Яман-Джалга

Яман-Джалга - поселок в Карачаево-Черкессии. Переводится с тюркского, как «плохое, топкое место»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Яман-Джалга . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Виктор
Яман-Джалга находится в Ставропольском Крае Кочубеевском районе

Сообщение от: Виктор
Название хутора Яман-Джалга произошло до революции 1917 г. Тому есть два варианта или две причины первая это случай с разбойным нападением горцев,а второй связан с сильной грозовой опасностью этой местности.Так летом в1964 году погиб от удара молнии чабан Усачёв житель ст Беломечётской.Активность в этом месте молний замечена давно ещё старики предупреждали что в грозу вблизи спуска дороги ведущей в хутор находиться нельзя.Рядом с местом гибели Усачёва находится паресечение земных меридианов.Что возможно и вызывает активность молний.Перевод означает Яман-плохой,а Джалга-Балка или место. Так есть в Ставропольском крае есть два населённых пункта с похожим названием:Большая Джалга и Малая Джалга.На хуторе во время коллективизации был создан Колхоз Красная Армия Невинномысского района Ставропольского Края.Данная местность никогда не была в составе Карачаево-Черкессии,а неправильное мнение о нахождении хутора в КЧР появилось в учебнике География Ставропольского края 1966г. издания В.Г.Гниловской и Т.П.Бабёнышева Данный учебник изобилует множеством и других ошибок.Мне иной раз кажется что он изопечаток и сделан.

Сообщение от: Роман Усачёв
Что-то я не слышал о таком случаи, мой прадед и есть Усачёв, так он своей смертью умер , и никакая молния в него не попадала, а название пошло как мне отец рассказывал от того, что там казаки много татар с круч скинули, вот они и назвали плохой балкой.

Сообщение от: Роман Усачёв
независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества


204

№ 17.

Гoлocъ кaзaчеcтвa

Из былого.

В 7-ми верстах от стан. Беломечетской, вверх по реке Кубани, с правой стороны, на высоком скалистом обрыве, в настоящее время поселен казачий хутор Яман-Джалгинский.

От стан. Белометской до хутора, правый берег Кубани высокий, обрывистый и каменистый; берег этот в войну с черкесами значительно облегчал сторожевую службу Хоперцев. На всем этом расстоянии из Закубанья только в двух местах можно выехать верхом.

По переселении Хоперцев из Терека на Кубань, в 1827 году, ими был занят правый берег р. Кубани, от нынешней стан. Барсуковской, до устья реки Тахтамыша. За Кубанью же, почти в виду казачьих станиц, жили дерзкие и хищные соседи – черкесы, почему в местах, удобных для проезда больших партий черкесов, ставились главные посты.

У нынешнего хут. Яман-Джалгинского также было удобное место для проезда верховым, почему здесь и был главный пост с офицером и полусотней казаков. На пос этот можно было проехать только с восточной стороны, с юга же и запада он защищен высокими каменистыми кручами-скалами, достигающими до 300 саж. высоты. С северной стороны на пост вела узкая дорожка, где местами едва можно было проехать двум верховым рядом; с правой стороны этой дорожки зияла глубокая пропасть, саженей в 35-40 глубины, на протяжении 500 саженей, а с левой – высокая каменистая круча.

Этой самой дорожкой, в 1829 году, партия черкесов, в 12 человек, переправившись на рассвете через Кубань, намеревалась проникнуть на пост, где после тревоги по Линии, оставалось всего 10 казаков. Попытка черкесов была замечена казаками еще при переправе их через Кубань, и условлено было напасть на них у самой пропасти на узкой дорожке. Для чего 5 казаков забежали им в тыл, а 5 человек выжидали удобного момента спереди и у самого опасного места с гиком бросились в шашки; 8 черкесов были изрублены, а остальные 4, не зная численности казаков и не желая попасть живыми в руки, прикрыв лошадям головы бурками, с криком „й-й яман-джалга” (скверная балка) бросились с лошадями в пропасть. От этого „яман-джалга” и стал впоследствии называться пост Яман-Джалгинским.

Позже из этого самого поста, полусотня Хоперцев под командой храброго и отважного сотника Фесенко, заметив за Кубанью партию черкесов человек в 35, увлеклась в преследовании их и далеко удалились к р. Зеленчуку, где была окружена огромнейшей партией черкесов, бывших в засаде, и вместе с сотником Фесенко изрублена на куски.

К.К.Л.


Вот тебе и вся молния Витя!!!


Сообщение от: Магомед
Ну если на то пошло,то уже не черкесы это были,а ногайцы,т.к.ихняя это территория и название тоже не черкесское.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)