Аушедз

Аушедз - небольшая речка в Краснодарском крае, берет начало на возвышенности между верховьями рек Иль и Убин; устье Аушедза теряется в Кубанских плавнях. В основе названия гидронима лежит имя древнеадыгского божества Аушедж, который считался покровителем наездников. Не исключено, что этимология гидронима восходит к тюркскому аууш – «перевал» и абхазскому дзы – «вода», т.е. «вода с перевала»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Аушедз . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Хамбор
А не связано ли это название в том числе и с древнеингушским родом Ауш из Эги-кала в Горной Ингушетии. По некоторым преданиям, Ауш, родной брат Эшка, был предводителем большой "галгайской дружины 63-х", которая обеспечивала защиту обществ Дэ-къастэ (Кавказа, Отчизны) от нашествий кочевников. Ауш погиб вместе со всей дружиной при отражении нападения врагов в 14-м веке. Святилище в честь него - Ауш-Села -все еще стоит у древнего храма Альби-ерд на берегу Ассы. Говорят, Ауш сидел в нем лицом к северу, держа в одной руке меч, а в другой - еще что-то. Описание этого святилища произвел кавказовед Л.Семенов в конце 20-х годов. А другое святилище в его честь находится уже в Эги-кале, в квартале Аушевых у известного источника Хаза-хьаст. В древнем Эги-кале хорошо сохранилась знаменитая древнейщая полубоевая башня Ауша Эгийского, который или за его прочность или из-за заслуг его хозяина именуют Булат-г1ала, то есть, "стальная крепость". И еще важно отметить, что Ауш (Овш) есть обозначение олова у ингушей, а его не менее прославленного брата звали Аьшк, то есть, "железо"!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)