Чечен-Аул
Чечен-Аул - селение в Грозненском районе Чечни; расположено в левобережье р.Аргун, в 15-ти км к юго-востоку от г. Грозного. Древнейшее село, основанное горцами, вернувшимися с гор на Чеченскую равнину после падения золотоордынского ханства и ухода татаро-монгольских кочевников. От названия селения происходит и название республики чеченцев. Согласно народной этимологии, название Чечана сложилось на основе собственного имени дочери Шамхала Тарковского Чеча, захваченной в плен Чайнакхом и впоследствии ставшей его женой. Предание: «Чайнакх совершил набег на владения Шамхала Тарковского и захватил в плен его дочь Чечу. Чеча стала женой Чайнакха и родила ему несколько сыновей. Жили они в селении Гуной. Умер муж. После смерти мужа Чеча со своими сыновьями переселилась на равнину и заложила хутор между Сунжей и Аргуном. Хутор этот получил название Чечана. По мнению А.С.Сулейманова, чечана восходит к тюркскому чачан – «красноречивый» и не имеет связи с именем дочери Шамхала Тарковского
В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Чечен-Аул . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".
Автор: А. В. Твердый | Содержание | Предыдущая страница | Следующая страница |
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике
Комментарии:
Сообщение от: Седрединов Аксарин КатибовичИстория и этимология термина Чечен.
Рим пал, пала Парфия.
Остались руины и пыль.
Но вечно слово.
/В. Щербаков/
Все ученные, занимающиеся языковедческими проблемами, в конце концов неминуема приходит к выводу о загадочности языка, о его уживительных свойствах.
«Язык – одно из самых удивительных и вто же врея одно из самых загадочных явлений, бытующих в человеческом обществе. Не будет преувелечением сказать, что язык является величайшим достижением человечества», писал лингвист М.М. Маковский.
«Слово всегда представляет собой неповторимую единицу: за каждым словом и его историей стоит целый мир» В. П. Филин.
В.И.Абаев «Из каждого слова, которое мы употребляем, глядит на нас не сорок веков, а по меньшей мере сорок тысячелетий… Воссоздать до конца историю хотя бы одного слова – это значит приобщится к раскрытию тайны всей человеческой речи и мышления».
Ещё философы античного мира считали слово неотьемлемой сущностью называемого и предмета, в котором закодированы его форма, цвет, физические и химические свойства (золотые слова)
В нашем случае, это как нельзя лучше подходит к слову – Чечен.
На мой взгляд, в любом слове языка заложен ключ, с помощью которого человек может понять или разобраться в сущности называемого предмета, явления или названия и т.д.1
Именно в таком ракурсе мы и будем рассматривать вопрос о происхождении названия сложного этнонима как – Чечен, чеченцы.
И ещё хотел бы напомнить читателю, что новейшие достижения лингвистической науки.
Чьими авторами являются А.Милитарев, А. Старостин и др. научно доказывают, что все языки мира входят в три глобальные семьи языков, которые получили названия:
«Ностратическая»
«Сино-Кавказская»
«Афрозийская»
И это особо примечательно, что в эти глобальные семьи языков входит и наш Кавказский язык.
На мой взгляд термин- этноним её значение и этимология до сих пор не разработанна до конца. В источниках встречаются разные версии и высказывания. Однако они не дают ясного и четкого ответа по истинной этимологии данного сложного, чисто Нахского этнонима, чечен.
Приведем какие версии, по этимологии на данный момент имеются:
А.С. Сулейманов упоминал, что «Чечена» восходит к туркскому языку, «чачан», дословно означает «Красноречивый».
2. Монголы в своем «тайном истории монголов» называли местное нахское население «сасун» или «сесен».
3. Ещё в X в. арабы исследовали данный термин «ший-шан», (называли её так)
4. У Персов военную касту наемников из числа алан и нахов с восточного Кавказа именовали «Сасан».
5. В Иране «Сасаны»- были кастой воинов- коневодов.
Если Персы упоминают данное слово,то это говорит уже о том, что она уже была известна в Передней Азии, например у Урартов, у Хурритов и у Маттиен, и т.д. (вывод автора).
6. По одной из версии в Екатириновские времена русским дружинам оказали серьезное сопротивление близи с. Чечен-аул и нанесли им поражение, после этого императорские войскастали их называть «чеченцами» (на русский лад).
7. Самое большое село на равнине допоявления Ермолова был с. Чеча. Её ещё называли Нана-Чеча (Мама – Чеча). Якобы отсюда пошло название «Чечен».
