Урус-Мартан

Урус-Мартан - районный центр Урус-Мартановского района Чечни; расположен в 35-ти км к юго-западу от г.Грозного, в долине одноименной реки (Марта). В народе селение Урус-Мартан называется Халха-Марта. Слово халха (хьалха) в буквальном переводе означает «передний», но это же слово употребляется в значении «восточный». Поэтому в смысловом переводе Халха-Марта означает «Восточный Мартан». В «Восточном Мартане» в Х1Х веке была построена русская крепость, которая получила название Урус-Мартан – «Русский Мартан» (Марта – см. выше)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Урус-Мартан . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Эмеди Садулаев
Действительно,название села от реки "Марта", но "Урус" было исправлено Администрацией Царского режима X1X века, с "УРС-МАРТА". Добавлена только одна буква "У" в слове УР-С, и весь смысл названия села в корне поменялось. УРС,- в переводе с чеченского языка означает НОЖ, и никакого отношения к русским это не имеет. Название "Урс-Марта" село получило от старейшин нескольких тейпов, которые являются и основателями села,потомки которых по сей день проживают в селе. Некотрые рукописи 17-18 в.в. об основании села "УРС-МАРТА" и о коренных жителях села, и "названных" чеченцах, имеются у местного жителя Урус-Мартана Адама Сатуева (Д1онда).

Сообщение от: Урус-Мартан
Конечно название не имеет никакого отношения ни к кому и ни к чему, кроме как к Чечне и чеченцам.

Сообщение от: Аз
Мурда, Марта, Муэрта - смерть. Урус - русский. Смерть русским, что непонятного?

Сообщение от: Илюяхве Оглы
Аз, вы несуразный Чеченский расист не уважающий других наций, ты ничем не отличаешься от тех, кто желает твоей смерти, в частности скинхэды, и Русские националисты. Аллах милостив ко всем его верующим, кроме тебя,
желать Русским смерть это Харам, они во многом нам помогли после войны с ними же, и приютили наш народ, а ты этого не понимаешь, и жаждешь мести непонятно из-за чего.
мы сотрудничаем для взаимопомощи чтобы существовать дальше, Мартан лар, поэтому Эмеди все правильно разяснил о происхождении названия этого района.


Сообщение от: Саид Ахмед
Илюяхве Оглы, вы совершенно правы. Вашими устами глаголит истина. Убийца в ноже видит средство нести смерть, воин - оружие, домохозяйка - предмет, помогающий приготовить мужу обед. По ответам видно кто чего желает и хочет. Кто хочет зла - зло и получит.

Сообщение от: Мовсар
Вы ничего не перепутали? Нас не Россия приютила а Казахстан. Наоборот Россия с нами воевала, вы что забыли про 90е года?
А Урус-Мартан в переводе с Монгольского языка означаеть "Смерть русским" так как Урус-русский, а Мартан-смерть, и если соединить эти два слова получится, "Русским смерть", а если правильно сказать "Смерть русским". Если я задел кого-то прошу меня извинить, я не рассист, но что есть то есть!!! Ин ша Аллах!


Сообщение от: Владислав
Всякую хрень навыдумывали. исправлено царским.. а было значит "ножевая речка", если бы надо было исправили как нужно и с концами

Сообщение от: Владислав
Урус - это имя носил один хазарский каган(предводитель). Название это осталось на кавказе как тюркский след еще доисламского периода, до укрепления золотой орды, когда еще тюркские народы не были мусульманами, как позже в основной своей массе.

Сообщение от: вау
Ну вы и лингвисты. А что означает название речки? Ну так, чтобы уж окончательно разобраться в этимологии названий.
Что до ваших геополитических баталий: ну, пора б прекратить точить друг на дружку ножи, особенно, приплетая высших неизвестных и прочих существ, воочию которых нам увидеть вряд ли удастся.


Сообщение от: Зодчий
Уважаю мнение всех комментаторов.
Но поддержу призыв ВАУ.
Хотелось бы, понизить уровень агрессии, между гражданами нашей страны.
Врагов у нас, предостаточно.
А жить вместе, уважая свои и чужие традиции, это залог счастья для всех!
Да будет славен наш общий Творец!


