

2. На основе аккумулятора большой мощности, заряжаемого перед поездкой.

 

Фактически это просто аккумулятор, контроллер и набор переходников в одном корпусе. Самые дешевые варианты по 150-200 рублей имеют встроенную свинцовую батарею с большим весом и плохой характеристикой (низкий ток заряда, быстрое падение напряжения). Ещё хуже - нестабильность напряжения. Сразу после заряда встроенная батарея выдаёт порядка 7 вольт на USB разъём. В более дорогих вариантах используются стабилизаторы напряжения. В простейших схемах это аналоги наших "кренок", на которых теряется просто дофига полезной мощности. В более продвинутых - DC-DC преобразователи - эффективные и экономичные. Часто на основе этих преобразователей можно собрать интересные устройства (см. ниже).

Существуют также очень компактные устройства, рассчитанные на зарядку маломощных устройств, к примеру телефонов от одного пальчикового аккума или батарейки. Принцип также основан на повышении напряжения микросхемой. Минусом такой схемы является быстрое падение тока у большинства аккумов. Но простой телефон одним качественным аккумулятором емкостью в 2500 мач или "дюраселом" зарядить раз-два получится. А вот что-то более ёмкое, едва ли.

зарядка от одной пальчиковой батареи

Преимущества: простая эксплуатация - никаких лишних движений - воткнул и зарядил.

Недостатки: дешевые варианты просто опасны для электроники, малоэффективны к тому же. Видеть в продаже не через инет хороший аппарат с Li-Ion или Li-Pol аккумом приличной ёмкости (3-5 а*ч), с DС-DC преобразователями мне не приходилось.

Цены от 150 р.

3. На основе динамо-машины.

 

Многие помнят советский фонарик - "жучок". Он хорошо заменял эспандер, при этом светила еле тлеющая лампочка. Позже появились китайские аналоги, совершенно бессмысленные, ибо "заряжали" крохотную литиевую батарейку, сродни часовой, от которой уже светили светодиоды. А хорошо бы поставить туда ионистор... мечты, мечты. Так вот - сейчас стали выпускать девайсы с чуть более удобной ручкой и чуть большей ёмкости. Но вот сколько нужно крутить эту ручку, чтобы зарядить телефон.... В общем - если тоскуете по тренажерам в походе, а точнее вечером, после ходового дня, ибо крутить ручку (можно выкрикивать "Але, Смольный") на протяжении часа-полутора, необходимых для зарядка гаджетов - крутите :)

Зарядка автономная

Преимущества: почти не боится холода, не нужно солнце.

Недостатки: ну Вы поняли :) Плюс надежность сомнительна.

Тесты

 

Мною было испробовано немало устройств - как фабричного, так и кустарного производства. И наиболее эффективным оказалось примитивное домашнего изготовления. Но обо всё по порядку.

 

Первым тестировал нонейм второго типа из Китая, состоящий из черного блока размерами примерно с кубик рубика, с выдвижным штеккером и разъёмом USB, а также кучей переходников к телефонам.

Из бонусов только цена и куча переходников для зарядки всяческих телефонов.

Недостатков море - слишком высокое для USB напряжение, низкая ёмкость аккумулятора, достаточно большой вес (акк свинцовый).

 

Вторым стал самопал из сгоревшего у друга зарядного устройства. Соединив клеммы последовательно и вставив 4 аккумулятора пальчиковых получил на выходе 4,8-5 вольт и очень неплохой ток. Это идеально подходит для зарядки емких батарей - КПК, коммуникаторов и все остального, что может питаться от USB. Да, дополнительно посадил на термоклей USB разъём, выдранный из сгоревшей материнки.

 

Зарядка коммуникатора в походе от пальчиковых батарей

Преимущества: дешевизна конструкции, универсальность - подходят любые акки, которых можно взять с собой очень много, к тому же цены на них падают, а ёмкость растет, что в перспективе очень неплохо.

Минусы: громоздкость конструкции (этого можно избежать, купив такой вот контейнер за примерно 200 рублей):

Бокс для 4-х АА батарей (пальчиковых) с USB разъёмом, примерно 250 рублей

Если один из четырех акков будет полудохлый, то эффективность резко снижается. Поэтому со временем пересоеденю батареи параллельно и буду повышать напряжение через dc-dc преобразователь. В этом случае можно будет использовать и обычные угольные или щелочные батареи, доступные в любом ларьке, что сейчас недопустимо из-за высокого стартового напряжения, а также можно питать от любого количества элементов.

 

Третьим использовал опять нонейм из Кореи, но более качественный. Это солнечная батарея, со встроенным li-pol 1350 мач аккумулятором внутри.

солнечный модуль легкое походное зарядное устройство

Преимущества. Отдаёт заряд через преобразователь, что очень хорошо. Предусмотрена зарядка встроенной батареи от сети 220 или юсб. Очень легкая! Нижняя часть корпуса из металла. Во время солнечной погоды (обед к примеру) можно заряжать напрямую - более эффективно! Опять же -куча переходников для зарядки разнообразных устройств.

Недостатки: малая площадь солнечного модуля не позволяет полностью зарядить встроенный акк за световой день. Даже декларируется 10 часов, а в реальности нужно около 15. Ну и стандартный недостаток для всех устройств этого типа - необходимо городить крепление на клапан рюкзака и обеспечивать герметичность во время дождя. Цена - от 15 баксов на ebay до 1500 в рознице у нас.

 

 


Комментарии:

Сообщение от: Максим Зимин
Я свою солнечную зарядку sititek в обязательном порядке заряжаю от розетки, а потом уже в путешествии прикрепляю к рюкзаку и заряжаю во время пути.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)