Ткацкий узел

к содержанию

Рис. 35. Ткацкий узел

 Ткацкий узел (рис. 35).

В ткацком деле насчитывается примерно два десятка оригинальных узлов для связывания оборвавшейся нити пряжи и для подключения новых кату­шек. Главные требования, предъявляемые спецификой про­изводства к каждому ткацкому узлу, — это быстрота, с ко­торой можно его завязать, и компактность узла, обеспечи­вающая свободное прохождение нити через станок. Опыт­ные ткачи поистине виртуозы по вязке своих хитроумных узлов! Они связывают оборвавшуюся нить буквально за се­кунду. Им приходится это делать, не останавливая станка. Почти все ткацкие узлы созданы в первую очередь для мгновенного связывания, чтобы в случае обрыва нити обес­печивалась бесперебойная работа ткацких станков.

Некоторые из ткацких узлов имеют большое сходство с морскими узлами, но отличны от последних способом завя­зывания. Несколько ткацких узлов уже давно были заим­ствованы моряками в своем первозданном виде и надежно им служат.

Ткацкий узел, изображенный на рис. 35, можно назвать «родным братом» шкотового узла. Отличие лишь в способе его завязывания и в том, что последний ввязывают в крен­гельс или в огон паруса, в то время как ткацкий узел вя­жется двумя тросами. Принцип ткацкого узла считается классическим. Поистине это воплощение надежности и простоты.

К содержанию

См. также: карабинные узлы, узлы с анимацией

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)