8. Слово «Чечен» - происходит, якобы от названия Чечен-аул (село – чечен).
9. Слово «Чеченец» восходит от чеченского слова «Шашан», так звучит саоназвание чеченцев.
10. Кабардинцы называют чеченцев «шашан» отсюда и их название.
11. Слово Чечен или Чечену – происходит якобы от Ногайского и изначально означало «разбойный», « лихой», «вороватый человек».
Есть и другие высказывания, одна из них такова (Амина Ангуни),упоминает в своей труде «государственность народа Нохчий» (Аланин Жарга).²
Где она указывает, что:
1. Село Чеча-была самым крупным на равнине.
2. Общество на равнине называлось – Чеченой, Чеченхой.
3. Село Чеча, называлось Нана-Чеча (мать –Чеча)
4. Остров в Каспийском море называется о. Чечень.
5. Городок назывался Чечана ис. Чечен-аул и т.д.
Одни словом термин «Чечен» является одновременно, этнонимом, топонимом, и гидронимом. Это лишь указывает на сложность данного топонима.
Однако все выше приведенные высказывания не являются этимологией данного сложного этнонима, которая со временем стала ещё более запутанной.
Если говорить о давности или о возрасте данного этнонима «Чечен», хочется сказать, что ей более тысячи лет. И вот почему.
Если о нем упоминают Арабские и Монгольские источники то так оно и получается.
Однако данный термин- этноним был известен и до этого, но не был так широко популярен и известен как Например – Нохчи или Нахчматиена.
На мой взгляд этноним «Чечен» также является одним из древних Нахских названий периода Дурдзуков, однако она относилась и распространялась на определенную часть нахов. Об этом ы укажем по ходу нашего исследования.
Ткманов К.М. писал в своем труде «О доисторическом языке Закавказья» - 1913 г. Тифлис.
«Ещё довыступления на историческую арену нынешних Закавказских народов, здесь широко были расселены предки Чеченцев и Ингушей»…3
Карст называл Чеченский язык «перепрыгнувшим Северным отпрыском проязыка», который некогда занимал гораздо более Южную территорию вдо армяно-алародиское (т.е. Урартский) Передней Азии.
Нахские племена Дурдзуки примерно в Iтыс.лет. до н.э. мигрировали с берегов озера Урмия (поэтапно) в Закавказье и на Северный Кавказ включая и Грузию.
Что касается временных отрезков;
В XVIв. до н.э. в верховьях месопотамии складывается могущественное государство Митании. (самоназвание маиттание).
Она получила своё имя от одного из хурритских племен, потомков которых античные авторы (в частности, Геродот и Страбон), именовали «Матианаи» или «Матиенами» (Маттиенами). От Чеченского ат, матт – «язык» ( или места, территория).
Возможно и другая версия как; МаттIа, (матнана), что дословно переводится как; «язык матери».
Это племя жило первоначально у озера Урмия (как и Дурдзуки), позднее, освоив усовершенсвованную конструкцию конной боевой повозки и новую тактику колесничного боя, согли покорить значительные территории и более чем на три столетия стали одним из важнейших субъектов международных отношений на Ближнем Востоке.4
Теперь обратимся к уважаемому чеченскому историку Арби Вагапову, по поводу этнонима «чечен». Этимология слова «чеченец» означает «красивый».
Он упоминает, что как соседи называют чеченцев:
Дидойцы – чачанзи
Кабардинцы – шешен
Осетины – цацан
Аварцы – чачан
Лакцы – чачан
Лезгины – чечен, чеченар
Турки – чаьчаьн
Русские – чеченцы
Капучинцы – чачанал
Хваршинцы – чачанам
Чеченский историк Х. Хизриев ( 1979. С. 43-45), пишет, что этноним сасан, представляет собой вариант слова цацан (чачан), встречающиеся в монгольских и иранских летописях XIIIв.5 Далее продолжает автор, что таким образом, мы видим, что у окружающих народов за долго до появления русских на Кавказе существует название чеченцев ввиде фонетических вариантов: Сасан-Цацан, Чачан-шашан, чечен-шэшэн.
И возникает естественный вопрос
«А что же она означает?»
На лакском языке шашан – это ткань.
На хиналугском языке (диалект лез.яз.) – чаьшни – это узор.
На куьринском яз. (лез. диалект) – чешне – узор также – нахиш – узор.
На Персидском яз. – сасун – это вытачка, узор. Чеченцы получили свое название от живопиской орнаентированной кавказской форме одежды.
Цаца – пестрая, расписная.
Цаца – осетинское платье, одежда.