Сообщение от: Евгений
Эмеди Садулаев, урс не по-чеченски нож, а по-осетински белый, что сызнова говорит о Русах - о белых.

Сообщение от: Михаил
Слово "русь" в старину имело значение "свет". Светлые волосы поэтому называют русыми, а людей со светлыми волосами называли русскими... Кавказское слово "урс" созвучно русскому слову "рус" и фактически его заменило у местного населения...

Сообщение от: Вячеслав
Люди! Призываю к одному - хотя бы попробуйте смоделировать развитие жизни ваших ближайших потомков в будущем. Если вы способны, конечно, к логическим умозаключениям и имеете ответственность перед потомками, даже еще не рожденными. Представьте их жизнь в условиях перманентной войны и в условиях мира между народами России. И сделайте выводы, которые вы считаете правильными, поступайте в соответствии с ними.

Сообщение от: Тимур
В переводе с монгольского означает "забудь о россии". Выводы делайте сами.

Сообщение от: Дмитрий
А я просто попрошу всех не ссориться. Да, была война, было горе, было безумие, но теперь на смену всего этого пришëл мир, и я думаю это великое счастье для всех наших стариков, матерей, и детей. Сам я русский, и поэтому меня тоже заинтересовало название Урус-Мартан. Аз здесь написал, про Мурда, Марта, Муэртэ, и что это означает только одно - погибель. Но к примеру вот я сегодня посмотрел одну передачу про средневековье, и там рассказывалось что у викингов была одна древне-германская руна, и называлась она Урус. Я хочу сказать о том, что можно зделать любые выводы, и вообще как говорится выдуть всë из пальца, но вот только если кто-то свыше, захочет чтобы пошëл дождь, он будет идти не смотря не на какие названия. Мир всем. Пускай хранит вас бог.

Сообщение от: урусс
призываю всех успокоиться и чеченцев и русских. Прошлое конечно нельзя забывать, но нужно жить будущим. У нас общие интересу. Мать, что русская, что чеченская, что татарская или еврейская, хочет что бы ее дети получили хорошее образование, хорошую работу, и наплодили здоровых внуков. ЭТО НАША ОБЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ! И защищать нам ее придется всем вместе и чеченцам и русским и другим народам России. Без единой России ни русские ни чеченцы ни другие коренные народы в свободе жить не смогут.


Сообщение от: Babax
Ха!
(Вот щяс рвут на части украину.) В Р.Ф. Болше 100 национальностей!
Ну если разорвать Россию на 4 части,какому народу станет лучше всех?Гыыыы...


Сообщение от: Babax
Тока щяс понял что сам спросил-Англичанам!!!

Сообщение от: Олег
Я русский. И все народы России мне братья. Родные. Пусть и не по крови. По совместной истории. И за любого из них мы встанем если придётся.

Сообщение от: Очир
Если с калмыцкого перевести, звучит русского забыли


Сообщение от: Mikhail
Урус, значит рус с урой. Название это ещё времен Тартарии, она же Асия у русов, славяно-арийская ведическая империя. Империя: ИМенем ПЕРуна И Я. Русь-родовое устройство страны.

Сообщение от: Юрий К
Урус-Мартан топоним,состоит из двух частей в основе два гидронима: Рошня -белая,светлая, соответствует современному осетинскому Орс и архаичному восточно- иранскому реликту Рош -светлый (р.Рошкау в КЧР). Вторая часть - Мартан состоит из двух топоформантов: 1) Мар (Марг)- луг,луговая почва,луговая орошенная местность (не путать с иранским Мард-мертвый,безжизненный); 2) Тан или Дан вода,река,речная долина. Таким образом Мартан - луговая орошенная плодородная долина. Этимология реликтовая алано-иранская. Объяснение согласуется с толкованием топонима в словаре Сулейманова. Соответствия по Мартану: на Кавказе Мара,Марух,Марды,Мархат, Мартуни, Марка; в Ср.Азии в зоне архаичной восточно-иранской топонимии: Мары,Мароб, Маргедар, Мараканд,Маргедар,Мерке,ШахиМардан,в Пакистане город Мардан.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)