ВОКРУГ ЭЛЬБРУСА

По маршруту: с. -Верхний Баксан-перевал Кыртыкауш (некатегорийный)-Джилы-Су-плато Ирахиксырт—верховье р. Кызылкол—пере­вал Балкбаши (I-А)—р. Битиктёбе-ущелье р. Уллухурзук-а. Хурзук-долина р. Уллу-Кам—слияние р. Уллу-Ёзень с р. Уллу-Кам-долина р.  Уллу-Ёзень-перевал Азау (1-А)-Терскол.

Исходный пункт маршрута—старинное балкарское село Верхний Баксан, расположенное в устье р. Кыртык—левого притока Баксана.

В день приезда, если до заката солнца осталось 3—4 часа, лучше тронуться в путь и заночевать где-то на природе.

Тропа, ведущая в ущелье р. Кыртык, начинается на северной окраине села. Здесь, вырвавшись из скалистых теснин, бросается в Кыртык его по­следний приток Сылтрансу. Переходим по мосту на левый берег Кыртыка и по конной тропе поднимаемся на устьевую ступень ущелья. Река шумит и буйствует в глубине узкого каньона.

Узкое, мрачноватое в начале ущелье осталось позади и открывается прос­торная долина, ограниченная с северо-востока высоким хребтом Ташорун-баш. Обращает на себя внимание скалистая Уллукая с черными глазница­ми пещер древнего укреплённого поселения. По зелёной долине разброса­ны летовки чабанов.

Где-то здесь, выбрав подходящее место, останавливаемся на ночёвку. Топливо для костра приносим, собрав по пути в небольшом лесу сушняк.

С места ночного бивака выходим пораньше, чтобы по холодку преодолеть затяжной подъем на первый по маршруту перевал Кыртыкауш.

Тропа идет по левому берегу до слияния Субаши и Уллуесенчи—истоков Кыртыка. Далее—подъем по правому берегу Уллуесенчи. Выше тропа пере­ходит на левый берег. Отсюда уже видна седловина перевала.

От места ночёвки подъём на перевал занимает 4—5 часов. С его высоты открывается до удивления близкий Эльбрус. Здесь установлен обелиск в па­мять о событиях Великой Отечественной войны—в августе 1942 года совет­ские воины перевели через перевал 70 измученных многодневными пере­ходами воспитанников детского дома города Армавира.

Спуск с перевала занимает не более одного часа. Тропа приводит к речке Исламчат, переходит на левый берег (брод) и километра через 1,5 разветвля­ется. Влево—тропа на простой перевал Исламчат и далее на Джилы-Су. Тро­па, уходящая по левому берегу, километра через 2 соединяется с дорогой в месте слияния Исламчата с Шауколом. Эта дорога ведет из горняцкого го­рода Тырныауз на Джилы-Су. Можно идти и по этой дороге, но обычно туристы переваливают через Исламчат, что сокращает путь на 6—7 кило­метров.

Урочище Джилы-Су (Теплая вода) исстари пользуется известностью как „народный бальнеологический курорт". С незапамятных времен знали горцы о целебных свойствах минеральных вод и пользовались ими в лечеб­ных целях. В разгар лета здесь одновременно бывает до 300 „курортников", а то и больше. В настоящее время углекислые минеральные источники Жы-ласу представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бас­сейнов для купания, с постоянной температурой воды +22,4 градуса.

На Джилы-Су хорошо сделать дневку. Разве не интересно пожить на „курорте прошлого века", принять одну-две ванны, как во времена Лермонто­ва в самодельной каменной ванне?

Джилы-Су запоминается надолго: 40-метровым водопадом Султан, при­чудливыми останцами Кала-Кулак, тёплыми минеральными источниками.

Около нарзанных „ванн" сливаются Бирджалысу и Кызылкол—истоки Малки. Переходим по мостику на левый берег и по хорошо выраженной тропе минут за 40 поднимаемся на устьевую ступень высокогорной долины реки Кызылкол. Отсюда открывается широкий вид на легендарный Эльбрус. Пер­вая вершина Кавказа возвышается в гордом одиночестве. Горы вокруг есть, но они, по сравнению с его поражающими масштабами, кажутся холмами. Со всех сторон древних склонов Эльбруса незримо стекают 23 ледника. Из них 17 мощных, первого разряда. Семь крупных ледников- стекают на се­вер и относятся к бассейну реки Малки. Площадь современного оледенения Эльбруса более 135 квадратных километров.