Цацан = чеченец.
Коренные Кавказские народы в т.ч. и чеченцы представлялись для окружающего населения эталоном красоты.
Например; мамлюки – в средние века белые воины на службе у Египетских царей, были в основном выходцы с Кавказа.
Марков в своей статье «Одежда Кавказцев» пишет «Кавказец одевается гораздо красивее европейца не потому только, что народ его более ярче, что он весь в сверкающем оружии… В кавказском наряде, кажется, все олодцы, все ловкие и смелые»
Полностью согласен с выводами Арги Вагаповым.
От себя хочу лишь добавить. Не будет преувелечением сказать, что одежда, верхняя одежда, форма одежды, атрибуты затканные золотом, снаряжения воина, кальчужные снаряжения и т.д. все это корнями уходит в древнейшую историю Кавказа к железному веку.
Образно говоря к воинам-рыцарям древнего Кавказа, которые носили кальчужные снаряжения и т.д. (к данноу вопросу мы ещё вернемся).
Нунцуев С.Х., отмечает, что в названиях у чеченцев особенно в топониике сохранилось, множество названий иимен относительно военных, реесленников, стражников, лучников, меченосцев, всадников и т.д.8
Я же хотел добавить сюда, что среди чеченских тайпов встречаются названия мастеровых людей как; ремесленники – кузнецы – по выплавке металла и изготовленния изделий из металла, а именно:
Хъарачой
Хилдехъарой
Пхъарчой
Кхъартой
Ялхъарой
Хъаркъарой
Ихъарой
Хъарсухой
ЦIхъарой и т.д.
Эта группа Чеченских тайпов в древности занимались ремеслом преимущественно по выплавке металлов. В названиях данных тайпов до сих пор сохранилась для нас ценная информация в виде слова «хъар».
«хъар» - это двухярусная печь, с воздухонадувом для выплавки металлов и их заготовка для кузни, кузнецов и т.д.
Другая группа ремесленников это мастера- кузнечного дела (кузнецы) как:Гьарчой, гьардалой, бугьарой и т.д.
«Гьар» - это также двухярусная печь, для работы в кузне (для работы с металлом).
Оба эти термина остаются как в Чеченском так и в лезгинском языке в одних и тех же значениях (этиология их такова). Однако в чеченском языке значение данных слов на мой взгляд слегка позабыта.(см. отдельно этилогия некоторых чеченских тайпов на братском лезгинском языке).
В Чеченском языке имеются пять диалектов. На мой взгляд слово Сасан-цацан ближе всего к Чеберлоевскому диалекту. Исследователи пишут, что самый архаичный и древний диалект в Чечне это Чеберлоский (см. отдельно тукхум Чеберлой).
Вместе с тем как считает языковед Я.С. Вагапов, этноним сасан древнего Востока, мог образоваться, из чечеснкого «са» - душа, свет, человек, повторенный дважды и означает люди-народ.
«Образование формы множественного числа повторением корня – характерная особенность Нахских языков, частично сохраняющаяся в некоторых специфических случаях, в частности в сказках».9
Продолжи свои исследования.
Попытаемся реконструировать этноним Чечен с учетом аффрикатизация. (Для этого приведем в форме таблицы все известные нас слова).
Сасан Цацан Шашан Чечен
сасун Цаца(н) шашен Чечу
сесан цацане шийшан чичен
сасын цlацlан шешен чачан
са - душа цlа/цlан ша - смелый чочан
са - свет Цlа - цlа - н ша - по себе чичан
са - человек цlай ша - сам по себе чечан
сесен Цlай - яйлах ша - свой чечана
сасень цlанагу шен чабил
сасенский цlинабарха ша - шен чилбы
са-сан ЦIайн -ара ша-свой чечана
са-саны цаца шен чабил
са+сан цIоцIин ша-шен чилбы
са+са+н цацан ша+шан ча+чол
цIоцин-эвла чёч/чёча
цацан-юрт ча-чил
цинцин-хутор че-чен
цIоца-имя о. чечень
цIечой чечано
цIхъорой чеченой
ца+ца чеченхой
ца+ца+н чечен-эвла
цIа+цIа+н чечен-аул
чечен-ойл
чеченцы
нана-чеча
чучан
чачанзи
чеченар
чачанал
Как мы отмечали ранее этноним цацахой встречается только у Чеберлой, среди 44 тайпов ( посписку) о тукхуме Чеберлой смотрите отдельно.
Интересно почему:
1. Это самый большой тукхум, в плане количества тайпов.
