Яман-Джалга

Яман-Джалга - поселок в Карачаево-Черкессии. Переводится с тюркского, как «плохое, топкое место»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Яман-Джалга . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Виктор
Яман-Джалга находится в Ставропольском Крае Кочубеевском районе

Сообщение от: Виктор
Название хутора Яман-Джалга произошло до революции 1917 г. Тому есть два варианта или две причины первая это случай с разбойным нападением горцев,а второй связан с сильной грозовой опасностью этой местности.Так летом в1964 году погиб от удара молнии чабан Усачёв житель ст Беломечётской.Активность в этом месте молний замечена давно ещё старики предупреждали что в грозу вблизи спуска дороги ведущей в хутор находиться нельзя.Рядом с местом гибели Усачёва находится паресечение земных меридианов.Что возможно и вызывает активность молний.Перевод означает Яман-плохой,а Джалга-Балка или место. Так есть в Ставропольском крае есть два населённых пункта с похожим названием:Большая Джалга и Малая Джалга.На хуторе во время коллективизации был создан Колхоз Красная Армия Невинномысского района Ставропольского Края.Данная местность никогда не была в составе Карачаево-Черкессии,а неправильное мнение о нахождении хутора в КЧР появилось в учебнике География Ставропольского края 1966г. издания В.Г.Гниловской и Т.П.Бабёнышева Данный учебник изобилует множеством и других ошибок.Мне иной раз кажется что он изопечаток и сделан.

Сообщение от: Роман Усачёв
Что-то я не слышал о таком случаи, мой прадед и есть Усачёв, так он своей смертью умер , и никакая молния в него не попадала, а название пошло как мне отец рассказывал от того, что там казаки много татар с круч скинули, вот они и назвали плохой балкой.

Сообщение от: Роман Усачёв
независимый военно-общественный журналъ

посвященный нуждамъ и интересамъ казачества


204

№ 17.

Гoлocъ кaзaчеcтвa

Из былого.

В 7-ми верстах от стан. Беломечетской, вверх по реке Кубани, с правой стороны, на высоком скалистом обрыве, в настоящее время поселен казачий хутор Яман-Джалгинский.

От стан. Белометской до хутора, правый берег Кубани высокий, обрывистый и каменистый; берег этот в войну с черкесами значительно облегчал сторожевую службу Хоперцев. На всем этом расстоянии из Закубанья только в двух местах можно выехать верхом.

По переселении Хоперцев из Терека на Кубань, в 1827 году, ими был занят правый берег р. Кубани, от нынешней стан. Барсуковской, до устья реки Тахтамыша. За Кубанью же, почти в виду казачьих станиц, жили дерзкие и хищные соседи – черкесы, почему в местах, удобных для проезда больших партий черкесов, ставились главные посты.

У нынешнего хут. Яман-Джалгинского также было удобное место для проезда верховым, почему здесь и был главный пост с офицером и полусотней казаков. На пос этот можно было проехать только с восточной стороны, с юга же и запада он защищен высокими каменистыми кручами-скалами, достигающими до 300 саж. высоты. С северной стороны на пост вела узкая дорожка, где местами едва можно было проехать двум верховым рядом; с правой стороны этой дорожки зияла глубокая пропасть, саженей в 35-40 глубины, на протяжении 500 саженей, а с левой – высокая каменистая круча.

Этой самой дорожкой, в 1829 году, партия черкесов, в 12 человек, переправившись на рассвете через Кубань, намеревалась проникнуть на пост, где после тревоги по Линии, оставалось всего 10 казаков. Попытка черкесов была замечена казаками еще при переправе их через Кубань, и условлено было напасть на них у самой пропасти на узкой дорожке. Для чего 5 казаков забежали им в тыл, а 5 человек выжидали удобного момента спереди и у самого опасного места с гиком бросились в шашки; 8 черкесов были изрублены, а остальные 4, не зная численности казаков и не желая попасть живыми в руки, прикрыв лошадям головы бурками, с криком „й-й яман-джалга” (скверная балка) бросились с лошадями в пропасть. От этого „яман-джалга” и стал впоследствии называться пост Яман-Джалгинским.

Позже из этого самого поста, полусотня Хоперцев под командой храброго и отважного сотника Фесенко, заметив за Кубанью партию черкесов человек в 35, увлеклась в преследовании их и далеко удалились к р. Зеленчуку, где была окружена огромнейшей партией черкесов, бывших в засаде, и вместе с сотником Фесенко изрублена на куски.

К.К.Л.


Вот тебе и вся молния Витя!!!


Сообщение от: Магомед
Ну если на то пошло,то уже не черкесы это были,а ногайцы,т.к.ихняя это территория и название тоже не черкесское.

Сообщение от: Ирина
И все таки молнией некоего Усачева убило, эта история имеет место быть. Усачевых в хуторе и станице было много, может это и не ваш дедедушка. Об этой истории мне рассказывал мой дедушка и мой папа, они проживали в хуторе Яман-Джалга до 1965года.

Сообщение от: Ирина
В продолжение темы о убитом молнией человеком. Это был Усачев Иван Петрович, дедушка моей двоюродной тети Гречкиной (Усачевой) Варвары Филиповны. На месте гибели Ивана Петровича стоит камень, который поставил его младший брат Василий Петрович.У него было еще два брата Дмитрий и Михаил. Случилось это ориентировочно в 1962-1963гг.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)