Центора-Юрт

Центора-Юрт - селение в Шалинском районе Чечни; находится в левобережье р.Мичик. Название село получило, по свидетельству старейшин, от имени его основателя Сюнтара, вышедшего из общества Нашха много веков тому назад. У потомков Сюнтара – Тинин-Виса, легендарного героя чеченского народа, было три правнука: братья Иэжа, Теза и Альбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, Альбиг-Эвла (входящие в состав Цонтара) и Теза-Кхалла, расположенное в некотором отдалении от современного Центора-Юрт


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Центора-Юрт . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Седрединов Аксарин Катибович
Этимология термина Центарой.

Этимология данного термина до конца не разработана. Что же она означает?
Для начала приведем все известные произношения данного слова;


Центарой
Центорой
Центари
ЦIунтари
ЦIуонтара
ЦIуонтарой
ЦIентери
Центера
ЦIентерой
Суьнатром
Синтар
Соьнтар



Цонтара, ЦIордойн, ЦIоьнтараи т.д.. По древним преданиям в Чечне был такой человек по имени Сонтарой (Синтар, Соьнтар), основатель села Сонтарой (Центарой), отсюда и название села и тайпа – Центарой.
Данный термин ( слово) состоит из двух корней:


ЦIен- тар-ой, что же они означают?

«ЦIе» - на чеченском языке означает – огонь (на лезгинско языке тоже)
«ЦIе» - это божество связанное с огнем в древности.
«ЦIе» - «цIе-на-нохчи» - означает, истинное нохчи или чистый нохчи.
«Тар» - теоним. Древний теоним бога изобилия и плодородия у Кавказских народов в т. ч. И у К.Албан.
Добрый бог, символом его является «тIаратIар» - разноцветные лоскутики материи – знак святости, которые развиваются на ветках священных деревьев спокон веков у народов Кавказа. У лезгин и сегодня кстати дерево называется «тар». Детей в старину также называли именами «Тар», «Таргьу», «Тарум», «Таргум» и т.д.. «Тар» - подобие богу, приносящее изобилие и плодородие людям. Кстати одного из албанских царей называли – Трагьум. Что очень важно, как в чеченском языке так и в лезгинском языке, теоним «тар» - сохранился в неизменном виде и означает дерево (святое дерево) и т.д.
Теперь рассмотрим про чеченский тайп.
Тайп- Центарой со своими ветками под названием «гары» или «некъий» входит в большой тухум под названием «нохч – махкахой»
Чтобы читательно было понятно хотя бы в общих чертах, поясним, что чеченский тайп – это патриархальная экзогаммная группа людей, происходящих от одного общего- предка (отца).
Кстати тейп или тайп – с лезгинского языка переводится как «тепе», дословно, горка, куча, общество – здесь отожествляется с обществом людей (с определением – род).
Известно четыре термина у чеченцев для обозначения боковых ветвей, которые сегментируются от тайпа: - это «Ваьр», «Гар», «Некъий», «ЦIа». Рассмотрим каждый из них.
«Ваьр» - на чеч. Яз. – кровно- родственная группа людей «вся родня». На лезгинском языке тоже самое « Ваьр- юх» - вся родня .
«Гар» - гары, на чеч. яз. родственники. На одном из диалектов лезг. яз. тоже самое, (отсюда и гаргары – гергарло).
«Некъий» - на чеч. яз. – молоко, в значении молоко матери, на лез. яз. «нек» - в значении молоко матери.
«ЦIа» - цIа, один или Са – один на чеч. яз. На лез. яз. Са, Сад- один в значении «один отец».
Здесь становится понятно имя легендарного потомка нахов, чеченца по имени Соьнтар (Сантар), почему да потому. Что Са –н – тар в прямом смысле означает «один – дерево» или одна дерево. Соотнесено как одного дерева плоды. Или дети одного отца .Здесь надо подчеркнуть . что «Сантар» был святым человеком, на это указывает его имя и предания.
Тем более данная аргументация сто процентов подтверждает родственный язык чеченскому – лезгинский язык и т.д.
Такие совпадения в таких кровно- родственных терминах случайными не бывают, они показывают глубинное родство, если хотите кровно- родственные связи двух народов нахов и лезги.
Вот какие глубинные корни содержит этноним – Цiентарой в современном его звучании. (Соьнтарой – ЦIентарой).
Из выше изложенного можно сделать вывод, что в преданиях чеченского народа и в народно-географических терминах в частности в сложном термине «Центорой» сохранилась очень важная информация;
1. Название древнейшего языческого божества (теоним) « Тар», бога изобилия и плодородия.
2. Имя легендарного святого человека с названием Сантар, и с разновидностями ее транскрипции в виде: Сонтарой, ЦIантарой и т.д.
3. Наименование потронима. Отца основателя данного чеченского рода – тайпа.
4. Название села, очага, от имени святого человека, который основал данное село, первоначально (ЦIентарой) и т.д.
Примерно такова история и значение сложного термина «ЦIентарой».




Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)