Тропа проходит мимо чабанского летника, расположенного по-соседству с неброской „Эмануэлевской скалой", на которой выбита надпись, посвящен­ная первому восхождению на Эльбрус: „1829 года с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Емануель". Обнаружили эту надпись слу­чайно, спустя 103 года после первой эльбрусской экспедиции—она была скры­та под вековым наслоением лишайников.

В полукилометре выше летника переправляемся вброд на правый берег р. Кызылкол. Но не забывайте народную мудрость: „Не зная броду—не суйся в воду". Нелишне спросить у чабанов, где именно место брода. В утренние часы переправа особой сложности не представляет, но позднее воды будет больше, что естественно усложнит брод.

После переправы идём на запад, ориентируясь на видимую вдали тро­пу, уходящую на высокогорное плато Ирахиксырт.

После небольшого подъёма тропа пересекает плато с востока на запад. С этого альпийского пастбища хорошо видны северные эльбрусские ледники: Уллучиран, Карачаул, Уллукол.

После двухчасового перехода стал хорошо просматриваться весь север­ный отрог Эльбруса, примыкающий к хребту Ташлысырт. В верхней его час­ти, выше ледника Уллучиран, из которого берет начало Кызылкол, перевал Балкбаши. В этом же отроге, но значительно ниже, прямо по ходу, некатего-рийный перевал Бурунташ (3086 м), через который путь ведет в ущелье реки Худее, правого притока Кубани, и в аул Хурзук по старинной вьючной тропе Сют-Джол, что значит „молочная дорога".

Часа через 4 после первой переправы вновь подходим к Кызылколу. Вырвавшись из-под ледника, переполненная река шумит, буйствует и пере­катывает по дну камни. При столь „возбуждённом" состоянии переходить её вброд опасно. Но иногда воды значительно меньше и тогда задержки с фор­сированием реки не бывает. При большой воде волей-неволей приходится ночевать, выбрать подходящее место. А ранним утром, когда в горных реках самый низкий уровень воды, можно переправиться в наиболее удобном мес­те и со всеми мерами предосторожности.

Отсюда до перевала Бурунташ совсем близко. На левом берегу находим тропу и по старой морене идем на юг, к перевалу Балкбаши. Далее тропа траверсирует высоко над ледником Уллучиран каменистый склон и выво­дит к седловинке, которую невнимательные группы туристов ошибочно при­нимают за Балкбаши. Чтобы не повторить ошибки необходимо разыскать тропу, ведущую дальше-к настоящему Балкбаши. Она прослеживается дос­таточно хорошо.

Судя по следам биваков, ночуют на Балкбаши нередко, хотя эту „высот­ную" ночёвку нельзя назвать удобным местом. С седловины открывается ши­рокий вид на долину реки Уллухурзук, на западные и северные склоны Эль­бруса, на плато Бечасын, на далекий Скалистый хребет.

Спуск с перевала сначала идёт по хребту, примыкающему с северо-за­пада к перевальной седловине, затем по его первому западному отрогу. Не доходя до устья ручья, тропа траверсирует правый склон долины и приводит к кошу на реке Битиктёбе. Через час ходьбы от коша —минеральный источник с довольно высокой температурой воды 18 градусов. От перевала до нарзана переход занимает часа 4. На этом участке пути более чем на тысячу метров теряется высота.

От минерального источника можно идти левым или правым берегом. Вскоре тропы сходятся около лесопилки, ниже слияния рек Битиктёбе и Ку-куртли, которые образуют реку Уллухурзук. Если ночёвка была перед пе­реправой через Кызылкол, идём ещё километров 5 и останавливаемся на ночёвку.

Лесная дорога проходит по живописному ущелью и часа через полтора от места ночевки приводит в аул Хурзук. Здесь есть почта, магазин. Аул свя­зан автобусным сообщением с городом Карачаевском.

Дальнейший путь ведёт по широкой долине реки Уллу-Кам, которая километрах в 4 ниже Хурзука сливается с рекой Учкулан и образует Кубань.

