Фиагдон

Фиагдон - река в Северной Осетии; берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта (район перевала Куртатинского), впадает в р.Ардон ниже одноименного города. Переводится с осетинского, как «лопатчатая река», где фиаг – «деревянная лопата»; дон – «река» (имеются в виду лопаты, которыми расчищали русло реки)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Фиагдон . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Название реки, а также название русла реки отличались друг от друга. Ингуши саму реку именуют Фо-хи, то есть, "река свежести", где "фо" - свежий ветерок, воздух, "хи" - река! Иследователи 18 века передавали это название немного искаженно - Фоки. А само русло реки, а также само ущелье в его верхнем течении ингуши именуют Фе-ахк, то есть, "ущелье свежести". Это название, позже "иронизированное", и легло в основу названия реки - Фиак-дон. Никакое отношение "лопаты по расчистке русла" не имеют к этому бурному многоводному потоку. На берегах этой реки сосредоточены многочисленнные архитектурные и культовые памятники средневековой Ингушетии. Часть ингушей, отказавшаяся принимать православие была согнана оттуда карательными акциями начала 19 века, другая часть подверглась насильственной христианизации и иронизации. В долине реки красуется священная гора ингушей Таба-Села, побратим Матт-лама.

Сообщение от: ALANIA
тупые ингуши...ФиагДОН- ДОН уже означает-река,вода!!!на ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ!!!!!!!!!

Сообщение от: Диана
Помогите сделать не большое сообщение для 4 класса про реку Фиагдон по плану. 1 название 2 где находится исток реки 3 какое течение у реки 4 притоки 5 куда впадает река 6 как река изменяется в разные времена года 7 растения и животные реки 8 использования реки человеком 10 что люди делают для охраны реки

Сообщение от: Русская
Что же вам, ингушам, неимется? Наверно если бы рядом с вами находилась не Осетия, а Киев, то вы бы говорили, что князья Киевские тоже ингуши?! И перевели на свой лад название сего города?! Прекратите искажать историю! С каждым годом выдумываете что-то новое!!! Смиритесь уже со своим происхождением и принимайте его с достоинством! А пока что стыд и позор вам, ингуши!!!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)