Эчмиадзин

Эчмиадзин - город в Армении. Со 11-го в. до н.э. существовал город Варкесован; название произошло от личного имени и армянского аван – «селение». В 140-х годах царь Варгашак окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат – «город Вагарша» (иран. апат, абад – «селение», «город»). С начала 1V-го века город развивается как центр армяно-григорианской церкви, - в нем ведется церковное строительство, размещается резиденция католикоса. В центре находится собор, построенный в 303 году на том месте, где святому Георгию, просветителю армян, явился Христос. В память об этом событии собор получил название Эчмиадзин – «сошел единородный». В 1945 году по ходатайству армянской церкви и городу было присвоено имя Эчмиадзин.


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Эчмиадзин . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: rushan74m@mail.ru
...не знаю как с армянского,но с азербайджанского и родственных ему языков-татарского и турецкого это слово переводиться как три муэдзина(эч,еч,уч.юч-3,а миадзин он и в африке муэдзин...а название местности(города или селения) у азербайджанцев более известно как учкильсе,что означает три церкви(храма)...под этим названием-учкильсе-эта местность известна и в других (иранских,турецких,византийских,грузинских)документах...скорее всего это албанское святилище более раннего периода чем описано в статье А.В.Твердого.выдавать это святилище и местность только за армянскую было бы неправильно...возможно это первое в мире святилище трех религий на ранней истории возникновения христианства и мусульманства. а топонимы на кавказе вообще имеют ярковыраженные персидско-тюркские корни(а чего еще ожидать после 1000летнего правления то одних то других).

Сообщение от: Бениамин
rushan74m@mail.ru,не стоит демонстрировать своё невежество, такими безграмотными рассуждениями. История создания храма Эчмиадзин и трёх, находящихся поблизости церквей, зафиксирована в древнеармянских летописях с 5-го века. Религия ислам, а значит и её священнослужители- мюадзинны, появились, только в 7-м веке. Следовательно, название Эчмиадзин, никак не может быть связанно с мусульманскими мюадзинами. Поэтой же причине, этот храм, не может быть мусульманским святилещем (т.к. основан более чем за 300 лет до возникновения ислама). К тому же, в 5-м веке, на территории Армении не был распространён тюркский язык, поскольку, ваши предки - тюрки-огузы, вторглись на эти земли, только в 11-м веке. Об основании Эчмиадзина, чётко сообщают древнеармянские источники, практически современные тому событию. А Албания здесь, вообще не причём.

Сообщение от: Эмир
Невежество это то, на что в основе своей полагаются армянские летописи которые вы сейчас упомянули. Те летописи которые корректируются перманентно в зависимости от политической ситуации. Храм этот не может быть армянским в принципе, так как сами армяне в 1978 году установили в селении Марага в Карабахе памятник в честь 150-ти летия своего переселения на земли Иреванского ханства. А если отнять 150 из 1978, то пятый век ну никак не получится.

Сообщение от: Историк
Азербаджанцы как всегда в конвульсиях бьются,когда читают о древности Армении и армян.Как будто не существует древних рукописей,книг,монашеских записей.Не будем им мешать.Кому интересно-откроет,почитает,узнает


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)