2. Это самый архаичный и древний тукхум,который сохранил свой диалект, в языке в неизменном виде.
3. По данным археологии – здесь найдены более древние пласты, которые относятся к Кура-аракской культуре т.е. к его локальной сети-Каякентско-Харачаевской культуре и т.д.
4. В составе саого тукхума мы находим древние корни КавказскойАлбании и их этнонимы, топонимы и имена собственные, как; арц, арс, Орс,хъар и др., которые в общенахских языках или исчезли или почти исчезают в их первоначальных значениях и т.д.
Название этнонима Цацахой, цаца, цацанхой идр., это чисто древний формат диалекта ЧIеберло, ЧIеберлой.
Естественно возникает вопрос, что же это этноним «Цацахой» означает?
1. Ца-ца или ЦIа-ЦIа – это несомненно связанно с огнем, где – цIа, ца, цай – это «огонь».
2. Как говорится, первичное это огонь. В деле изготовления пищи, обарева жилища, изготовления орудия труда, оружия, снаряжения для защиты воинов, в частности –кольчуга и панцырь.
Несколько слов о кольчуге и панцыре.
Кольчуга – на Кавказе один из саых древних и без сомнения, саый универсальный едалический доспех.
Это металическая рубаха, сотканная из металических колец, с короткими рукавами и длиной ниже пояса. Она появилась примерно за тысячу лет до н.э. и т.д.
Панцырь – также относятся к древним доспехам уже к 1300г. до н.э. на Кавказе появились бронзовые щиты и панцырьные доспехи и т.д.
Вообще к снаряжениям воинам относились следующие наименования как;
Шлем, кольчуга, кольчужные доспехи, кинжал, кулачный щит, налокотники, наручи и т.д.
Теперь выясним как же на древне-нахском языке назывались – кольчуга и панцырь.
Кольчуга – называется «Цаца», ца-ца-н или цIа-цIа+н.
Буква «н» или звук, бквально означает- носом, назальная (от лат.нос), носовые звуки.
ЦIа(ца)- огонь
ЦIа- божественный огонь
ЦIа- цIа- в значении «кольчуга сделана на божественно огне» и т.д. (как мы упоинули выще).
Далее на чеченском языке слово ЦIа-цIа-н (ца-ца-н) трансформируется в са-са-н и наоборот. Смотрите таблицу приведенную выше.
/са>ца, ша>ча/ Тут возможно два варианта.
I. цIа-цIа-н
(ца-ца-н)
Са-са –н
Ша-ша-н
Че-че-н
(ча-ча-н)
II. Са-са –н
цIа-цIа-н
(ца-ца-н)
Ша-ша-н
Че-че-н
(ча-ча-н)
Панцырь- на чеченском языке это чёч, чеча.
Панцырьные доспехи – чечан.
Люди носящие доспехи – чечан, чечано.
Итак мы выяснили как на древне нахском называется кольчуга – цацан и панцырь – чечан. Кто же в древности носил эти доспехи. Эти были стражники войны, войны-коневоды, как в Передней Азии так и на Кавказе. Это были особо обучные, професионалы, каста воинов,воины-коневоды- «люди носящие доспехи» и готовые в любую минуту молнеиносно атаковать противника где бы они не находились.
И так мы видим из всего сказанного-из нашего варианта реконструкции этнонима «чечен», какона менялась на протяжении многих и многих веков. Как меняется её транскрипция на разных языках и диалектах и из какого корня она вырастает. И в каком виде она дошла до нас.
Этимлогия этнонима современного названия «Чечен» - дословно означает «Люди носящие доспехи».
Данную статью Хочу закончить стихами поэта…
Он в кольчуге драгоценной,
В налокотниках стальных,
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.
М.Ю. Лермонтов
«Дары Терека».10
Использованная литература и другие материалы.
1. Из книги «Куруш на мэ». Махачкала – 2001.С. 187.
2. Амина Ангуни «Государственность народа Нохчи» Электронная версия.
3. Туманов К.М. «О доисторическом языке Закавказья» 1913. Г. Тифлис.
4. Абдурагимов «Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии Москва – 1998.С. 64-65
5. Хизриев Х. Электронная версия (1979 С. 43-45)
6. Арби Вагапов. Электронная версия «Одежда Кавказцев»
7. Там же.
8. Нунуев С-Х. Электронная версия (о топонимике Чечни)
9. Арби Вагапов. Электронная версия. там же.
10. Лермонтов М.Ю. Электронная версия «Дары Терека».
Сообщение от: Руслан
чечен аул резиденция князей Турловых .. Отсела получили населения на земле Турлова