Вверх по безлесной долине идёт дорога, на 9 километре которой—летняя турбаза „Уллу-Кам" и устье Узункола—левого притока Улл^у-Кама. Дорога разветвляется: вправо, к альпинистскому лагерю „Узункол", прямо—к вер­ховьям реки Уллу-Кам. Местность становится живописней, по ущелью лес. Километрах в 5 от устья Узункола река Чиринкол—левый приток Уллу Кама Здесь ночёвка.

С утра продолжаем путь. В августе лес долины изобилует малиной, смо­родиной, грибами. Через 8 километров, при слиянии Кичкинекола с Уллу-Камом, летняя МТФ. Где-то здесь можно остановиться на ночёвку, но ещё рано. Идём дальше, чтобы сократить путь к перевалу Азау, хотя выше места для бивака хуже и нет топлива для костра.

В одном километре выше слияния Уллу-Кама с Уллу-Ёзенем тропа раз­ветвляется. Уходящая на восток—путь к перевалу Хотуйтау (3549 м) и далее по ледникам Эльбруса в ущелье Баксана. Мы переходим по мостику Уллу-Кам. Останавливаемся на ночёвку на широкой пойме Уллу-Ёзеня, за ко­тами.  О топливе для костра надо позаботиться в лесу по пути.

Утром уходим по широкой каменистой пойме Уллу-Ёзеня. Тропа ведёт по правому берегу. Через несколько километров она ухудшается, а пойма реки постепенно сужается.

Километров через 5 развилка тропы. Она ещё просматривается, но нуж­но быть повнимательней, чтобы левая тропа не „увела" на перевал Хасан-кой-Сюрюлген. Мы идём по правому ответвлению, к Азау. Между ними воз­вышается скалистая вершина Азаубаши (3695 м). Расположены эти перева­лы, включая перевалы Хотуйтау и Эхо Войны, в скалистой перемычке меж­ду Эльбрусом и Главным Кавказским хребтом. В месте развилки троп сли­ваются три речки—истоки Уллу-Ёзеня.

Уже хорошо просматривается весь путь к перевалу. Язык ледника обходим справа. Выше—снежник, примыкающий к седловине. Выход на перевал по нетрудным скалам.

С перевала Азау (3428 м) открывается исключительный вид на Эльбрус и Баксанское ущелье. Это уже район Приэльбрусья—широко известный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Справа—весь на виду перевал Чиперазау (3264 м), через который путь ведёт в Сванетию.

Почти весь маршрут проходит по местам давно отгремевших сражений.

Спускаемся с перевала немного по скалам, потом по снежнику и неболь­шому леднику. Ниже выходим на старую левобережную морену ледника Чиперазау, спускающегося с одноименного перевала. Здесь уже тропа, которая приводит к обычному месту биваков—„Песчаная ночевка". Отсюда расходятся пути к перевалам Чиперазау, Азау, Эхо войны, Хасанкой-Сюрюл-ген.

От „Песчаной ночевки" до поляны Азау часа два ходьбы. Если позволит время, лучше спуститься в Баксанское ущелье.

На последнем участке маршрута пересекаем самый длинный Эльбруский ледник Большой Азау.

Перевалив через правобережную морену, выходим на пологий ледник и некоторое время идём по его средней части, затем наискось выходим на левобережную морену, к красно-бурым скалам. Здесь уже тропа, которая приводит на поляну Азау.

Конечный пункт маршрута—поселок Терскол. Обойдя вокруг Эльбруса, путешествие оканчивается в Приэльбрусье, у южного подножия „знатней­шей" вершины .Кавказа.

В. А. Никитин, мастер спорта по туризму

-Данный маршрут горный, 1-й категории сложности.

-Снаряжение в соответствии с районом путешествия. Туристские ботинки, альпинистская веревка и несколько ледорубов на группу—обязательны.

В начале лета в районе Эльбруса погода неустойчивая, частые дожди и еще много снега в высокогорье, что значительно усложняет не только трассу мар­шрута, но и переправы вброд. В связи с этим путешествовать по данному мар­шруту раньше июля и позднее сентября – не рекомендуется.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)