Адаг
Адаг - река в Северной Осетии, протекает через с.Сунжа (правобережье р.Терек). Гидроним переводится с осетинского, как «овраг»
В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Адаг . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".
Автор: А. В. Твердый | Содержание | Предыдущая страница | Следующая страница |
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике
Комментарии:
Сообщение от: ХамборЧерез с.Сунжа Пригородного района, которая имеет древнее исконное название Ахк-юрт (оно основано легендарным Эжи Ахком из горногалгайского замка Ний в начале 17 века и просуществовало до депортации ингушей в 1944 году) протекает одна река - Шолжа (Сунжа). Никаких иных рек не протекает, в том числе и по названию Адаг. Просто припойменную долину р.Шолжа, раскинувшуюся ниже села ингуши издревле именуют Атаг1, как и все подобные ей. Отсюда и его иронское искажение - адаг! Нахское название припойменных долин Атаг1 (Атаг1е), вероятнее всего связано со словом "аттаг1" - "в сторону легкого", так как они противопоставлялись горным склонам, где передвижение, да и сама жизнедеятельность была более трудной, то есть, "халаг1".